Примерное время чтения: 6 минут
397

ЗА ГЛЯНЦЕВОЙ ОБЛОЖКОЙ. "ОБЪЕКТИВНЫЙ" "ГУТЕН ТАГ"

Предлагаем вашему вниманию статью советских социологов В. МАНСУРОВА и А. СЕМЕНОВОЙ, где дан обобщенный анализ материалов, опубликованных в журнале "Гутен таг" (ФРГ) за последние годы.

ПРИ ПЕРВОМ ЗНАКОМСТВЕ с материалами журнала может создаться впечатление, что он не обходит острых проблем, даже таких, которые отрицательно характеризуют социальную систему ФРГ. Однако затем внимательный читатель замечает, как ненавязчиво, исподволь журнал стремится преподнести в розовых тонах капиталистическую действительность, затушевать подлинные проблемы страны.

Посмотрим публикации журнала "Гутен таг" с точки зрения распределения положительных и отрицательных оценок социально-политической и экономической системы ФРГ.

Например, если в материалах 1982 г. было 56 положительных и 24 отрицательных суждения, то в 1984 г. уже соответственно 78 и 19. В то же время небольшое количество отрицательных суждений предназначено для того, чтобы создать у советского читателя представление об объективности и беспристрастности журнала.

При этом, если в материалах 1982 г. отрицательно характеризуются три проблемы - отношения между поколениями, религия и пацифизм, научно-технический прогресс, то в материалах последних двух лет негативные суждения преобладают только в оценке экономического положения и взаимоотношений городских и вышестоящих органов власти. Но первую проблему редакция просто не смогла бы подать положительно, не потеряв окончательно доверие советского читателя, достаточно подготовленного и осведомленного о состоянии дел в крупнейших капиталистических странах. Вторая как бы объясняет наличие некоторых "неполадок" в социально-политической системе ФРГ "всего лишь" не самыми лучшими взаимоотношениями между городскими и вышестоящими органами власти.

Таким образом, основной критический материал о ФРГ касается либо тех проблем, где недостатки капиталистической системы легче всего представить как недостатки современной цивилизации вообще, либо проблем, освещение которых не может привести к формированию отрицательного отношения к капитализму. В целом же предпринимается попытка протащить под видом "безобидных" на первый взгляд материалов враждебную нашему обществу идеологию и чуждые духовные ценности.

"ЛЮДИ, КАК ТЫ И Я" В ЖУРНАЛЕ И В ЖИЗНИ

В разделе, красиво оформленном и присутствующем в каждом номере, помещаются материалы, посвященные политическим и общественным деятелям, бизнесменам и ученым. Освещаются основные аспекты их образа жизни - быт, работа, проблемы, которые решает человек в различных сферах своей жизнедеятельности, в том числе и общечеловеческие. За внешней схожестью некоторых из них порой довольно сложно, особенно для неискушенного читателя, разглядеть существенную разницу в содержании целей и идеалов "у нас" и "у них".

Главной целью рубрики является формирование у советского читателя позитивного представления о современном капитализме путем демонстрации его "жизнестойкости". Основной прием подачи материала- личностный метод, т. е. через портреты конкретных лиц. Политик, как правило, скромный, симпатичный человек, хороший семьянин, его характерные черты - энергичность, инициативность, деловитость и научный подход к политике. Дается информация о социальном статусе политика, выходцем из каких слоев общества он является. За этим стоит стремление показать советскому читателю "демократичность" политической системы в ФРГ, "равные возможности" для всех граждан стать видными политическими деятелями.

Так исподволь подводят к выводу о "совершенстве" политической системы, в руководстве которой участвуют "столь замечательные люди, которым можно доверять". Подобраны и соответствующие названия материалов: "С людьми и во имя людей", "Представлять интересы граждан", "Приносящая радость политическая деятельность" и т. п.

Наделяя порой героев своих материалов качествами человека социалистического общества, "Гутен таг" делает их в каком-то отношении понятными и близкими советскому читателю.

Но реалии сегодняшнего дня не имеют ничего общего с этой идиллией. Напомним хотя бы, что 80-е годы ознаменовались крупным политическим скандалом в ФРГ, связанным с расследованием финансовых операций концерна Флика. Были вскрыты факты крупномасштабных подкупов этим концерном должностных лиц, среди которых оказались представители трех партий ФРГ, а том числе такие видные государственные деятели, как Штраус, Барцель, Матхефер, Ламбсдорф и канцлер ФРГ Коль. 1985 год начался с другого крупного политического скандала. "Избранник народа", бывший председатель организации СвДП земли Рейнланд-Пфальц Шолль обвинен в ограблении ювелирного магазина и приговорен к 8 годам тюрьмы. Ординарный уголовный преступник - на одном из высоких постов в государстве. Судите сами, насколько далеки эти политические деятели от той картины, которую пытается под маской беспристрастности и объективности нарисовать "Гутен таг".

НА СЛОВАХ КРАСИВО, А В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ...

Еще более четко проявляется стремление журнала приукрасить капиталистическую действительность, когда в нем иногда появляются статьи по острым социальным проблемам, к которым относится и растущая в стране безработица.

Казалось бы, что можно сказать здесь в оправдание больного общества? Однако задача поставлена, и высокопрофессиональные журналисты берутся за ее решение. Насколько тенденциозно это делается, посмотрим на примере статьи, посвященной безработице, под названием "Большие перемены в производственной жизни", которая предварена следующим анонсом: "Особый вид безработицы обременяет все промышленные предприятия - в одних отраслях постоянно не хватает рабочей силы, в других - нет работы".

Оказывается, безработицы, как считает "Гутен таг", на самом деле нет, так как высокое число безработных компенсируется- де постоянной "нехваткой" рабочей силы. Если кто-то и не работает, то объясняется это "нежеланием" самих безработных работать, их "привередливостью" в выборе места работы. А работодатели-де ждут с распростертыми объятиями желающих работать, обещают принять каждого, кто подаст заявление. Отсюда следует недвусмысленный вывод, что в существовании безработицы виноваты главным образом сами безработные. Вот таким приемом "Гутен таг" обходит вопрос о сути этого массового явления, органически присущего капиталистическому строю.

В действительности же, как известно, затяжная массовая безработица стала острейшей социальной проблемой Западной Германии. Сегодня число официально зарегистрированных "лишних людей" вместе с потерявшими надежду найти работу и уже не регистрирующимися достигло 4 млн. человек.

Среди них немало людей с высшим образованием. Появился даже новый термин "академический пролетариат", которым определяют безработных с дипломами. На биржах труда зарегистрировано: 29 546 учителей, 22 010 инженеров, 13 168 экономистов, социологов и психологов, 6722 специалиста в области естественных и точных наук, 3778 врачей, 3348 специалистов в области права, безуспешно пытающихся найти работу.

Однако "Гутен таг" представляет на своих страницах эту трагедию в приглаженном виде, игнорирует материальные, физические, моральные страдания безработных и при этом хочет внушить мысль, что безработные "надежно подстрахованы" сетью учреждений социальной помощи. Но факты говорят об обратном.

Сегодня лишь треть официально зарегистрированных в ФРГ безработных получает пособие, да и то количество их неуклонно падает, в то время как количество получающих помощь по безработице, имеющую характерное название "помощь для поддержания жизни", неуклонно растет (см. "АиФ", 1986, N 11).

Подчеркивая остроту проблемы, другой западногерманский журнал, "Штерн", оценил уровень жизни сегодняшнего безработного в ФРГ как "нищенский" и назвал один из своих больших репортажей так: "Потерять работу - это почти то же, что заболеть раком". На красивых же глянцевых страницах журнала "Гутен таг" все выглядит совсем иначе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно