aif.ru counter
09.09.1986 00:00
29

РОСТ КОЛИЧЕСТВА АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ В СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/1986

РОСТ КОЛИЧЕСТВА АВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ В СССР, тыс.

Непрерывное обновление, повышение качества и надежности производимой продукции - все это непреложные требования НТР. Решить эти задачи сегодня может только новое поколение машин и станков с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающих центров, управляемых с помощью ЭВМ и микропроцессорной техники. Именно на этой базе сейчас проектируются и создаются гибкие автоматизированные производства (ГАП) и гибкие производственные системы (ГПС), совершенствуются автоматические линии.

Как видно из диаграммы, число автоматических линий в СССР за последние 15 лет более чем утроилось. На 1 июля 1985 г. в промышленности насчитывалось 147 тыс. единиц оборудования с программным управлением, а в двенадцатой пятилетке число их многократно увеличится.

Опыт показывает, что решающее значение для успешного и эффективного функционирования ГПС имеют надежность станков в ЧПУ, обрабатывающих центров, качественный уровень инструмента и оснастки, наличие автоматизированного диагностического оборудования. Пока еще не все из этих условий удается соблюсти в полной мере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество