aif.ru counter
53

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Как у себя дома...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1986

Предлагаемая публикация из западногерманского журнала "Шпигель" о деятельности ЦРУ на территории ФРГ является еще одним свидетельством лживости уверений американских политиков в том, что США не вмешиваются в дела других стран. Чего же стоят их заявления о непричастности ЦРУ к подрывной кампании против нас, если это ведомство осуществляет незаконную деятельность даже в отношении своего союзника по НАТО?

ЧЕТЫРЕ ГОДА Д. МАХМУД проработал архитектором в Кувейте. Там этот 33-летний египтянин установил контакт с мусульманами-фундаменталистами, которые хотели бороться за свою веру в оккупированном Советами Афганистане (оставляем на совести "Шпигеля" эту традиционно используемую на Западе "формулировку", когда речь идет о помощи СССР народу Афганистана. - Ред.). Друзья свели Махмуда с американцем, который пообещал ему скорую отправку "на фронт". С поддельными документами самолетом Махмуда переправили в ФРГ и доставили в строго засекреченным военный центр, в котором работали преимущественно американцы, а также несколько афганцев.

Подготовка продолжалась 2 месяца. Слушателей знакомили с районом боевых действий, куда им скоро предстояло отправиться, с советскими военными объектами в Кабуле, обучали обращению со взрывчаткой и стрельбе с помощью приборов ночного видения. Вскоре Махмуд выяснил, что он находится в тренировочном центре ЦРУ под Мюнхеном.

По окончании подготовки он получил фальшивые афганские документы, был доставлен самолетом в Пакистан, оттуда переброшен на территорию Афганистана, где вскоре был арестован и осужден.

Этот случай использования ЦРУ территории ФРГ - отнюдь не единичный. Заместитель министра внутренних дел ПНР Владислав Пожога сообщал не так давно о тренировочном центре ЦРУ под Мюнхеном, в котором польские эмигранты проходят подготовку для операций на территории своей бывшей родины.

Как пишет кельнский журнал "Секретно", Западная Германия используется ЦРУ в качестве его основной за пределами США базы. Здесь работают сотни сотрудников ЦРУ. В секретных лагерях они натаскивают потенциальных агентов, с территории ФРГ по каналам ЦРУ идет снабжение "повстанцев" прозападной ориентации оружием и другим снаряжением.

Иранцы, захватившие в ноябре 1979 г. американское посольство в Тегеране, нашли среди сотен бумаг ЦРУ документы, свидетельствующие об их западногерманском происхождении. Так, агент ЦРУ в Иране Джордж О'Киф имел для прикрытия паспорт и водительские права на имя гражданина ФРГ Иозефа Маркуса Шнайдера. Из сопроводительных документов явствовало, что паспорт и права изготовлены в филиале ЦРУ во Франкфурте-на-Майне.

В "самом крупном филиале ЦРУ", как назвал ФРГ бывший сотрудник ЦРУ Филип Эйджи, американская разведка обосновалась не только в посольстве США в Бонне, но и в консульствах в Гамбурге, Бремене, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Мюнхене. Кроме того, на территории ФРГ функционирует специальная организация ЦРУ - так называемый "координационный и консультативный отдел" (ОСА).

О бюро ОСА в Гамбурге, где работают по крайней мере 5 американских разведчиков, общественность узнала благодаря "проколу" в работе полицейских служб. Издаваемому в Гамбурге журналу "Рабочая борьба" были подброшены два "рапорта", подготовленных FD-7 (отдел госбезопасности ФРГ), которые предназначались ОСА и содержали сообщения о демонстрациях, имена и адреса лиц, захватывающих пустующие здания, изготовленные с помощью клише листовки.

ПОД ПРЕДЛОГОМ ЗАЩИТЫ АМЕРИКАНЦЕВ

Американцы шпионят и в самой ФРГ. Их интересует все, начиная с боеготовности бундесвера и настроений в движениях за мир до контактов профсоюзов со своими коллегами в восточноевропейских странах. Сведения для ЦРУ собирают почти 200 американских представительств в 75 населенных пунктах ФРГ.

Конечно, агенты ЦРУ не афишируют своей причастности к спецслужбе. Нынешний мюнхенским представитель ОСА Гарри Каупп, например, именует себя на своей визитной карточке просто "офицером по связи".

Бывший депутат бундестага от СДПГ К. Арндт так обрисовал методы американских друзей: "Существовали многочисленные конкретные основания полагать, что меры по надзору никаким образом не служили лишь закрепленным а договорном порядке целям обеспечения безопасности находящихся в ФРГ американских войск".

Так, во время карибского кризиса 1962 г. сотрудниками ЦРУ просматривалась и фотокопировалась переписка ФРГ с Центральной Америкой.

Насколько интенсивно ЦРУ и другие американские спецслужбы занимались вынюхиванием в ФРГ, стало ясно после принятия в 1968 г. "закона об ограничении тайны переписки и телеграфных сообщений": американцы предложили западногерманским властям использовать около 600 лиц, которые до того времени занимались для ЦРУ подслушиванием.

Как заявил один из агентов ЦРУ, "наша организация проводит в координации с западногерманскими спецслужбами - а чаще и без таковой - операции также и в самой ФРГ. При этом прослушиваются телефоны, вскрываются письма, в квартирах проводятся негласные обыски". И добавил, что, насколько ему известно, все происходит "с ведома и согласия ответственных инспекций ФРГ".

Но слишком часто - и в ФРГ это хорошо знают - американцы не обговаривают своих действий, выведывая, подслушивая, вскрывая письма: те, кого это коснется, могут узнать о наблюдении лишь случайно, например, если они ходатайствуют о визе для поездки в США и не получают ее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы