aif.ru counter
26

БАРЬЕР НЕСОВМЕСТИМОСТИ. За миражом "Свободы"

КОГДА на выстрелы, неожиданно прозвучавшие в лавке, сбежались люди, им оставалось только вызвать полицию: Таня Зеленская, хозяйка магазинчика, была мертва, а убийца, некий Уильям Харви, не спеша подбирал гильзы

КОГДА на выстрелы, неожиданно прозвучавшие в лавке, сбежались люди, им оставалось только вызвать полицию: Таня Зеленская, хозяйка магазинчика, была мертва, а убийца, некий Уильям Харви, не спеша подбирал гильзы. В участке Харви, 29-летний водитель грузовика, заявил: "Да, это я пристрелил эту русскую. Мотив? Из чувства патриотизма. После знакомства с Зеленской и ее мужем я пришел к выводу, что она была русской шпионкой".

Врачи-психиатры, обследовавшие убийцу, нашли его вменяемым.

Этот трагический случай произошел утром 24 октября 1983 г. в провинциальном городке Питсфилд, штат Вермонт, где Таня Зеленская вместе с мужем вот уже год держали лавочку по продаже всякой хозяйственной мелочи. Родители Тани, которая родилась в Америке, в свое время выехали из Советского Союза.

Окончив в США университет и получив диплом психолога, Зеленская не смогла найти работу по специальности и вместе с мужем, дипломированным математиком, решила завести свое "дело". После нескольких лет скитаний, переезда с места на место супруги обосновались в Питсфилде. И вот - смерть от руки "американского патриота".

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ АНТИСОВЕТИЗМА

При всей нелепости это убийство не было случайностью: оно явилось закономерным результатом того разгула антисоветизма и шпиономании, который захлестнул в последние годы Соединенные Штаты. Смерть Зеленской стала естественным следствием лозунга "Убей русского!", помещенного на значках, которые бесплатно распространялись в Лос-Анджелесе в канун Олимпиады-84. Нагнетаемая Белым домом антисоветская истерия указывает американцам на "врага номер один". Антисоветизм неизбежно порождает антирусизм во всех его проявлениях.

Американская печать не раз отмечала: "В США постепенно нарастает всеобщее ощущение, что каждый русский - враг". Приводился любопытный пример: после спровоцированной американскими спецслужбами гибели южнокорейского авиалайнера, который выполнял разведывательный полет над территорией СССР, "кто-то" выставил у одной из автострад большой плакат - "Если ты ненавидишь русских, дай гудок". Сигналило, увы, большинство проезжавших машин - таковы масштабы антисоветской пропаганды, исподволь или же в лоб долбящей: "Советы - империя зла".

Накануне рождества 1985 г. в дом крупного адвоката г. Сиэтла Чарлза Голдмаркса проник неизвестный. Угрожая пистолетом, он надел наручники на Чарлза, его жену и двух сыновей- подростков, усыпил их с помощью хлороформа и нанес многочисленные ножевые раны. В результате жена адвоката и один из его сыновей скончались. Оставшиеся в живых находились, как писал журнал "Тайм" в январе 1986 г., в критическом состоянии. Это преступление осталось бы вполне заурядным, если бы не одно обстоятельство. Обнаруженный полицией преступник - некий Дэвид Райс, безработный, находился, как выявило следствие, "под сильным влиянием антикоммунизма и антисемитизма". Полиция обнаружила у него целую библиотеку антикоммунистической и антисемитской литературы. Прокурор заявил, что Райс напал на семью Голдмаркса "в убеждении, что они являются лидерами Коммунистической партии США".

ДИСКРИМИНАЦИЯ "РУССКИХ АМЕРИКАНЦЕВ"

Бывшие граждане СССР, попавшие в США, все чаще жалуются, что им отказывают в приеме на работу, в найме жилья, а покупателей с заметным русским акцентом нередко отказываются обслуживать в магазинах. Неприятие этих людей стало настолько распространенным, что всполошился даже реакционный "Конгресс русских американцев". В одном из его заявлений для прессы говорилось: "Русские становятся одной из наиболее дискриминируемых этнических групп в Америке". По иронии судьбы изрядная часть тех, кого американский обыватель третирует как "русских", по национальности таковыми не являются.

Тщетно апеллирует к публике руководство "Конгресса русских американцев". "Мы вовсе не советские русские, а, напротив, русские, пострадавшие от советского коммунизма. За что же вы нас так!" Однако в сознании американцев-буржуа многие годы антисоветизма прочно сформировали однозначный стереотип: русский - значит потенциальный враг. "Сегодня, - сообщила провинциальная газета "Сент-Питерсберг таймс", - некоторые русские в Америке опасаются, что их может ожидать то, что некогда случилось с американцами японского происхождения". Что же именно? Со вступлением США во вторую мировую войну сотни тысяч американских граждан, выходцев из Японии, без суда и следствия были брошены в концентрационные лагеря - для "профилактики" а вдруг станут шпионами. При этом невольно вспоминается директива Белого дома о создании в США сети концентрационных лагерей "превентивного содержания" для тех, кто будет сочтен "подрывным элементом". К ним ФБР относит и те два миллиона человек, которые, согласно последней переписи населения, назвали русский своим родным языком.

Среди них - и бывшие советские граждане, погнавшиеся за фасадным "раем" США. Большинство из них начинают сознавать: реалии американского образа жизни расходятся с тем идеализированным образом Америки, каким он виделся издалека. Когда бывший сотрудник туристического бюро в Москве Александр Черкасец оказался в Нью-Йорке, ему было 30 лет и его переполняли радужные планы. Он устроился работать таксистом и тут-то - из окошка автомашины - увидел лицо истинной Америки. Голодные бедняки на улицах, процветающая порнография, свободная торговля наркотиками...

Об этом рассказал сентябрьский номер (1985 г.) американского журнала "Ньюсуик". Там же приводится другая невеселая история. Бывший московский поэт Лев Халиф через 8 лет после выезда из СССР признает, что поэзией в Америке никто не интересуется. "Оказалось, что в Штатах ты вынужден творить на потребу рынка", - заявил он корреспонденту.

"РУССКАЯ МАФИЯ" В НЬЮ-ЙОРКЕ

Изломанные судьбы, разочарование в американской действительности и еще дискриминация привели к появлению такого феномена, который полиция Нью-Йорка обозначила как "русская мафия". Пока что эта разновидность мафии только складывается, но уже доставляет блюстителям порядка немало хлопот.

Газета "Крисчен сайенс монитор" писала в апреле 1986 г.: "В последние годы резко возросла организованная преступность среди лиц, выехавших в США из СССР... Согласно недавно опубликованному докладу президентской комиссии по организованной преступности, в Нью-Йорке орудует около 12 групп из таких лиц общей численностью примерно 400 - 500 человек... Об аналогичных группах сообщается из Филадельфии, Лос-Анджелеса и семи других городов США".

Трагична судьба человека, навсегда покинувшего родину. Во все времена изгнание считалось одним из самых суровых наказаний. Лишь крайняя нужда заставляла людей оставлять землю предков. Что же побудило некоторых бывших наших соотечественников обречь себя на кару самоизгнания? Размышляя над судьбами покинувших Родину, сознаешь: многими двигали иллюзии - призрак "золотого тельца", самообман этакой "сладкой жизни", миражи "невиданных свобод", а иногда просто легкомыслие и авантюризм. Прозрение - горькое, безысходное - приходит чуть позже. Но какой ценой! Как призналась бывшая жительница Еревана Наринэ Сулахьян, "это добровольное самоизгнание стало медленным самоубийством".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?