aif.ru counter
16.09.1986 00:00
40

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. "Коричневые" семена на английской почве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/1986

Во многих книгах западных авторов можно встретить мысль о том, что англичане отличаются терпимостью, обходительностью и миролюбием, А следовательно, такие явления, как расизм, шовинизм, неонацизм, исключены на Британских островах. Однако реальные события социальной жизни Великобритании 60-80-х годов опровергают это утверждение.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ насчитывается свыше 10 организаций неофашистского толка. Ряд из них действует а подполье: "лига святого Георга", "колонна 88" (цифрой 8 обозначен порядковый номер в английском алфавите буквы "Н" - начальные буквы приветствия "Хайль Гитлер") и др.

ПРОПОВЕДНИКИ РАСИЗМА

Наиболее значительные легальные группировки - "национальный фронт" ("НФ"), "британское движение" ("БД"), "национальная партия". Сравнительно недавно активисты "национального фронта" и "британского движения" создали новую ультраправую группировку - "британскую националистическую партию". Ее лидер Джон Тиндолл под лозунгами борьбы за "белую Британию" стремится объединить неофашистские группировки в единую партию.

"Национальный фронт" был создан в 1967 г. из нескольких ультраправых групп. Его основатели стремились создать образ респектабельной буржуазной партии, претендующей на роль "третьей силы" страны наряду с консерваторами и лейбористами.

Лидеры "национального фронта" не скрывают своего расизма. Они открыто выступают за выдворение из Англии всех "цветных", сваливая на них ответственность за обострение социальных проблем. Сейчас в стране, заявляют они, происходит "смешение рас, губительное для белой Британии". Идеология "национального фронта" представляет собой систему мифов, способствующих закреплению ложных стереотипов. Главный миф - миф "врага", в его основе - концепция мирового заговора, целью которого якобы является уничтожение белой расы, и в первую очередь ее наиболее "ценной" разновидности - англосаксонской. Эту идеологию нельзя рассматривать в изоляции от всей структуры британского общества, поскольку свою пропаганду партия строит на национализме и ностальгии по временам империи, "над которой никогда не заходило солнце".

Однако на обывателя, на "среднего" англичанина, запуганного реальной или потенциальной угрозой безработицы, роста цен, сокращений социальных ассигнований, значительно сильнее действуют такие лозунги, как "иммигранты отнимают работу у белых", "черные занимают дома белых", "цветные" - непосильное бремя для системы социального обеспечения страны". И потому-то главари "национального фронта", используя сложную социально-политическую ситуацию, вербуют своих сторонников в среде безработных и "сердитых" молодых людей.

Неонацисты стремятся завербовать в свои ряды английских школьников, выбирая их в качестве одного из важнейших объектов пропаганды. В 1978 г. была создана молодежная организация "национального фронта" для борьбы "за расовую чистоту" и против "происков красных в британских школах". Тираж книжонок типа "Как выявить красного учителя" и "Как бороться с красными учителями" превысил 350 тыс. экземпляров.

В результате, согласно одному из обследований, проведенному Бирмингемским университетом, только с 1980 по 1983 г. количество учеников старших классов, примкнувших к неофашистским организациям, возросло вдвое, в школах активизировалось распространение фашистской литературы, участились случаи расправы с прогрессивными учителями, с небелыми учителями и учениками.

"Британское движение" - еще более воинственная и агрессивная организация, "Национальная партия" открыто проповедует идеи ненависти и вражды, запрещенные британскими законами о расовых отношениях.

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Прогрессивная английская общественность неоднократно указывала, что пропаганда неоконсерваторов часто смыкается с неофашистской пропагандой. Так, левый лейборист Тони Бенн, выступая в марте 1983 г. на конференции лейбористской молодежной организации "Молодые социалисты", заявил: "В последнее время мы читаем в печати комментарии, которые нельзя охарактеризовать иначе, как откровенно неофашистские, и которые во многом по вторяют высказывания Муссолини и созвучны взглядам Гитлера, изложенным в "Майн кампф".

Отметим, что в 1976 г. было принято решение открыть каналы Би-би-си для освещения деятельности "национального фронта". Руководство радиотелекорпорации сделало парадоксальный вывод, что "фронт" ничем не отличается от других действующих в стране политических партий и организаций. Лидеры "фронта" в откровенных беседах заявляют, что о лучшей рекламе своей деятельности они не могли бы и мечтать.

Широко известно, что расистское лобби пустило глубокие корни в правящей партии. Под вывеской тори действуют по крайней мере три влиятельные группировки, проповедующие идеи расовой исключительности, превосходства англосаксов над другими на родами, антисемитизма: "тори экшн", "фокус полиси", "уайтс". Их лозунги - "искоренение иностранного засилья" и "чистота белой расы".

"Тори экшн" возглавляет Дж. К. Янг - фанатик, считающий англосаксов расой господ. По данным печати, общество "тори экшн" поддерживали в 1983 г. 24 члена парламента, 2 члена кабинета министров, около 100 местных организаций партии. Таким образом, "тори экшн" как бы аккумулирует все крайне правые элементы внутри правящей партии.

Группировка "фокус полиси", основанная Д. Ирвином, ставит своей целью реабилитировать в глазах британцев Гитлера, доказывая, что он был обыкновенным человеком со своими слабостями и достоинствами, будто он не знал о зверствах фашистов, о лагерях смерти и газовых камерах.

Влияние правых и ультраправых в рядах консерваторов стало так заметно, что даже многие члены партии тори выступают с призывами покончить с этой практикой. Руководство партии вынуждено было пообещать принять меры против ультраправых элементов в своей среде. Однако совершенно очевидно, что правящие классы Британии не заинтересованы в этом. Тори умело играют на национализме и шовинизме, стремясь оправдать провалы своей экономической политики. Правительство М. Тэтчер провело целый ряд дискриминационных законов, направленных против "цветных" иммигрантов.

Полиция не только не препятствует разгулу неофашистов, но и нередко помогает мм. Это происходит прежде всего потому, что полиция сама проникнута духом расизма. "Цветные" иммигранты находятся на нижней ступени британской социальной лестницы и потенциально представляют угрозу тому социальному порядку, который призвана защищать полиция.

"Консервативная революция", "тэтчеризм" нагнетают в стране антикоммунистическую истерию, создают атмосферу страха и морального террора. Цель этой кампании - заставить миллионы англичан отказаться от активных выступлений в защиту своих жизненных прав и гражданских свобод, сломить ширящееся антивоенное движение, движение за ядерное разоружение. Все это в то же время создает благоприятную обстановку для роста неофашистских настроений, для деятельности крайне правых.

В последние годы Англия стала прибежищем членов ультраправых групп и организаций из других европейских стран. Широкую известность получили скандальные факты укрывательства Лондоном итальянских неофашистов, осуществивших ряд террористических акций в своей стране. В Англии также находится ряд крупных деятелей "черного интернационала" - члены "вооруженных революционных ячеек", группировок "третья позиция".

"Питательной средой" неонацизма, катализатором их деятельности является обострение международной обстановки, вызванное реакционным курсом правительства США. Политика, основным содержанием которой является ставка на силу, не только отвечает духу неонацизма, но и фактически стимулирует его. Неонацизм становится одним из ударных отрядов махрового антикоммунизма, антидемократизма, антисоветизма.

В программе Компартии Великобритании "Путь Британии к социализму" подчеркивается, что большую опасность представляют попытки правящих классов не только расколоть рабочее движение, но и решить важнейшие социальные и экономические проблемы путем разжигания расовых предрассудков, шовинистических настроений среди молодежи. На этой почве и всходят "коричневые" семена неофашизма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество