aif.ru counter
21.10.1986 00:00
54

До и после Рейкьявика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/1986

ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ

С чем мы приехали в Рейкьявик? Мы привезли целый пакет крупных предложений, которые, если бы они были приняты, могли действительно в короткий срок внести, я бы сказал, перелом на всех направлениях борьбы за ограничение ядерного оружия и реально отвести угрозу ядерной войны, позволили бы начать движение, в сторону к безъядерному миру.

Из заявления М. С. Горбачева на пресс-конференции в Рейкьявике.

За несколько дней до встречи в Белый дом вызвали нескольких руководителей правого крыла. Рейган обещал им, что не станет подписывать в Рейкьявике никакого соглашения о контроле над вооружениями, что будет говорить с М. С. Горбачевым о "правах человека" и что он будет помнить о "борцах за свободу" в Афганистане, Центральной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Он попросил своих давних сторонников помнить о том, что он отправляется в Рейкьявик:

-"без иллюзий";

- "преданный делу свободы в мире";

- "с позиции силы".

Телекомпания Эй-Би-си, США

В РЕЙКЬЯВИКЕ 11 - 12 ОКТЯБРЯ

М. С. Горбачев настойчиво добивался изменения жесткой позиции Р. Рейгана по проблемам запрещения ядерных испытаний и разоружения, решительно призывал, к возвращению к "духу Женевы".

"Майнити", Япония

Трудно представить себе более заманчивые предложения, чем те, что были сделаны Советским Союзом.

Телекомпания Си-би-эс, США

США поступились синицей в руках, то есть, сокращением стратегических наступательных вооружений, во имя журавля в небе - "стратегической оборонной инициативы".

Сенатор К. Пелл, США

У Рейгана была возможность обменять "звездные войны" на самую лучшую сделку с русскими, предложенную американскому президенту с того времени, когда Россия продала нам Аляску за 7 млн. долл., но Рональд Рейган ее отверг. Президент подал сигнал миру, что он не желает контроля над вооружениями, что он верит в звездную пыль и лунный свет своих фантазий о "звездных войнах".

Конгрессмен Э. Марки, США

Взглянем на минутку на советские позиции по ключевым вопросам ограничения вооружений. СССР не проводит ядерных испытаний вот уже более года и готов одобрить Договор о постоянном запрете на ядерные испытания, он выступает против размещения оружия в космосе. При условии, что программа "звездных войн" будет приостановлена, он готов сократить наступательные стратегические вооружения. Он согласен вывести все свои ракеты средней дальности СС-20 из Европы при условии, что Соединенные Штаты выведут свои "першинги" и крылатые ракеты. Вынесите советские предложения на референдум в любой стране Запада, и они наверняка получат всеобщее одобрение. Тем не менее ни одно из них не приемлемо для администрации Рейгана.

"Филадельфия инкуайрер", США

ИЗВРАЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В Исландии мы говорили о правах человека, о некоторых конфликтах в мире и о более открытых взаимоотношениях между нашими двумя странами. Мы внесли самое всеобъемлющее и щедрое предложение по контролю над вооружениями в истории. Мы предложили полностью ликвидировать на Земле все ядерные баллистические ракеты, советские и американские, к 1996 году.

Президент США Р. Рейган

ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ

Опирающиеся на военно-промышленный комплекс правые силы в США настойчиво требуют проведения переговоров с СССР "с позиции силы", делая ставку на экономическое истощение Советского Союза гонкой вооружений.

"Майнити", Япония

Идея непробиваемого оборонительного щита по-прежнему остается иллюзорной. На сегодняшний день такого щита нет, и высока вероятность того, что такого непробиваемого щита не будет и через 10 лет, и даже через 50 лет - не потому, что мы откажемся от него в рамках соглашения по контролю над вооружениями, а потому, что, несмотря на самоотверженные усилия талантливейших ученых, "звездные войны" невозможны по физическим и техническим причинам.

Кроме того; чтобы оставалась надежда на какие бы то ни было плоды "звездных войн", потребуются значительные сокращения советских ядерных сил, а этого можно достичь лишь в рамках соглашения по контролю над вооружениями. В отсутствие сокращений советских наступательных ракет никакая система СОИ с ними не справится. Однако в Исландии Рейган отказался именно от такого соглашения, которое потребовалось бы для сохранения реальной надежды на эффективную стратегическую оборону.

Сенатор Э. Кеннеди, США

Остается лишь надеяться, что президент Рейган позднее пересмотрит свою позицию и согласится на советские предложения.

Сенатор К. Пелл, США

Отсутствие успеха, по крайней мере на сегодняшний день, не следует рассматривать как смертельный удар по делу мира.

"Дейли телеграф", Англия

Встреча была полезной. Она подготовила возможный шаг вперед, к реальному сдвигу к лучшему, если США перейдут, наконец, на реалистические позиции, откажутся от химер в оценках. Она убеждает нас в правоте избранного курса, в необходимости и конструктивности нового политического мышления в ядерную эпоху.

Из выступления М. С. Горбачева по советскому телевидению

* * *

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество