aif.ru counter
12.08.1986 00:00
43

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/1986

Зачем нужен и в чем проявляется на деле партийный контроль деятельности администрации? Не снижается ли при этом авторитет руководителя? Не ограничивается ли его инициатива и предприимчивость?

А. Локтев, Куйбышев

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЛА

В нашей стране действует стройная система контроля - партийного, народного, государственного, общественного, что свидетельствует о широком демократизме советского общества.

Важное место в этой цепочке занимает партийный контроль, осуществляемый контрольными органами КПСС, а также первичными партийными организациями, которые наделены правами контроля деятельности администрации. Потребность в нем диктуется жизнью.

Для примера приведем такой факт. На Ирбитском химико- фармацевтическом заводе (Свердловская область) возник конфликт между директором завода Н. Поляковым и начальником одного из цехов В. Вахаревым.

Коммунист В. Вахарев выступал поборником технического прогресса, настойчиво занимался реконструкцией действующего оборудования, внедрением прогрессивных форм организации производства, добиваясь за счет этого роста производительности труда.

Это не устраивало тех, кто старался сделать поменьше, а получить побольше. На начальника цеха в разные инстанции стали поступать анонимные жалобы, повлекшие за собой проверки и разбирательства. Несмотря на то что абсолютное большинство коллектива цеха выступило в поддержку своего руководителя, он был обвинен в порочном стиле руководства, других грехах и приказом директора освобожден от занимаемой должности.

В данной ситуации принципиальный партийный контроль помог бы восстановить справедливость. К сожалению, произошло все наоборот. Потребовалось выступление "Правды", чтобы справедливость восторжествовала. В дальнейшем было принято специальное постановление ЦК КПСС, в котором дана принципиальная оценка случившемуся, а виновные понесли заслуженное наказание.

ПО ГЛАВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Что же означает право контроля?

Первичная парторганизация, когда в этом возникает необходимость, может заслушивать отчеты руководителей на собрании, на заседании парткома или партбюро, может изучать постановку дела на месте, знакомиться с соответствующими документами, высказывать свое суждение по любому вопросу руководства предприятием, организацией или учреждением, давать рекомендации в соответствии с партийными документами и советскими законами.

При этом главное внимание сосредоточивается на решении конкретных вопросов повышения эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, реализации директив партии и правительства по экономии и рациональному использованию материальных ресурсов. Первичная партийная организация призвана также держать под постоянным контролем деятельность администрации по улучшению условий труда, быта и отдыха людей, острее реагировать на факты невнимательного отношения к этим вопросам.

Именно так, как правило, и действуют партийные организации многих предприятий, организаций, учреждений.

Активно, например, осуществляет партийный контроль деятельности администрации партком орловского объединения "Промприбор". Недавно здесь был заслушан отчет заместителя генерального директора по коммерческим вопросам В. Карлова.

Острым, нелицеприятным вышел разговор. Коммунисту руководителю указали на слабый спрос с подчиненных, на неоперативность в решении наболевших вопросов, на неумение прислушиваться к критическим замечаниям. Ему было объявлено строгое партийное взыскание. Были намечены и осуществлены меры по обеспечению четкой работы коммерческих служб.

Действенную помощь партийному комитету оказывают комиссии по осуществлению контроля деятельности администрации. Они созданы по всем ключевым направлениям работы. В объединении действуют комиссии по контролю за качеством продукции, экономией ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса и другие.

НЕ ПОДМЕНА, А ПОМОЩЬ

Здесь действительно может возникнуть вопрос: а не умаляет ли партийный контроль снизу принцип единоначалия, не снижает ли авторитет руководителя? Нет. И вот почему.

Суть в том, что хозяйственный руководитель в нашей стране не владелец предприятия, а доверенное лицо партии и государства. Он действует, в соответствии с данными ему правами, руководствуясь при этом директивными документами партии и правительства, и несет за доверенный ему участок всю полноту ответственности. В то же время руководитель-единоначальник понимает, что власть дана ему народом, что нельзя пренебрегать мнением общественности, волей членов руководимого им коллектива. Парторганизация своей работой помогает руководителю организовать дело, поддерживает авторитет единоначальника. Эффективным контролем партийные организации способствуют лучшему выполнению приказов и распоряжений администрации, претворению в жизнь намеченных мероприятий.

Партийные организации не могут вмешиваться в оперативную деятельность администрации, отменять или отдавать какие- либо административные распоряжения. Смысл и значение контроля, осуществляемого первичными парторганизациями, состоит в том, чтобы, не вмешиваясь в оперативно- распорядительные функции и не подменяя хозяйственных руководителей, повышать их ответственность за порученное дело, своевременно вскрывать и устранять недостатки, всегда и во всем стоять на страже общегосударственных, общенародных интересов.

В. ПЕТРОВ

СОСТАВ КПСС ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПОЛОЖЕНИЮ (на 1 января соответствующего года)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество