aif.ru counter
21.10.1986 00:00
14

ВЗГЛЯД (20.10.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/1986

* Иногда приходится слышать от людей, непричастных к литературе, что у нас государство балует писателей, создает для них особые условия, тратит на них крупные суммы денег. Отвечая на подобные утверждения, первый секретарь правления Союза писателей СССР В. Карпов в интервью журналу "Огонек" сказал:

- Союз писателей СССР находится на полном самообеспечении. Ни одного рубля от государства не получает. Наоборот, приносит в госбюджет большой доход. Назову лишь два источника наших доходов (из многих других): "Литературная газета", например, дает более 15 млн. рублей прибыли; издательство "Советский писатель" - тоже более 15 млн. Часть этих сумм расходуется на содержание Литинститута, строительство жилых домов, домов творчества, содержание уже существующих, а их 20 плюс 11 пансионатов. Мы располагаем своими поликлиниками, больницами. Кроме того, писатели - такие же труженики, как и другие, мы оплачиваем бюллетени по болезни, пособия по нетрудоспособности. Но вообще, если говорить о среднем заработке писателя, он весьма невысок. Разговоры о больших гонорарах, открытых счетах в банке - обычные обывательские сплетни. Существует авторское право, в котором определено, кому, сколько и за что положено уплатить.

* * *

* В условиях научно-технической революции, увеличения потока научной информации, роста многонационального состава советских республик, миграции населения широкое распространение получает двуязычие, пишет Н. Л. Белова в журнале "Научный коммунизм". В Советском Союзе основу двуязычия составляет использование своего родного языка и русского как средства межнационального общения. Итоги Всесоюзной переписи населения 1979 г. показали, что 82% населения страны свободно владеет русским языком.

Возрастание роли русского языка как языка межнационального общения не умаляет значения национальных языков. Народы нашей страны беспрепятственно пользуются родным языком во всех областях жизни. За годы Советской власти книги и брошюры в СССР издавались на 159 языках, в том числе на 89 языках народов СССР, причем у многих народов письменность возникла после Великой Октябрьской социалистической революции.

* * *

* - Кустари, как и все у нас в стране, пользуются различными общественными благами, - сказал в беседе с корреспондентом еженедельника "Московские новости" начальник управления государственных доходов Министерства финансов СССР В. Е. Орлов. - Это и бесплатное медицинское обслуживание, и бесплатное образование, и продукты первой необходимости, которые продаются населению по ценам значительно ниже их себестоимости.

Кустари получают сырье обычно по государственной цене. А товары из него продают очень часто по цене рыночной, которая значительно выше государственной. Если сырье дефицитное, некоторые "умельцы" договариваются с работниками государственных предприятий, где оно в ходу. И те порой попросту похищают дефицит. Так что нередки случаи, когда деятельность кустаря выходит за рамки законности. Наша цель - вернуть ее в эти рамки.

Человек, впервые приступивший к частной практике, обязан сообщить о своем предполагаемом доходе. Сумма налога соответствует обычному подоходному налогу, который удерживается с рабочих и служащих. Но в тех случаях, когда частник получает доходы, резко превышающие заработки занятых в общественном производстве, процент, который он платит в качестве подоходного налога, значительно выше. Максимальная ставка - 69%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество