83

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. УРОК МИРА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/1986

Позади - более половины 1988 года, объявленного ООН Годом мира. За это время СССР выдвинул целый ряд конкретных инициатив, направленных на прекращение гонки вооружений, оздоровление международной обстановки.

Принятое недавно решение продлить односторонний мораторий на ядерные взрывы - новое доказательство на деле серьезности и искренности наших устремлений.

Это не пропагандиаский шаг, как его стремятся представить на Западе. За решением стоит понимание реальностей ядерно-космического века, глубоких изменений в мире. Оно находится в тесной взаимосвязи с внесенными ранее советскими предложениями по разоружению и обеспечению международной безопасности.

15 января - СССР выдвинул программу поэтапного сокращения и ликвидации к концу XX века ядерных вооружений, а также уничтожения химического оружия и промышленной базы его изготовления.

Предложено договориться о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил.

Объявлено о продлении на три месяца моратория на все ядерные взрывы, введенного начиная с 6 августа 1985 г.

25 февраля - в Политическом докладе XXVII съезду КПСС выдвинуты принципиальные Основы всеобъемлющей системы международной безопасности.

29 марта - М. С. Горбачев в выступлении по советскому телевидению выразил готовность встретиться с президентом США Рейганом в любой европейской столице, с тем, чтобы договориться о прекращении ядерных испытаний.

18 апреля - выдвинута инициатива о значительном сокращении всех компонентов сухопутных войск и тактической авиации европейских государств, а также соответствующих сил США и Канады, размещенных в Европе. Географической зоной сокращения должна стать территория всей Европы - от Атлантики до Урала. Одновременно подлежали бы сокращению и ядерные вооружения оперативно-тактического назначения.

14 мая - объявлено о решении продлить односторонний мораторий СССР на ядерные взрывы до 6 августа 1986 г.

11 июня - на совещании ПКК государств - участников Варшавского Договора принято обращение к государствам- членам НАТО, всем европейским странам с программой сокращения вооруженных сил и обычных вооружений в Европе.

28 июля - выдвинут комплекс мер по включению азиатско- тихоокеанского региона в общий процесс создания всеобъемлющей системы международной безопасности.

12 августа - генеральному секретарю ООН направлено письмо министров иностранных дел СССР, УССР, БССР и семи братских социалистических стран, в котором предложено включить в повестку дня 41-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос "О создании всеобъемлющей системы международной безопасности".

18 августа - в выступлении М. С. Горбачева по советскому телевидению объявлено о решении Советского Союза продлить односторонний мораторий на ядерные взрывы до 1 января 1987 г.

Разумеется, решение о продлении моратория было глубоко продуманным и взвешенным. Советский Союз, как отмечалось, никогда не допустит ослабления своей безопасности и безопасности своих союзников.

* * *

О том, что дал бы миру полный запрет на испытания ядерного оружия, читайте статью А. Подберезкина на с. 2.

Подробнее о мирных инициативах СССР и стран социалистического содружества см. "АиФ", 1986, N 3, 5, 13, 16, 17, 25.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество