aif.ru counter
21

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. О ком печется господин Хатч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1986

Американские политические и государственные деятели в своих заявлениях подчас пытаются увязать главные проблемы с второстепенными. Так, вокруг задержания корреспондента "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" И. Данилоффа, занимавшегося недозволенной деятельностью, была развернута шумная антисоветская кампания, инициаторы которой имели целью срыв советско- американской встречи на высшем уровне.

Этот случай далеко не единственный. В подтверждение тому приведем, в частности, факты о том, как сенатор О. Д. Хатч в обращении к депутату Верховного Совета РСФСР Т. Г. Долгих пытается связать - ни более и ни менее - решение вопроса о выезде из СССР одной еврейской семьи с разрядкой международной напряженности.

О существе этого дела рассказывает В. МАГИДСОН в газете "Вечерняя Москва".

...Все началось с того, что па имя депутата Верховного Совета РСФСР намотчицы завода "Динамо" Тамары Георгиевны Долгих пришло письмо от американского сенатора Оррина Д. Хатча ответственного, как он сообщал о себе, за ратификацию международных соглашений.

- Прочитав письмо, - рассказывала мне Тамара Георгиевна, - всю ночь спать не могла. Все думала: может, Люда, моя племянница, плохо перевела его? Может, не так я поняла? Ведь если верить мистеру Хатчу, то это именно Советский союз виноват в том, что американский конгресс отказался ратифицировать Договор ОСВ-2, в том, что Белый дом не поддержал наш мораторий, взял курс на милитаризацию космоса... Вот, посмотрите...

"Я приветствую борьбу за мир и прекращение смертоносной военной гонки, - писал Оррин Д. Хатч. - Но это может произойти только в том случае, если мы будем доверять друг другу..."

И дальше, забыв о логике: "Шагом в этом направлении может быть выезд из СССР Геннадия Хасина и его семьи... Они были обвинены в прессе в преступлениях, которые не совершали... Во имя дела мира и международного сотрудничества эти злобные, несправедливые преследования Хасиных.., должны быть прекращены. Я взываю к Вашим гуманным чувствам и прошу Вас сделать все, чтобы ускорить выезд Хасиных..."

- В одном прав сенатор, - говорила Тамара Георгиевна. - Чтобы совместно бороться за мир, за разоружение, надо верить друг другу. Но почему столь важные, принципиальные вопросы он сводит к частной проблеме - разрешению на выезд из Советского Союза в Израиль семьи Хасиных? И кто их преследует? Откуда такие сведения?

...В свое время Хасииы решили уехать из Советского Союза. Но тогда им временно отказали в выезде, так как по характеру своей работы Я. Хасина располагала не подлежащими разглашению сведениями. Однако весьма расчетливая Наталья Борисовна очень быстро сообразила, что и из создавшейся ситуации можно извлечь немалую выгоду. Ей удается получить доступ к распределению "материальной помощи", которая поступает от сионистских организаций Запада так называемым "активистам" и прочим "борцам". Этот период странным образом совпадает с приобретением нигде не работающей Хасиной новой кооперативной квартиры. На этот факт, естественно, обратили внимание другие "активисты", жаждущие своей доли от западных подачек. Разгорается многомесячная свара - со взаимными оскорблениями, обвинениями.

Летом прошлого года москвич Д. Шапиро, осужденный за государственные преступления, в своем заявлении, сделанном по Центральному телевидению, рассказал о той грызне, которая идет среди "активистов" за тряпки и денежные переводы, приходящие от "зарубежных родственников". Сказал он и о другом - чуть позже это подтвердил на суде и Е. Койфман из Днепропетровска, - что Хасина и несколько других лиц из ее близкого окружения, сами оставаясь в тени, немало делают для того, чтобы привить своим знакомым дух национализма, склонить их к выезду в Израиль.

...Наверное, мы с Тамарой Георгиевной выбрали не самое удачное время для визита к Хасиным. Узнав, кто мы, нас попытались тут же выставить за порог. Тогда Тамара Георгиевна достала из сумки письмо сенатора.

- Мы такого не знаем, - быстро сориентировавшись, заявила Хасина. - За помощью к нему не обращались, мы в ней не нуждаемся... Сенатора ввели в заблуждение, нам ничто не угрожает.

- Я написала сенатору, - рассказала Т. Г. Долгих, - письмо, в котором попыталась убедить его, сколь безответственно в наше время сводить важнейшие проблемы современности к частным, надуманным вопросам, таким, как мнимые преследования семьи Хасиных.

Напомнив сенатору, что Н, Хасина, зачастую самолично распоряжавшаяся посылками, приходящими от сионистских организаций, в том числе и американских, фактически поощряла тунеядство и Д. Шапиро, и некоторых других молодых людей, что в конечном счете привело их на скамью подсудимых, Т. Г. Долгих задала мистеру Хатчу вполне резонный вопрос: "Не считаете ли Вы всерьез, господин сенатор, что подобная деятельность Хасиной способствует укреплению доверия между нашими народами?"

В этом году человечество отмечает двадцатилетие Международного пакта ООН о гражданских правах... В этом документе записано, в частности, что ограничение свободы является необходимым "для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения". В статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено, что "осуществление этих свобод, поскольку оно налагает обязанности и ответственность, может быть сопряжено с некоторыми формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые установлены законом, необходимым в демократическом обществе для охраны национальной безопасности... для охраны здоровья или нравственности.., для предотвращения разглашения конфиденциальной информации". Добавлю еще, что государства-участники обязались "уважать право друг друга... устанавливать свои законы и административные правила".

- Я специально так подробно остановилась на этих документах, - рассказывала Т. Г. Долгих, - чтобы показать сенатору, что временный отказ в выезде той или иной семьи в Израиль не вступает в противоречия с международными соглашениями. Более того, любая попытка связать решение вопроса о выезде той или иной семьи с международной разрядкой должна рассматриваться в свете хельсинкских соглашений как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы