aif.ru counter
14.10.1986 00:00
117

ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. ФРАНЦУЗЫ О "СРЕДНЕМ ФРАНЦУЗЕ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/1986

В N 36-37 за 1986 г. мы рассказали о том, как складывается бюджет "средней" французской семьи. Статья вызвала живой интерес у наших читателей. Многие спрашивают, насколько типична семья Дюпонов, насколько верно статистика, положенная в основу статьи, отражает реальное положение "средней" французской семьи. С этими вопросами наш корреспондент А. МЕЩЕРСКИЙ обратился к членам делегации профсоюза учителей Франции Даниелю ДЮМОНУ, Жоэлю ДЕРЬЕНУ, Жаку МАРИ, находившимся в нашей стране по приглашению ВЦСПС.

КОРР. "Среднестатистический" француз, о котором мы недавно рассказали нашим читателям, - горожанин, служащий страховой фирмы, живет в пригороде Парижа, в небольшом собственном доме, с женой (она тоже работает) и двумя детьми. Доходы семьи с учетом выплат из фондов социального страхования - около 19 тыс. франков в месяц, причем глава семьи зарабатывает 9850 франков в месяц, его жена - 4550 фр. Насколько, по вашему мнению, эта "среднестатистическая" французская семья похожа на знакомые вам семьи?

ДЮМОН. Да, действительно, большинство французов живет сейчас в городах, а не в сельской местности. Редко встретишь многодетную семью, в основном сейчас в семьях один-два ребенка. Это верно. А вот названный доход имеют немногие. Он явно завышен. Скажу о себе. Я преподаватель лицея с тридцатилетним стажем. Заработная плата мне установлена 9200 франков в месяц. Если говорить честно, то это гораздо выше того, что имеет большинство работающих.

МАРИ. А у меня 20 лет стажа и оклад в 8200 франков.

ДЕРЬЕН. Названная вами "средняя" зарплата - это максимум того, что может иметь преподаватель в конце своей профессиональной карьеры. А средний заработок - где-то в промежутке между минимальным (4550 фр.) и максимальным уровнем (10500 фр.) для преподавателей. Это справедливо и в отношении многих других специалистов, в том числе и упомянутого вами служащего страховой компании.

КОРР. Чем же тогда объяснить эти расхождения с данными статистики?

ДЮМОН. Наверное, если сложить доход президента компании с зарплатой его рабочих, то мы и получим нечто "среднее". Но рабочим-то в кассе выдают не это нечто "среднее", а заработную плату, которая значительно ниже статистической средней.

КОРР. По статистике на "среднюю" французскую семью приходится ежемесячно около 4600 франков выплат из фондов социального страхования. Что это за фонды и какую помощь получает, скажем, семья с двумя детьми!

ДЮМОН. Дело в том, что ежемесячно каждый француз делает из своей зарплаты отчисления (около 14%) в фонды социального страхования. Из этих фондов выплачиваются пособия по безработице, по беременности, пособия на детей, оплачиваются медицинские расходы (правда, не полностью), пенсии, так называемые "квартирные" пособия.

Не всем по карману, скажем, арендная плата за квартиру. Я знаю, например, что у нас в лицее секретарь-машинистка получает "квартирное пособие". У нее заработная плата - 4500 фр., а на эти деньги одинокой женщине с тремя детьми не прожить, если еще и самой платить за жилье.

Если же говорить о пособии на детей, то семья с двумя детьми получает около 1000 фр. Поэтому не совсем ясно, откуда у семьи Дюпонов появилась цифра в 4600 франков в виде выплат из фондов социального страхования.

Видимо, если всю сумму социальных фондов поделить на число семей в стране, вы получите эту цифру. Но ведь работающий "средний" француз не имеет квартирного пособия, он не пользуется пособием по безработице (по крайней мере пока), не получает пенсии. Вот и выходит, что реальные выплаты из социальных фондов ограничиваются для него суммой в 1000-1200 франков, если не считать выплат из больничной кассы.

КОРР. Наш "среднестатистический" француз живет в небольшом собственном доме, стоимостью около 200 тыс. фр., в 30 км от Парижа. Скажите, каждый ли француз со средним доходом может приобрести собственный дом, или же большинство предпочитает арендовать квартиру?

МАРИ. Ну, это наверняка домик совсем крохотный. Но и его приобрести можно лишь в том случае, если в семье как минимум двое работающих. Сами представьте, можно ли приобрести собственный дом, если вы зарабатываете 6-7 тыс. франков в месяц, а жена не работает? Ведь только ежемесячные выплаты банковской ссуды за средний дом составляют около 4500 франков в месяц (если кредит взят сроком на 20 лет). Сейчас, правда, все больше француженок вынуждены работать, хотя женщине найти место, как правило, труднее, чем мужчине. Потому-то и процент безработных среди женщин выше.

Неудивительно, что все больше французов предпочитает арендовать квартиру в многоквартирных домах типа "HLM" ("домах с умеренной квартплатой"). "Умеренность" квартплаты зависит не только от комфортности дома, но и от его месторасположения. В центре Парижа, скажем, за 3- комнатную квартиру придется платить 5-6 тыс. фр. в месяц, а в 100-150 км от Парижа - в 4 раза меньше.

КОРР. По статистике в большинстве французских семей есть машина. Есть ли она у вас?

МАРИ. Да, есть. Только хочу заметить, что, как правило, французы со средним доходом приобретают машину подержанную, которая уже прошла не один десяток тысяч километров. Новая машина по карману лишь людям очень обеспеченным.

Я несколько раз менял машину и каждый раз покупал подержанную.

КОРР. А где отдыхает "средний" француз? На Лазурном берегу?

ДЮМОН. Вы знаете, Лазурный берег по теперешним ценам "среднему" французу не по карману. Если уж он так любит море, то, скорее, выберется на западное побережье Франции, куда-нибудь в Бретань. Там не так роскошно, как на Лазурном берегу, но отдыхать можно. И вообще, я заметил, что все больше французов сейчас предпочитают отдыхать не у моря, где все очень дорого, а в центральной части Франции. Многие отдыхают у родственников. Насколько я знаю из газет, в этом году один француз из двух отпуск проводил дома, никуда не выезжая. А поездки за границу - это вообще не для "среднего" француза.

КОРР. Как часто вы бываете в ресторанах?

ДЮМОН. Не часто. Хотя в Париже, например, их очень много, но там всегда какая-то толчея. Поэтому я, да, как мне кажется, и большинство моих знакомых, предпочитаю собираться с друзьями, с семьей дома, у большого обеденного стола. Французы, как вы, наверное, знаете, любят вкусно поесть и хорошо угостить своих друзей.

КОРР. Скажите, может ли средний француз позволить себе одеваться у Кардена?

МАРИ. Да что вы! Магазины П. Кардена на Елисейских полях - для богатых туристов. Там умопомрачительные цены. Я покупаю одежду в недорогих универмагах, таких, как "Карфур", "Мамон". Вот этот пиджак на мне - из "Карфура".

КОРР. Какие газеты читает "средний" француз? Объективна ли информация о Советском Союзе во французских газетах?

ДЮМОН. Я социалист, секретарь профсоюза учителей Франции и читаю левую прессу. В ней больше объективной информации о вашей стране. Но большинство французов, в том числе и так называемый "средний", читает, как правило, только местные газеты. Поэтому можно сказать, что взгляды "среднего" француза во многом формируются местной прессой. А она зачастую дает человеку извращенную картину происходящего в мире. Информация об СССР подается ими особенно предвзято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество