aif.ru counter
14.10.1986 00:00
18

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (13.10.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/1986

ПРОЧИТАЛ в 37-м номере "АиФ" статью Б. Ольгинского и не совсем с ним согласился. Он утверждает, что потребление мяса на душу населения возросло по сравнению с 1960 годом и поэтому его не хватает. Мне кажется, что дело не только в этом. Тогда практически каждый сельский, а нередко и городской житель держал скот, а следовательно, снабжал свою семью мясом, а излишки продавал. Но вот где-то в начале 60-х годов вышло постановление, запрещающее держать скот в городах и предусматривающее серьезные ограничения в сельской местности. И сразу же стал ощущаться острый недостаток мяса и мясных продуктов.

На это обратил внимание и М. С. Горбачев во время встреч с жителями Ставрополя. Надо создать условия для того, чтобы заинтересовать жителей села разводить скот, - вот его основная мысль. Это будет большим подспорьем в снабжении населения продуктами животноводства. Цены на мясо и масло должны быть более высокими, реальными. А компенсировать их надо повышением зарплаты и пенсии. Когда цена будет реальной, то каждый подумает, стоит ли каждый день употреблять мясо.

В. Ионов, ветеран труда, Уфа.

ПОСМОТРЕЛА по телевидению передачу о "бывших" советских людях с умным, тонким комментарием Г. Боровика и решила высказать свое отношение к "героям" фильма. В Советском Союзе они имели хорошую работу по специальности, пользовались всеми благами, предоставляемыми нашей социалистической системой. И расстались они с этим сознательно, игнорировали предупреждения, предостережения, увещевания и товарищей по работе, и официальных лиц. Так за что же их жалеть? Пусть сами расплачиваются за свою легковерность, пусть до конца познают западный "рай", поймут, что они потеряли на Родине.

Да, у нас еще много недостатков: встречаются и бюрократы, и подлецы, и рвачи, и спекулянты, ощущается дефицит некоторых товаров и продуктов. Но хорошего в нашей жизни гораздо больше. У каждого есть уверенность в том, что ты нужен своей стране, ты не останешься за "бортом" жизни, тебе помогут в трудную минуту. Если случилось в семье несчастье - выручат товарищи по работе, соседи, не говоря о родных и друзьях. Нам есть с кем поделиться и радостью и горем, есть кому излить душу. Так мы воспитаны семьей, обществом, социалистическим строем.

Из своих 37 лет я более 20 болею. Перенесла операцию на сердце, после которой 3 года была инвалидом. Затем пошла работать, закончила заочное отделение института в г. Барнауле. Заведовала отделом культуры райисполкома, но здоровье ухудшилось, я перешла в библиотеку. Болезнь прогрессировала, получила 2-ю группу инвалидности, оставила работу. Теперь стало немного лучше, имею 3-ю группу и работаю секретарем-машинисткой в райкоме комсомола.

За свою сравнительно недолгую жизнь перенесла столько горя, сколько немногим выпадает пережить. Но всегда и всюду меня окружали добрые, отзывчивые люди. Не скажу, что не встречалась с черствостью, бездушием, карьеризмом, - всего насмотрелась. Но это неизмеримо реже и забывается очень быстро. А хороших людей гораздо больше. Это не красивые слова, не лозунги - это наша действительность.

Л. Уланкина, с. Чоя, Горно-Алтайская автономная обл.

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ своими соображениями о "бывших", навеянными недавней телепередачей. Просятся многие обратно. А кто их посылал на "свободный" Запад? Сами стремились. Вот и пусть пользуются "желанной" свободой. У меня четверо взрослых детей, трое из них имеют высшее образование, одна дочь - среднее. Их семьи обеспечены благоустроенным жильем. Живут они, по моим понятиям, обеспеченно, хотя нет у них ни машин, ни сверхмодных вещей. Мне очень больно, что находятся люди, которые покидают, просто предают нашу Родину, да еще потом порочат советскую действительность.

В. Афанасов, с. Яренск, Архангельская обл.

ПРОЧИТАЛ в N 38 статью "Наркомания: разговор начистоту" и хочу рассказать о том, как обстоят дела в нашем городе Кривом Роге. Работая водителем такси, я познакомился с наркоманами очень близко. Среди них были и подростки 15-17 лет, и юноши, и взрослые 30-40-летние мужчины. И начинающие, и пристрастившиеся, и полностью опустившиеся.

Принимают в основном перетертый мак. Покупают его в селах Киевской и Черкасской областей мешками, которые стоят до 50 рублей. Некоторые ездят в одно и то же место не по одному году, продают в основном пожилые женщины.

И не дрогнет у них сердце. Ведь они прекрасно понимают, что не для пирогов покупают эти люди с землистым цветом лица такое количество мака.

Другие предпочитают таблетки, которые приобретают у медсестер в больницах и медпунктах, знакомых работников аптек по фиктивным рецептам, купленным у врачей.

Сейчас милиция стала проверять поезда с целью поимки дельцов с "товаром", так они приспособились - выбрасывают "товар" на перегонах между станциями, где его уже встречают сообщники. Самое ужасное, что в "черный бизнес" вовлечены девушки, которые выполняют все связанные с риском операции: ходят на "точки", переносят и отдают "товар".

Теперь о лечении наркоманов. Есть у нас в Терновском районе наркодиспансер. Но какова будет эффективность лечения, если во время курса лечения больные употребляют наркотики? Не знаю я таких, чтоб, пройдя курс лечения, они не вернулись к употреблению наркотиков. В городе все знают, что проблема существует, но никто - ни милиция, ни "отцы города" мер не принимают. А действовать надо самым решительным образом, ведь это не детские шалости, а путь к гибели человека.

Я со знанием дела "изнутри" утверждаю, что количество наркоманов растет, они становятся все ловчее и опаснее, ни перед чем не останавливаются в стремлении добыть желанное.

С. Корнеев, Кривой Рог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество