aif.ru counter
70

ИХ КУМИРЫ. "СТОПРОЦЕНТНЫЙ АМЕРИКАНЕЦ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/1986

КУМИР, по определению академического словаря русского языка, - это тот, кто (или то, что) является предметом обожания, восторженного поклонения.

Наверное, мы не погрешим против истины, если перефразируем известное изречение следующим образом: "Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу - кто ты".

Кто же сегодня мелькает на обложках западных журналов, на кого там стараются походить подростки и кому завидуют взрослые? Пожалуй, в числе первых - Сильвестр Сталлоне, киноактер, сценарист, режиссер, снискавший в США шумный успех. Попробуем, воспользовавшись его интервью и статьями о нем в западной печати, разобраться, что в действительности представляет собой этот "супергерой".

С ВОЛКАМИ ЖИТЬ - ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ

"Мой идеал, - признается Сталлоне, - стать таким же богатым, как Марлон Брандо". Заметим при этом, что в отличие от М. Брандо, известного серьезными работами в кино, для Сталлоне абсолютно безразлично, на чем делать деньги, лишь бы стать "таким же богатым".

Действительно, у новоиспеченного "кумира" особый нюх на доллары. Сталлоне делает деньги не только на фильмах. Он с готовностью уступает право на использование своего имени в рекламе итальянских спагетти и французских мужских одеколонов, маек и спортивного инвентаря и т. п.

Сталлоне, американца итальянского происхождения, этому научила сама жизнь в Штатах. Еще в детстве он понял, что прокладывать себе дорогу к долларам можно, если имеешь крепкие мускулы и хорошо работаешь локтями. В старших классах он 19 раз подвергался арестам за правонарушения (в основном драки) и за 2 года поменял 7 школ. После окончания школы устроился в зоопарк, где чистил клетки у хищников. Видимо, неплохо усвоив нравы своих подопечных, а также "опыт", приобретенный в школе, Сталлоне попробовал себя в профессиональном боксе. Затем - карьера в кино, роли боксера-профессионала.

"ХРУСТАЛЬНАЯ МЕЧТА" СБЫВАЕТСЯ

Недавно состоявшаяся свадьба Сталлоне была использована западной прессой для очередной демонстрации "особых" достоинств "супергероя". В чем же они?

Поскольку Сталлоне стал кумиром, ему пришлось сменить не только дом (он поселился в фешенебельном особняке в Малибу в Калифорнии, где обитает голливудская богема), но и жену - ведь у кумира спутница жизни должна быть отменной красавицей. На эту роль Сталлоне подобрал 22-летнюю датчанку, сверхмодную манекенщицу по имени Брижит.

"Она такая же легкая и поджарая, как афганская борзая", - заявил Сталлоне французскому журналу "Пари-матч", опубликовавшему на своей обложке фотографию кумира, обнимающего длинноногую невесту.

При этом пресса не преминула снабдить репортажи о Сталлоне массой пикантных деталей из его личной жизни. Выясняется, что для Сталлоне это уже второй брак; что от первой жены, добиваясь согласия на развод, он откупился суммой в 120 млн. франков и отдал ей в придачу особняк на Беверли-Хилз в Голливуде; что Брижит боготворила его с детства" и познакомилась с ним, оставив в гостинице, где поселился Сталлоне, записку и свое фото, и что от него незамедлительно последовал ответ: "Жду вас в баре"; что на церемонию бракосочетания Брижит прибыла за несколько часов в длинном белом лимузине, а платье ее везли в черной машине под охраной трех полицейских, и т. д. и т. п. Все это сопровождалось серией фотографий невесты, позировавшей либо в пышных нарядах, либо вовсе без них.

Читатели узнали также, что у "стопроцентного американца" есть и слабость - женщины. Вообще-то, признается кумир, он любит всяких женщин, но предпочитает европеек.

Зачем, спрашивается, западной прессе понадобилось пичкать читателей такими подробностями? Дело в том, что все эти "ценные" сведения из жизни кумира позволяют как бы приблизить его к обывательской массе, "привязать" к ней, сделать его "доступнее" и тем самым приучить к мысли, что такие "блестящие перспективы" есть у каждого, что "великая американская мечта" (стать богатым и знаменитым) вполне может реализоваться. А рецепт успеха подбрасывает сам кумир, который утверждает, что добился всего он исключительно благодаря своему упорству: "Я верил в американскую мечту и боролся за нее". Не будем ставить под сомнение упорство Сталлоне в достижении "мечты". Но упорством обладают многие. Тогда почему же успех* пришел именно к Сталлоне?

ОТ "РЭМБО" ДО "РОНБО"

В начале 80-х годов, вовремя "учуяв" настроения американского обывателя, которому внушили, что Америка проиграла войну во Вьетнаме из-за "гнилого либерализма", Сталлоне снимается в фильме "Рэмбо", где старается доказать, что "война - это прекрасно" и что, "пока у вас есть оружие, вы сможете перебить всех своих врагов". За 1,5 часа фильма Рэмбо - Сталлоне устраивает 70 взрывов и совершает 44 убийства.

Окрыленный коммерческим успехом своих фильмов (прибыли от проката "Рэмбо" составили 150 млн. долл., а "Рокки-IV" - более 400 млн. долл.), Сталлоне задумал новый фильм, название которого говорит само за себя: "Красная Соня". Надо же успевать делать деньги, пока в стране раздаются призывы к борьбе с "империей зла" (т. е. с Советским Союзом), а сам президент США признается, что он поклонник Рэмбо, и не обижается, когда его в шутку называют "Ронбо".

Имеющие власть и деньги быстро сообразили, что кумиры, подобные Рэмбо, нужны сегодняшней Америке. Антикоммунизм Сталлоне, его ура-патриотизм, прославляемые им культ силы и философия слепого повиновения приказу убивать во имя Америки были подхвачены бульварной прессой и разрекламированы как пример для подражания. Сталлоне стали подавать как "стопроцентного американца с высокими гражданскими и моральными качествами". Его фотографии замелькали на обложках крупнейших иллюстрированных журналов, а американский еженедельник "Ньюсуик" посвятил ему центральную статью номера, на обложке которого Сталлоне красовался закутанным в звездно-полосатый американский флаг.

Именно так на Западе создают кумиров, которые готовы служить заранее запрограммированной для них цели: культивировать в людях дух индивидуализма, веру в способность каждого любыми средствами поймать "свою жар- птицу". А если не поймаешь? Что ж, винить некого. Общество "равных возможностей" ни за кого не отвечает: там каждый сам за себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы