Примерное время чтения: 5 минут
344

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ ФРАНЦИИ

* Стратегическая "триада" Франции насчитывает в настоящее время 146 единиц средств доставки ядерного оружия, которые в одном пуске-вылете могут доставить к целям 226 боеголовок мощностью от 150 кт до 1 Мт.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ имеется в военных арсеналах трех империалистических государств - членов Атлантического договора: США, Англии и Франции. По количественным показателям ядерные стратегические силы США значительно превосходят ядерные арсеналы союзников по НАТО. Так, если у США насчитывается 12 тыс. единиц стратегических ядерных боеприпасов, то у Франции их набирается всего 226.

Однако, учитывая, что ядерное оружие имеет мощные поражающие свойства, уже сам факт его наличия у Франции является весомым военно-политическим фактором, влияющим на общую стратегическую ситуацию.

СОСТАВ ФРАНЦУЗСКОЙ "ТРИАДЫ"

Как известно, ядерные силы Франции подчиняются только президенту страны.

В число стратегических носителей французского ядерного оружия входят средние бомбардировщики, атомные подводные лодки-ракетоносцы и баллистические ракеты наземного базирования.

* В настоящее время Франция имеет на вооружении 32 средних бомбардировщика (6 эскадрилий по 4 - 7 машин) "Мираж IVA" с одной атомной бомбой мощностью 70 кт. Радиус действия самолета с дозаправкой в воздухе достигает 5 тыс. км. К 1987 г. предусмотрено модернизировать 18 бомбардировщиков "Мираж IVA" под носители управляемых ракет класса "воздух - земля" с ядерной головной частью.

* В составе ВМС насчитывается 5 атомных подводных лодок (АПЛ) типа "Редутабль". Каждая из них вооружена 16 баллистическими ракетами М-20, оснащенными моноблочной головной частью мощностью в 1 Мт и имеющими дальность стрельбы 3,2 тыс. км.

В мае 1985 г. в состав боеготовых сил флота вошла шестая АПЛ "Энфлексибль". Эта лодка оснащена 16 баллистическими ракетами М-4. Дальность стрельбы ракеты - 4,5 тыс. км, она оснащена шестью боеголовками индивидуального наведения, мощностью каждая 150 кт. С вводом в боевой состав АПЛ "Энфлексибль" ударная мощь французских подводных ВМС более чем удвоилась.

Пятой программой развития вооруженных сил Франции на 1984 - 1988 гг. предусмотрено перевооружить к 1991 г. четыре АПЛ типа "Редутабль" (кроме первой, которая используется в качестве учебной) на ракеты М-4.

После реализации намеченного перевооружения при общем количестве ракет на французских подводных лодках в 96 единиц, количество ядерных боезарядов, доставляемых ими к целям, возрастет до 496 единиц, или более чем в 2 раза по сравнению с 1986 г.

В 1989 - 1990 гг. планируется строительство седьмого стратегического подводного ракетоносца нового поколения с более совершенными обводами корпуса, с пониженной шумностью, большей скоростью хода и глубиной погружения.

* В ядерном арсенале Франции имеется также 18 баллистических ракет наземного базирования типа "S-3" с дальностью стрельбы около 4 тыс. км. Мощность головной части ракеты - 1,2 Мт. Пусковые шахты рассчитаны на однократное использование.

Учитывая наличие во Франции значительных тактических ядерных сил, можно считать, что ее общий ядерной потенциал составляет примерно 110 - 125 Мт. Происходит постоянный процесс его качественного совершенствования, о чем свидетельствуют продолжающиеся испытательные ядерные взрывы на полигоне Муруроа в южной части Тихого океана (произведено уже более 100 взрывов).

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ

В начале 60-х годов во Франции была принята доктрина "ядерного сдерживания", призванная повысить влияние Франции на ход решения мировых проблем. Ее стержнем служила идея применения стратегических ядерных ударных сил только в случае прямой агрессии против Франции Доктрина "ядерного сдерживания" предполагала действия "по всем азимутам", то есть ядерные силы Франции должны были быть готовы ответить на агрессию с любой стороны и формально не были направлены против какого-нибудь конкретного государства.

В июне 1974 г. Францией и другими странами НАТО была подписана Оттавская декларация, согласно которой "независимые ядерные силы Франции вносят вклад в глобальное укрепление сил сдерживания альянса". "Не являясь составной частью американских ударных сил, - писал журнал "Дефанс насьональ", - ударные силы Франции укрепляют связи с ними".

В 70-х годах военная доктрина Франции эволюционировала в сторону расширения "передовых рубежей". В этот же период во Франции уже открыто Советский Союз стал рассматриваться в качестве "потенциального военного противника".

Новое французское правительство объявило о своих намерениях продолжать развитие и совершенствование ядерных сил.

Основные средства доставки ядерных вооружений Франции имеют дальность (радиус) действия от 3 до 5 тыс. км. Это позволяет им достигать стратегических объектов, размещенных на европейской части территории СССР и других стран - участниц Варшавского Договора. Данное обстоятельство объективно ведет к тому, что страны социалистического содружества не могут игнорировать наличие французских ядерных вооружений.

Наращивая количество своих ракет и ядерных боеголовок, Франция пока уклоняется от участия в поиске путей к ограничению гонки ядерных вооружений. Она не присоединилась к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963 г.). Договору о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), хотя в своих конкретных действиях Париж придерживается положений этих документов.

Франция отказывается взять на себя обязательство не применять первой ядерное оружие, поддержала развертывание новых американских баллистических и крылатых ракет в ряде стран Западной Европы.

Вместе с тем в СССР отдают должное позиции Франции, выступающей за сохранение и соблюдение Договора ОСВ-2 и Договора по ПРО. Франция осуждает гонку вооружений в космосе, выступает за скорейшую советско-американскую договоренность по ядерным и космическим вооружениям. В Москве обратили внимание на заявление Ф. Миттерана на пресс-конференции 10 июля с. г. перед отлетом из СССР о том, что на определенном этапе Франция подключится к советско-американским переговорам по ядерному разоружению и встанет на путь ликвидации собственного ядерного арсенала. Мировая общественность рассчитывает на реальные шаги Парижа в этом направлении.

В. ОСИПОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно