aif.ru counter
21.10.1986 00:00
27

АФГАНИСТАН. В интересах политического урегулирования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/1986

15 октября 1986 г. в 10 часов по московскому времени начался вывод из ДРА отдельных частей ограниченного контингента советских войск, временно находящегося там по просьбе правительства республики. До конца месяца все 8 тыс. человек личного состава двух моторизованных, одного танкового и трех зенитных полков возвратятся на родину, в места постоянной дислокации - в Туркестанский и Среднеазиатский военные округа. Туда же будет переправлена и вся техники.

ИСТИННЫЕ МОТИВЫ

Эта акция Советского Союза реалистично мыслящей частью человечества справедливо расценена как жест доброй воли, которым СССР подтверждает искренность своей позиции в вопросе политического урегулирования обстановки вокруг Афганистана.

Однако наиболее реакционно настроенные государственные деятели и средства массовой информации Запада пытаются нейтрализовать политическую значимость этого конструктивного шага правительств СССР и ДРА. Так, министр обороны США К. Уайнбергер заявил недавно, что вывод шести полков не изменит численности советских войск в ДРА, поскольку, мол, ранее СССР незаметно переправил в Афганистан свежие подразделения. Абсурдность подобного заявления понятна каждому, кто хотя бы шапочно знаком с современными средствами контроля за подобными войсковыми операциями.

В качестве еще одной версии "истинного" мотива вывода советских войск из Афганистана буржуазная пропаганда преподносит утверждение о том, что "русские подразделения вынуждены покинуть" ДРА под ударами душманов, которые якобы "наносят им огромные потери".

Разумеется, потери есть. Однако их число не может быть хоть сколько-нибудь значительным хотя бы потому, что большинство боевых операций против бандитов уже давно проводится в основном вооруженными силами ДРА. Афганская армия обладает сегодня достаточной боевой мощью, отменной выучкой. Все это ее подразделения продемонстрировали в боях. Только в 1985 г. афганские вооруженные силы совместно с народной милицией и силами безопасности разгромили около 200 вскормленных за кордоном банд численностью более 30 тыс. наемников.

ЧЕГО НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ В БЕЛОМ ДОМЕ

Тому, что сегодня народная армия целиком и полностью контролирует положение, способствует и умелая политика правительства республики. Оно расширяет социальную базу революции, объявило амнистию тем, кто перестанет воевать против народа, вернется к мирной жизни. Эти реальные меры по нормализации положения в стране уже привели к тому, что все больше людей, обманом или силой завлеченных в банды, порывают со своим прошлым. Только за последние 4 месяца бросили оружие и сдались властям 3 тыс. человек. С 92 бандами (примерно в тыс. человек) ведутся переговоры.

Так что советские подразделения, которые в последнее время выполняют в основном лишь функции прикрытия, возвращаются на родину в момент, когда народная власть в республике, по словам Генерального секретаря ЦК НДПА тов. Наджиба, "близка к установлению мира на афганской земле". Успешные операции народной армии сочетаются с достижениями народной власти в деле социально- экономического развития страны. Так, национальный доход республики уже превысил дореволюционный уровень. В результате земельно-водной реформы около 320 тыс. безземельных и малоземельных крестьян получили бесплатно более 340 тыс. га земли. Только за последний год построено 1400 государственных, 150 кооперативных квартир и более 11 тыс. индивидуальных домов. Введены в строй 13 заводов и фабрик, 112 школ, 74 больницы, 53 детских сада. "Если бы не было войны, - сказал по этому поводу тов. Наджиб, - мы сделали бы в два-три раза больше". И сегодня афганцы, как никогда раньше, желают покончить с бандитами, с войной, чтобы жить лучше и зажиточнее, чтобы скорее воплотились в жизнь идеалы, провозглашенные Апрельской революцией.

Именно эти настроения определяют нынешнюю обстановку в Афганистане. Но как раз этого стараются не замечать США и их союзники. Ведь цель Белого дома - всеми правдами и неправдами как можно туже затянуть "афганский узел", превратить его для СССР в "постоянную головную боль". Поэтому о положении в стране американская администрация предпочитает судить по количеству ночных орудийных залпов в окрестностях Кабула, а также, как свидетельствует лондонская "Гардиан", на основе слухов и сплетен, рожденных в кругах западных дипломатов.

Нежелание западных политиков понять и принять к сведению очевидные вещи только потому, что они доказывают правоту другой стороны, уже не раз заводило в тупик переговоры по так называемому "афганскому вопросу". Тем не менее диалог по этой проблеме возможен. Вывод шести советских полков - еще одно приглашение к нему. И СССР вправе ожидать, что те, кто осуществляет вооруженную интервенцию против ДРА, правильно поймут советскую философию мира и готовности к компромиссам и должным образом оценят ее.

* * *

По оценкам зарубежных экспертов, помощь, оказываемая душманам Соединенными Штатами Америки и некоторыми другими странами, вполне достаточна, чтобы обеспечить армию численностью 200 - 300 тыс. человек.

США не только вооружают бандитов, но и платят им своего рода жалованье. Американский журнал "ПОЛИТИКЛ афферс" приводит такой тариф:

- за каждого убитого солдата афганской армии - 5 - 7 тыс. афгани,

- за каждого партийного активиста - 10 - 15 тыс. афгани,

- за каждый уничтоженный танк - 100 тыс. афгани.

Всего же на финансирование агрессии против Афганистана за последние годы США выделили более 1,5 млрд. долларов, что в три раза больше, чем объем всей экономической помощи, предоставленной США этой стране с 1946 по 1978 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество