aif.ru counter
71

Языком цифр, выпуск от 25.08.1986

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/1986

ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ ТРУДА И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭНЕРГОМОЩНОСТЯМИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР (на 100 га посевной площади, в лошадиных силах)

Энерговооруженность в сельском хозяйстве, как и в любой отрасли экономики, играет очень большую роль. На диаграмме виден постоянный устойчивый рост энергетических мощностей на селе, которые по сравнению с 1940 г. выросли в 10 раз.

Сейчас отрасль использует на свои нужды 147 млрд. кВт-ч, это около 9,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране, и 7,8 % добываемого органического топлива. Но далеко не всегда используются они здесь экономно. К примеру, на обогрев теплиц топлива идет вдвое больше, чем требуется, если исходить из передового отечественного и зарубежного опыта. А предусматривает он в общем-то отнюдь не сложные вещи - зашторивание теплиц, их двойное остекление, надежную герметизацию.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года намечено увеличить выработку электроэнергии на атомных электростанциях не менее чем в 5 - 7 раз, добычу газа - в 1,6 - 1,8 раза и добиться, чтобы прирост потребностей в топливе и энергии на 75 - 80 % удовлетворялся за счет их экономии. Наша страна - единственная держава в мире, экономика которой базируется на собственных ресурсах, поэтому использовать их нужно разумно, по-хозяйски, ведь экономия в народном хозяйстве всего лишь 1% расходуемых знергоресурсов сберегает за год примерно 18 млн. т условного топлива, стоящих 1,8 - 1,9 млрд. руб. в мировых ценах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы