70

НА ЗЛОБУ ДНЯ. ПРОСЧИТАЛИСЬ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1986

ДАВНО ИЗВЕСТНО, что с Советским Союзом не следует разговаривать языком грубого диктата, с позиции силы. Но этого никак не может усвоить нынешняя администрация США, развязавшая так называемую "войну высылок", потребовав под предлогом борьбы с "вездесущими советскими шпионами" значительного сокращения персонала советских учреждений в Соединенных Штатах. Этот шаг носил явно конъюнктурный, провокационный характер.

Советский Союз, как известно, принял жесткие ответные меры, так сказать, на равных.

Эти меры направлены на прекращение использования официальных американских представительств в СССР спецслужбами США для ведения недозволенной деятельности. Перекрывается, в частности, канал привлечения к работе американских диппредставительств в СССР по нескольку сот человек ежегодно за счет временно командируемых (на срок до 1 года).

Искусственно нагнетая в США шпиономанию, Вашингтон делает вид, что "не знает", чем занимаются в Москве некоторые американские дипломаты, да и не только дипломаты, но и журналисты, такие, как небезызвестный Н, Данилофф. Кстати, недавно газета "Вашингтон пост" признала, что "резидентура ЦРУ в Москве использовала его" для установления контакта с "источником разведывательной информации". Процитируем далее "Вашингтон пост":

"Сейчас Данилофф считает, что допустил ошибку. Журналист не должен заниматься сбором разведданных. Его ошибку усугубила грубая работа ЦРУ в связи с этим делом, что позволило КГБ собрать материал, который был расценен как улики, подтверждающие причастность Данилоффа к американскому шпионажу".

Что же говорить о тех американских "дипломатах" которые "работали" с Данилоффом? Все это как-то не вяжется с утверждениями Вашингтона об американских "агнцах" с дипломатическими паспортами.

Приведем в этой связи мнение обозревателя "Нью-Йорк дейли ньюс": "Итак, двухмесячная вспышка напряженности в советско-американских отношениях завершилась тем, что Вашингтон бахвалится, будто "обезглавил" советскую разведку в США, и молча смотрит в лицо тому, что его собственной способности вести наблюдения за событиями в Советском Союзе нанесен урон.

Белый дом возвестил о победе. Госдепартамент же, делающий хорошую мину при плохой игре, знает, что США получили по зубам. Ответ Москвы на высылку 55 советских дипломатов был дьявольски прост. Русские выдворили всего пятерых американцев но отозвали 260 служащих, работавших на посольство США в Москве. Теперь у США нет иного выбора, кроме как самим отозвать своих собственных дипломатов из Москвы и заменить их горничными, автомеханиками и водопроводчиками. Угроза США, что они введут такие же ответные ограничения на деятельность советского посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, бессмысленна. Русские не нанимают 260 американцев для того, чтобы их посольство функционировало. У них, может быть, всего 10 человек (обслуживающего персонала. - Ред.)".

Признает эффективность мер, принятых СССР, и газета "Вашингтон пост": "США объявили о прекращении "войны высылок" советских дипломатов, по мере того как администрация осознала ущерб, нанесенный дипломатическим и разведывательным операциям США в Москве последними советскими мерами. По словам одного из представителей администрации, меры СССР серьезно скажутся на способности США осуществлять разведывательные операции в Советском Союзе".

Подтверждая, что американские меры обернулись бумерангом, Си-би-эс сообщила, что "в посольстве США закрылась столовая, встали на прикол автобусы, женам дипломатов приходится самим возить детей в школу, некому чинить неисправные автомашины". Как считают западные эксперты, замена одного советского сотрудника вспомогательного персонала посольства США на американца будет обходиться ежегодно в 150 тыс. долларов.

Агентство Рейтер не скрывает, что "СССР одержал тактическую победу в своей дипломатической войне с США, нанеся неожиданный удар американскому посольству в Москве". А Би-би-си, подводя итоги "войны высылок", говорила в своих передачах на английском языке уже о "крупном поражении США", принявших несвоевременные и ничем не оправданные меры.

Добавим: меры, обернувшиеся для их авторов бумерангом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество