aif.ru counter
33

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Есть ли оборона от "оборонной инициативы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/1986

"Президент Рейган, - писала "Вашингтон пост", - намерен свалить русских при помощи разорительной для них конкуренции в создании все более устрашающих и экзотических вооружений". - Речь идет о так называемой "стратегической оборонной инициативе" (СОИ), о подготовке к "звездным войнам".

Насколько реальны эти заявления? Может ли наша наука дать достойный ответ? Что по этому поводу думают американские специалисты? Этот круг, вопросов затрагивается в статье В. БУЛАТОВА.

ЖАЖДА КОСМИЧЕСКИХ ПОБЕД И ПРИБЫЛЕЙ

Милитаристы Америки задолго до сегодняшнего дня исподволь готовились к "звездным воинам". С 1959 г. началась реализация сверхсекретных программ под кодовыми наименованиями "Защитник" и "Бэмби". Программы предусматривали создание спутников, начиненных оружием для уничтожения стратегических ракет противника в момент их запуска.

Те, кто взялся за подготовку к "звездным войнам", в начале 80- х годов долго пребывали в состоянии эйфории. "Будущее никогда еще не было столь розовым для нас", - радостно констатировал глава военного концерна "Грумман" Дж. Бирвирт. "Перспективы "Дженерал дайнэмикс" сейчас лучше, чем когда-либо", - вторил председатель совета директоров этой монополии Д. Льюис.

Однако не все обстоит так гладко. В последнее время подготовка к "звездным войнам" потерпела, как выражаются в Америке, "тройное фиаско": взорвались корабль многоразового использования "Чэлленджер", ракеты "Титан- 34Д" и "Дельта".

Запуск кораблей многоразового использования отложен, как известно, до 1988 г. Проектировщики "звездных войн" весьма сетуют по этому поводу. Вполне понятно: в 1986- 1988 гг. на нужды военного ведомства планировалось использовать шесть полетов "челноков".

НАУКА ДАВАТЬ ОТПОР

Выступая на XXVII съезде КПСС, президент АН СССР академик А. П. Александров напомнил, что, когда это настоятельно потребовалось, СССР создал водородную бомбу раньше, чем США.

К середине 50-х годов США окружили нашу страну кольцом ядерных баз и наметили даже точный срок нападения - первый день 1957 года. В этих условиях СССР вынужден был в рекордно короткие сроки создать собственную межконтинентальную ракетную технику, способную донести ядерное оружие до любой точки на территории США.

В 50-х годах одновременно с межконтинентальной ракетной техникой была создана в нашей стране и сложнейшая система ее наведения, которая основывалась на отечественной электронно-вычислительной технике.

О большом потенциале нашей космической науки свидетельствуют достижения в мирном освоении космоса. Это убедительно продемонстрировал успех проекта "Бега". Точность системы наведения "Вег" западные специалисты назвали "фантастической". Совсем недавно, в связи с запуском советской орбитальной научной станции "Мир", авторитетный американский еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" отметил: "Русские обладают феноменальными возможностями для запуска ракет". "Запустив в космос научную станцию "Мир", СССР обогнал США в освоении околоземного космического пространства по крайней мере на 10 лет", - подчеркнул Д. Уэбб, член американской национальной комиссии по космосу.

Ученые и конструкторы Советского Союза не раз уже доказывали дееспособность своих разработок. Касается это и ответа на угрозу "звездных войн". Говоря о СОИ, М. С. Горбачев подчеркнул: "Если потребуется, мы быстро найдем ответ, причем будет он не таким, каким его ожидают в США. Но это будет ответ, который обесценит программу "звездных войн". Я говорю об этом с одной целью: пусть в американской администрации еще и еще раз взвесят реальную ценность новых военных программ и гонки вооружений в целом с точки зрения интересов США и их безопасности".

КАКИМ КОНКРЕТНО МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ НА СОИ?

Об этом уже писалось в "АиФ". Можно добавить, что, как неоднократно заявляло советское руководство, ответные меры против СОИ могут быть приняты не только в космосе. Ответом может стать, в частности, развитие "традиционных" стратегических ядерных вооружений.

Проведенное рабочей группой Комитета советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы комплексное исследование целого ряда научно-технических и военно- стратегических аспектов создания широкомасштабной противоракетной системы США позволяет сделать вывод, что такая система явно неспособна сделать ядерное оружие "бессильным и устаревшим", обеспечить надежное прикрытие территории США, а тем более их союзников.

Если же говорить о возможных мерах противодействия СОИ в космосе и их стоимости, то небезынтересно привести мнение профессора ядерной физики Мишио Каку из университета штата Нью-Йорк: "Нанеся на головные части ракет специальные покрытия с высокой отражающей способностью, можно уменьшить воздействие лазерного оружия. Ложные цели и создание помех могут "обмануть" радиолокационные станции. На каждый рубль, который Советский Союз затратит на такого рода средства противодействия, Соединенным Штатам придется расходовать миллионы долларов (подчеркнуто мной. - Б. Б.), создавая технические устройства, способные "отличать" настоящие боеголовки от ложных".

У Советского Союза имеется широкий спектр возможных и доступных, относительно недорогостоящих мер и средств противодействия новой угрозе безопасности СССР и его союзников.

В частности, в одной из проанализированных комбинаций стоимость комплексной системы мер и средств противодействия широкомасштабной ПРО с элементами космического базирования составит всего несколько процентов от ее стоимости. Ряд других вариантов выглядит более дорогостоящим, особенно с учетом мер по повышению их устойчивости относительно первого удара другой стороны. Однако в любой комбинации средства противодействия неизменно оказываются по крайней мере в несколько раз менее дорогостоящими по сравнению с широкомасштабной противоракетной системой с космическими эшелонами.

Но ученые предупреждают (и об этом говорил академик АН СССР Б. В. Раушенбах), что современный военно- стратегический баланс - это исключительно сложная система вооружений и других компонентов, поэтому следует иметь в гиду, что военно-стратегическое равновесие будет всякий раз восстанавливаться - не по вине советской стороны - на более высоком и менее стабильном уровне. В результате риск возникновения ядерной войны будет возрастать, в том числе из-за случайных ошибок в оценке стратегической ситуации, сбоев в подсистемах. Уже были случаи, когда американские службы поднимали ложные тревоги, принимая за советские бомбардировщики стаи диких гусей и т. п. Но каждый раз у людей хватало времени, разума разобраться что к чему. Автоматы же в случае роковой ошибки или технической неполадки начнут войну, не спросив никого.

Гонка вооружений не нужна Советскому государству. Но если советскому Союзу навяжут новый раунд этой гонки, мы не спасуем и не надорвемся. Еще в 1982 г. общественности стал известен секретный доклад экспертов НАТО о финансовых аспектах гонки вооружений. Основной тезис этого доклада: "СССР в состоянии выдержать задаваемый Соединенными Штатами ритм гонки вооружений, не снижая при этом темпы своего экономического роста".

Но добавим от себя к этому выводу противника - для этого необходимо приложить максимум усилий каждому из нас, где бы мы ни работали.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы