aif.ru counter
24

МИР СОЦИАЛИЗМА. По страницам прессы социалистических стран (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/1986

НРБ. "Народна младеж", анализируя состояние советско- китайских отношений, отмечает, что процесс нормализации может быть длительным и сложным. СССР на деле доказал свою готовность всесторонне развивать свои отношения с Китаем. Намечающиеся сейчас хорошие возможности не стоит упускать, пишет газета. Рано или поздно положительные изменения неизбежны.

ПНР. Газеты сообщают о высоком урожае нынешнего года. В среднем по стране с площади 8,2 млн. га собрано по 30 ц зерновых. Как прогнозирует Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ПНР, план государственных закупок будет перевыполнен.

"Жиче Варшавы" пишет, что в нынешнем учебном году в средних школах страны в экспериментальном порядке будет преподаваться новый предмет - религиоведение.

Куба. "Гранма" сообщает, что в народном хозяйстве республики сейчас трудится более миллиона женщин. Это 37,7% от общего числа трудящихся. Женщины заняты в основном в сфере торговли, образования, здравоохранения..

СРВ. "Нян зан" помещает статью, в которой отмечается, что в минувшие годы в стране наряду с важными успехами имели место серьезные недостатки и ошибки. "Во-первых, мы не исходили из реального положения дел в стране, допускали субъективность и поспешность. Во-вторых, консерватизм, разобщенность при обновлении структуры управления экономикой, чересчур долгое сохранение административно- бюрократической структуры управления тормозили развитие производительных сил, не осуществлялось в полной мере право коллективного хозяйствования трудящихся".

Эта же газета рассказывает об итогах развития системы высшего и среднего специального образования в минувшей пятилетке. В настоящее время в стране насчитывается 93 вуза, 287 техникумов. В системе высшего образования работает около 19 тыс. преподавателей, из которых более 9% имеют ученые степени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы