aif.ru counter
36

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ. Кое-что о пропагандистской акробатике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/1986

Американская печать о развернутой администрацией США после встречи в Рейкьявике кампании по дезинформации общественности.

"Когда президентский самолет вылетел из Исландии, сотрудники Белого дома начали разрабатывать стратегию своего подхода к внутриполитическим и внешнеполитическим последствиям встречи. К тому моменту, когда самолет президента приземлился на авиабазе Эндрюс в Мэриленде, стратегия была готова.

В результате в средствах массовой информации была развернута кампания с участием Рейгана и его основных внешнеполитических помощников и помощников по национальной безопасности.

История, которую решила поведать администрация и которую она до сих пор рассказывает в рамках самой грандиозной пропагандистской кампании за все время президентства Рейгана, заключается в следующем: "Президент выступил с самым широким и далеко идущим предложением по контролю над вооружениями в истории. Горбачев ответил отказом. Он выступил с неприемлемым требованием о том, чтобы президент отказался от СОИ, и президент сказал "нет".

Должностные лица самого высокого уровня в Белом доме были явно обеспокоены тем, что первая реакция печати сводилась к мнению о неуступчивости Рейгана, который привязан к своей программе в ущерб, пожалуй, поистине историческому сдвигу в контроле над вооружениями с самого начала ядерной эры".

"Нью-Йорк таймс".

"Почему же Рейган поехал в Рейкьявик? Скорее всего, он отправился туда, чтобы укрепить свое внутриполитическое положение. Вероятно, это было сделано для того, чтобы помочь слабому республиканскому большинству удержать сенат.

Рейган поспешил в телестудию, чтобы как можно лучше приукрасить свою неудачную политическую игру. Его выступление представляло собой умелое изложение очень слабых доводов. Он рассчитывал на следующее: когда дело доходит до развязки, американцы спрашивают себя: "Неужели мы можем доверять этим жутким русским больше, чем своим собственным руководителям?" Однако, пытаясь гнаться за общественным мнением при помощи слов типа "друзья мои" и превознося "звездные войны" как страховой полис Америки, он начинает напоминать коммивояжера, который ворвался в вашу гостиную и вот-вот развернет свои брошюры на вашем столе. Берегитесь!

Консерваторы рады, что Рейган не уступил. Правые, которые ненавидят русских и не хотят никаких соглашений, от которых бы пахло паритетом или честной сделкой, и кормятся у того потока денег, который льется в результате рейгановского наращивания обороны на сумму 1,4 трлн. долл., почувствовали огромное облегчение".

"Бостон глоб".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы