ПРОБЛЕМА всеобщего и полного запрета на испытания ядерного оружия - одна из важнейших проблем, стоящих перед человечеством сегодня. Решение ее зависит прежде всего от воли двух государств - Советского Союза и Соединенных Штатов, которые обладают крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Что касается СССР, то тут все ясно. Советский Союз считает, что прекращение ядерных испытаний - это реальный и очень важный шаг к прекращению гонки вооружений, практическому началу процесса освобождения мира от ядерного оружия.
Иное дело - Соединенные Штаты, чье военно-политическое руководство с упорством, достойным лучшего применения, уходит от решения этой насущной задачи. Оно демонстративно - другого слова и не найдешь - проводит ядерные взрывы один за одним, приурочивая их зачастую к выдвижению Советским Союзом мирных инициатив. В чем тут дело?
ДЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТ ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Дело в том, что без ядерных испытаний невозможно совершенствование существующих и создание новых, изощренных систем оружия массового поражения.
Ядерные испытания проводят и для того, чтобы периодически проверять эффективность уже накопленных ядерных арсеналов. Соответственно, если такие испытания не будут проводиться достаточно продолжительный отрезок времени, то уверенности в том, что ядерный боезаряд "сработает", не будет, а значит, и доверять такому оружию не будут. Таким образом, если бы был введен запрет на ядерные взрывы, то по истечении какого-то периода времени ядерное оружие просто-напросто бы устарело физически, отмерло.
Есть и еще одна сторона, которая, как сообщают западные средства массовой информации, имеет важное значение для США. Речь идет об изучении последствий ядерных взрывов для оружия и военной техники. Как известно, в США всерьез считают, что ядерную войну при определенных условиях вести не только можно, но и нужно. Поэтому там разрабатываются различные сценарии ядерных войн: "ограниченных", "продолжительных", "локальных". При этом пытаются выяснить, например, как в условиях ядерной войны будут функционировать системы боевого управления, средства связи, многочисленная другая военная техника и само ядерное оружие. Изучается, например, воздействие электромагнитного импульса, выделяемого в результате ядерных взрывов, на электронную аппаратуру. Но не просто изучается, а и принимается в расчет. Так, новые стратегические бомбардировщики и самолеты "АВАКС" уже модернизируются с целью защиты от электромагнитного импульса.
Наконец, ядерные испытания нужны Вашингтону для создания одного из будущих ударных космических средств - лазера с ядерной накачкой (т. е. работающего от энергии ядерного взрыва).
Таким образом, ядерные испытания - важнейшая ступень в качественном совершенствовании оружия и военной техники, без которой радетелям гонки вооружений не обойтись.
Вопрос о запрещении ядерных взрывов особенно остро встает в связи с ускоряющимся процессом качественной гонки вооружений, создания новых "семей" и поколений оружия, которое по своей эффективности в десятки раз превосходит имеющиеся образцы. На эту сторону обратил особое внимание М. С. Горбачев в своем Заявлении по советскому телевидению 18 августа. "Важно подчеркнуть, - сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, - что темпы развития военной технологии настолько высоки, что они все меньше оставляют народам, государствам и политикам времени для осознания реальной опасности, сокращают возможности человечества остановить сползание к ядерной бездне".
МИР СТАЛ БЫ БЕЗОПАСНЕЕ
Понятно, что для Вашингтона, который взял курс на создание в ближайшее десятилетие тысяч новых ядерных боеприпасов, запрет на их испытания означал бы остановку всех программ разработки ядерного оружия - стратегических, средней дальности и тактических. Посмотрим, что это дало бы миру.
* Не были бы испытаны, а значит, и развернуты новые ядерные боеголовки для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) MX, которые США собираются развернуть в количестве 100 единиц. На каждой такой ракете планируется иметь 10 ядерных боеголовок, мощностью в 600 килотонн каждая. Это означает, что мир будет избавлен от 1000 ядерных боеголовок, каждая из которых в 30 раз более мощная, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.
* Не будут развернуты 1000 ракет "Миджитмен", которые намечается взять на вооружение в начале 90-х годов. Это означает, что планета будет избавлена еще от 1000 ядерных боезарядов.
* Не будут установлены, в случае присоединения США к советскому мораторию, 744 баллистические ракеты на подводных лодках "Трайдент-2", каждую из которых планируется оснастить 7 - 14 (в зависимости от мощности) боеголовками. В сумме это означает еще 5 -10 тыс. ядерных боеголовок.
* Не будут развернуты самолеты стратегической авиации США В-1В и АТВ "Стелт", которые специально создаются как носители нового поколения ядерного оружия. Эти самолеты - 100 и 132 единицы соответственно - планируют развернуть уже в ближайшем будущем. Каждый из них будет способен нести десятки ядерных ракет различных типов. Таким образом, мир будет избавлен от нескольких тысяч дополнительных ядерных боеприпасов.
* Наконец, не будут развернуты в полной мере и тысячи новых крылатых ракет нынешнего и будущих поколений, которых в общей сложности может быть более 8 тыс.
Не трудно подсчитать, что если США присоединятся к мораторию и подпишут впоследствии договор о всеобщем и полном запрете на ядерные испытания, то гонка вооружений столкнется с труднопреодолимым препятствием, а мир будет избавлен от появления десятков тысяч новых ядерных боезарядов.
Но это лишь в стратегическом звене. Не секрет, что Вашингтон запланировал реализацию широкомасштабных программ и в области оперативно-тактического и тактического ядерного оружия, в том числе и специально предназначенного для использования в Европе. И на этом направлении гонка вооружений сможет быть остановлена.
ЕЩЕ ОДИН ШАНС ОБРАЗУМИТЬСЯ
Исходя из необходимости крупных политических шагов, способных обуздать милитаризм и повернуть развитие событий к лучшему, всесторонне и скрупулезно взвесив все "за" и "против", Политбюро Центрального Комитета КПСС и правительство Советского Союза приняли решение продлить односторонний мораторий на ядерные взрывы до января 1987 г. Такой шаг советского руководства означает, что политические плюсы от принятия решения о запрещении ядерных взрывов значительно перевешивают военно- технические минусы одностороннего моратория Советского Союза.
СССР предоставляет Соединенным Штатам еще одну возможность реально обуздать гонку вооружений, сделать практический шаг на пути разоружения.
К сожалению, и на новую советскую миролюбивую акцию - продление моратория до января 1987 г. - Вашингтон пока что отреагировал неконструктивно. Как заявил официальный представитель Белого дома Л. Спикс, "наша позиция в отношении присоединения к мораторию на ядерные испытания не изменилась. Мораторий на ядерные испытания не отвечает интересам безопасности Соединенных Штатов, наших друзей и наших союзников. Ядерное оружие будет оставаться по крайней мере в обозримом будущем ключевым элементом наших сил сдерживания. Ядерные испытания необходимы США..."
Советский народ и его руководство знают, с кем нам приходится иметь дело. Поэтому не случайно в Заявлении М. С. Горбачева подчеркнуто, что мы трезво оцениваем положение и безопасность страны для нас - святое дело. Это должно быть ясно всем.
А. ПОДБЕРЕЗКИН, кандидат исторических наук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть