Примерное время чтения: 6 минут
102

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. ОТВЕТ БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ

КАК ИЗВЕСТНО, советское руководство неоднократно заявляло, что, если потребуется, мы быстро найдем ответ на СОИ, причем будет он не таким, каким его ожидают в США. Но это будет ответ, который обесценит программу "звездных войн".

Заметим, что меры противодействия новым видам оружия должны и могут разрабатываться исходя из реальных, а не декларируемых возможностей оружия.

При этом нет необходимости разрабатывать такие средства" которые бы полностью нейтрализовали эффективность возможной системы противоракетной обороны. Достаточно мер по снижению ее эффективности либо частичному уничтожению "космического щита", даже если эти меры и будут весьма ограниченными.

Наконец, важно подчеркнуть, что у Советского Союза уже есть средства для нейтрализации создаваемой американцами системы противоракетной обороны. Речь идет не только о развернутых стратегических вооружениях, но и о средствах, способных поражать самое уязвимое место ПРО - боевое управление, военную связь и другие важнейшие "нервные узлы" современной военной машины США.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ. К таким мерам могут быть отнесены различные средства наземного, морского и космического базирования, использующие в качестве поражающего воздействия кинетическую энергию ракет и снарядов, а также лазерные и другие виды высокоэнергетических излучений. Так, эффективным средством поражения, например, космических боевых станций могут быть малые ракеты различных типов базирования, "космические мины" (спутники, выводимые на орбиты, близкие к орбитам боевых космических станций, которые оснащены различными боезарядами), наземные лазерные установки и т. п.

Основное преимущество таких систем заключается в том, что они значительно меньше по своим размерам, чем боевые космические станции. Кроме того, их можно сделать значительно больше по числу, чем развернутых на орбитах станций. Наконец, что касается размещенных на поверхности Земли контрлазеров, то они не ограничены энергетическими возможностями, могут быть лучше защищены и более точно наведены, так как космические станции находятся в поле их зрения в течение длительного времени.

Высокоэффективным средством противодействия боевым станциям могут быть создаваемые искусственные препятствия на орбитах этих станций. По расчетам советских ученых, при скорости 15 км/сек частица весом 30 г способна пробить защитный стальной экран или оболочку станции толщиной до 15 см. Распыление на орбите небольшого облака даже микроскопических частиц может создать на поверхности отражающего зеркала дефекты, препятствующие фокусировке лазерного луча.

Что же касается возможного варианта вывода в космос Пентагоном рентгеновских лазеров с помощью баллистических ракет подводных лодок, то эта схема уязвима для средств противолодочной обороны Советского Союза.

Наконец, очень эффективными могут быть меры, принимаемые в целях нарушения работы всей системы боевого управления, связи, целеуказания, сопровождения целей и т. п., которые существуют уже сегодня. Задача вывода такой системы из строя может быть решена путем подрыва мощного ядерного боеприпаса и использования в этих целях электромагнитного импульса, способного нарушить работу всей чувствительной электронной аппаратуры, обеспечивающей боевое управление. Такая задача может быть решена и при помощи традиционных мер радиоэлектронной борьбы (РЭБ), существующих уже в настоящее время.

МЕРЫ В ОБЛАСТИ УСИЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА охватывают широкий спектр возможностей как по совершенствованию защиты наступательных вооружений, так и по увеличению их количества, а также изменению способов их применения.

Так, если США развернут ПРО территории страны, то СССР может резко увеличить количество средств доставки ядерных боеприпасов, увеличить число размещенных на них боеголовок, развернуть новые системы оружия, для которых пока не предложены средства эффективного перехвата, и т. д.

Может быть применена и тактика "ложных пусков" ракет с целью истощения запасов энергии космических станций (напомним, что боевая космическая станция, использующая лазер с накачкой от ядерного взрыва, - оружие "одноразового" пользования). Такие ракеты могут быть сделаны по самой упрощенной схеме и не оснащаться боезарядами и системами наведения, что значительно удешевляет их производство. Кроме того, они могут быть тщательно замаскированы.

Могут применяться и самые различные меры по маскировке действительных пусков баллистических ракет - от дымовых завес до изменения их траектории или использования комбинированного пуска.

Весьма аффективно и такое средство, как сокращение длительности активного участка траектории, на котором, по планам США, намечается уничтожать большую часть советских ракет. По подсчетам советских ученых, это может быть достигнуто при относительно небольших издержках, связанных с некоторым увеличением веса ракеты.

Существует и множество способов защиты запускаемых ракет от поражения лазерным лучом или другим видом энергии. Они могут включать защиту корпуса ракеты с помощью отражающих покрытий, оснащения корпуса ракеты дополнительной системой охлаждения, придания ей вращательного движения для того, чтобы затруднить нацеливание, наконец, распыление перед запуском различных нейтрализующих аэрозолей и других экранов, снижающих эффективность лазерного излучения.

Существует и потенциальная возможность создания и развертывания новых стратегических систем оружия, которые пока что неуязвимы для предполагаемых средств перехвата. Речь идет о создании, например, баллистических ракет подводных лодок, летящих по настильным траекториям, развертывании и модернизации низколетящих средств доставки ядерных боеприпасов: крылатых ракет, стратегической бомбардировочной авиации и других средств. Иными словами, только увеличение стратегического потенциала СССР может, по признанию заместителя министра обороны США Ричарда Делауэра, привести к тому, что "никакая оборонительная система не будет работать".

Вместе с тем вышеперечисленный комплекс возможных контрмер отнюдь не исчерпывает все возможности создания контрсистем, противостоящих широкомасштабной ПРО с элементами космического базирования. Приведенные примеры говорят лишь о существующих в настоящее время потенциальных возможностях создания контрпотенциала, но отнюдь не о том, что может быть создано в принципе на основе использования новейших достижений фундаментальных наук и современных технологий.

Наконец, Советский Союз в состоянии принять и ИДЕНТИЧНЫЕ МЕРЫ - развернуть собственные ударные космические вооружения. Соединенные Штаты отнюдь не обладают монополией на научно-технический прогресс, а исторический опыт показывает, что в целом ряде областей науки и техники СССР не только не отставал, но и опережал США. Не давал Советский Союз никаких гарантий ни США, ни другим странам, что он будет отставать в развитии науки и техники и в будущем.

Главная же задача - предотвратить опасный виток гонки вооружений. Данная цель является первоочередной задачей в системе приоритетов советской внешней политики. И объясняется это, как уже было показано, не слабостью СССР, а уверенностью нашего народа в необходимости обуздать гонку вооружений, сделать реальные и эффективные шаги по ее ограничению.

Б. КОМЗИН, кандидат технических наук;

А. ПОДБЕРЕЗКИН, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно