157

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Уроки Чернобыля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/1986

"Сообщение Советского правительства о причинах аварии на Чернобыльской АЭС поставило в тупик тех, кто сомневался, что советские власти когда-нибудь полно и откровенно проинформируют о подлинных обстоятельствах происшедшего" - так прокомментировала английская газета "Обсервер" доклад о причинах аварии, представленный СССР совещанию экспертов стран - членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Действительно, сегодня некоторые газеты на Западе вынуждены это признать, хотя Советский Союз еще 6 мая 1986 г. заявлял, что после установления причин аварии будет опубликована исчерпывающая информация. А ведь мы хорошо помним, как на Западе все эти месяцы говорили о том, что "Советскому Союзу нельзя верить". Да и сейчас, несмотря на всю полноту представленной информации, "радиоголоса" стараются исказить реальное положение дел, запугать советских людей катастрофическими последствиями аварии.

ПРИЧИНА АВАРИИ - ШЕСТЬ ОШИБОК

Скрупулезное исследование специалистами причин аварии выявило, что длительная надежная работа системы, обладающей большой потенциальной опасностью, может стать причиной самоуспокоенности персонала, а значит, и ошибочных его действий.

26 апреля в 1 час 23 минуты 40 секунд внезапно возросла мощность атомного реактора 4-го блока. До этого момента он находился в режиме плановой остановки и работал всего на 7% мощности. Цепная реакция в нем была остановлена автоматически в момент аварии.

Авария произошла в ходе экспериментального испытания на турбоагрегате 4-го блока АЭС. Люди, допустившие и создавшие на АЭС катастрофическую ситуацию, как ни странно... пеклись о безопасности станции. Эксперимент проводился с целью проверки возможности использования механической энергии ротора турбоагрегата для поддержания нужд энергоблока в случае аварийного обесточивания. Эксперимент был неправильно продуман и организован, не согласован ни с представителями главного конструктора реактора, ни с научным руководством по ядерной безопасности и проходил при работающем реакторе и отключенных системах аварийной защиты, в частности аварийного охлаждения. Быстрый рост мощности реактора привел к интенсивному парообразованию в его каналах, а затем и к паровому взрыву, разрушившему часть конструкций реактора. Работники АЭС допустили шесть грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. В результате выли отключены системы аварийной защиты реактора.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Взрыв в Чернобыле не был ядерным. 4-й блок не стал вышедшей из под контроля атомной бомбой - специалисты знают, что это принципиально невозможно. Но именно к этой мысли стараются подвести неискушенных людей некоторые западные средства массовой информации.

В результате парового взрыва произошел выброс радиоактивных газов на высоту примерно в километр. В окружающую среду из реактора попало около 3% ядерного топлива. Главное место в составе вырвавшихся в атмосферу осколков деления принадлежало изотопу йод-131.

Сразу же после аварии три остальных реактора АЭС были остановлены.

Сегодня и сам реактор, и прилегающие к нему помещения, температура среды и уровень радиации 4-го блока надежно контролируются с помощью целого ряда специально созданных для этого систем, многочисленных датчиков. Однако часть вышедшего из реактора топлива находится на отдельных отметках здания в виде мелкодисперсной пыли.

Хотя большая часть этой радиоактивной пыли, которая выносится воздушным потоком из шахты, фильтруется специальным слоем материалов, введенным в разрушенный реактор в первые же дни аварии, все же эта мера не стопроцентна. Полностью пылевой вынос будет прекращен после окончательного захоронения 4-го блока.

ВИНОВАТ ЛИ РЕАКТОР

Анализ причин, приведших к аварии, показал, что в ней не повинна конструкция самого реактора. Подобные конструктивные принципы были положены в основу серии реакторов РБМК-1000, которыми оснащены более одной трети всех строящихся в СССР станций. Претензии к работе этих АЭС и реакторов не было.

Но, как показал Чернобыль, наращивание систем безопасности на АЭС не решает проблемы. Наоборот, их усложнение может привести к обратному эффекту - меньшей надежности. Значит, для дальнейшего развития атомной энергетики нужна принципиально новая концепция, на основе которой будет создан ядерный реактор с внутренне присущим ему свойством "сверхвысокой надежности", в самой конструкции которого заложена способность обезопасить себя при любых сбоях или ошибочных действиях людей.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ

По словам председателя Госкомгидромета Ю. Израэля, загрязнение носит пятнистый характер. Часть радиоактивных продуктов оседала на поверхность земли, и в первые дни уровни радиации возле АЭС составляли сотни миллирентген в час.

И сейчас в зоне, прилегающей к АЭС, в отдельных местах на поверхности имеются "пятна" радиоактивных продуктов, но их проникновение в глубь почвы ничтожно - не более нескольких миллиметров. Более месяца самолеты Госкомгидромета с помощью специальных реагентов воздействовали на погоду, не допуская выпадения дождей. Это предотвратило смыв радиоактивных продуктов в реки. Естественно, все время сдерживать этот процесс невозможно, и когда наиболее опасные короткоживущие изотопы несколько распались и радиоактивное загрязнение местности уменьшилось, воздействия на облака были прекращены. Прошли дожди. Они вызвали некоторое повышение уровня радиоактивности в Припяти, однако очень незначительное - до 10"sup"-8"/sup" кюри на литр.

И сегодня состояние воды днепровского бассейна постоянно контролируется. Ведется контроль и всех продуктов, поступающих в магазины и на рынки.

Из 299 человек, госпитализированных с диагнозом острой лучевой болезни, сегодня, как заявил на пресс-конференции вице-президент АМН СССР Л. Ильин, этот диагноз подтвержден у 203 человек, у 105 из них самая легкая степень заболевания.

В целом состояние всех людей, находящихся на излечении, хорошее, подчеркнул он, однако они будут проходить регулярно тщательный медицинский контроль. Координировать эту работу и вести исследования будет создаваемый в Киеве Центр по радиационной медицине АМН СССР.

СТЕПЕНЬ РИСКА

Многих людей, проживающих в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС, естественно, волнуют и долгосрочные последствия радиационного воздействия.

Вероятность заболевания лейкемией в результате воздействия естественного фона излучения оценивается примерно одним случаем на миллион человек в год. Превышение естественного фона, например, в 10 раз дает величину риска - 10 случаев заболеваний на 1 млн. человек в год. В то же время при средней продолжительности жизни в 70 лет в расчете на 1 млн. от всех причин ежегодно умирает 14 тыс. человек. Так вот, можно считать, что в гибели одного из них виноват естественный радиационный фон.

Намного опаснее для человека, например, курение. Риск смерти от болезней, провоцируемых курением (в их числе рак легких), составляет 500 случаев в год на 1 млн. курящих.

ПОВЫШЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Сегодня принимаемся комплекс мер, который должен с гарантией исключить повторение случившегося.

Вводятся строжайшая технологическая дисциплина, категорический запрет на какие-либо отклонения от установленных регламентов эксплуатации станций, усиливается контроль за их работой со стороны государственных органов надзора и вновь образованного Министерства атомной энергетики. Будет проведена полная переаттестация обслуживающего персонала, расширена сеть специальных учебно-тренировочных центров. В партийных организациях на атомных станциях вводится должность парторга ЦК КПСС.

Стратегическая линия Советского государства в отношении атомной энергетики не меняется. Однако в ближайшее время темпы сооружения атомных электростанций, вероятно, несколько замедлятся. Хотя бы потому, что нужно еще раз проверить надежность технических решений, качество оборудования и строительных работ. Но это замедление - явление временное. В ближайшие годы советская атомная промышленность должна будет выйти на уровень ввода в строй 10 - 12 млн. кВт мощностей ядерных электростанций ежегодно.

По материалам советской печати

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество