Примерное время чтения: 6 минут
474

ЯПОНИЯ. Мифы "пожизненного найма"

В ПОСЛЕДНИЕ годы японские промышленные компании, такие, как "Тоета моторз", "Ниссан", "Мицубиси корпорейшн", "Хитачи" и "Мацусита", заметно потеснили своих американских и западноевропейских конкурентов на мировом капиталистическом рынке. Руководители этих компаний, объясняя причины своего успеха, как правило, ссылаются на эффективные методы управления персоналом, которые основаны на принципах "сюсин кое сэйдо" - "системы пожизненного найма".

На первый взгляд "система пожизненного найма" - это "добровольный контракт между работником и фирмой". Японские управляющие утверждают, что в условиях "системы" постоянному персоналу гарантируется занятость до момента достижения пенсионного возраста, дополнительные выплаты за стаж работы (так называемая "нэнко"- "оплата по старшинству"), условия для профессионального роста. В обмен на это от работника требуется лишь одно; на протяжении всей жизни упорным трудом и максимальным старанием подтверждать свою "преданность фирме", беспрекословным подчинением - лояльность "корпоративной семье".

Буржуазная пропаганда не скупится на описание картин "мира и гармонии" на предприятиях, где действует эта система. Национальной экзотикой обильно сдобрены рассказы о "беззаветной преданности" трудолюбивых и дисциплинированных японцев своим "заботливым" хозяевам. Что же реально скрыто за мифами о так называемых преимуществах "пожизненного найма"?

МИФ ПЕРВЫЙ - "доступность системы пожизненного найма для всех трудолюбивых работников".

Зародившись еще в довоенное время, эта система окончательно оформилась г 50 -60-е годы. В условиях бурного экстенсивного роста большой бизнес был заинтересован в закреплении квалифицированных кадров. На их привлечение и стимулирование направлялись и направляются дополнительные средства за счет отчисления части монопольных сверхприбылей, ограбления мелких и средних компаний, дискриминации других групп трудящихся.

Приток в категорию "пожизненно нанятых" работников осуществляется также и за счет выпускников высшей школы, в возрасте до 22 лет. Правда, те, кто не имеет диплома одного из дюжины ведущих японских вузов, вряд ли могут рассчитывать на место в крупкой престижной фирме.

* "Системой пожизненного найма" охвачена меньшая часть занятых в экономике Японии, по статистике - 25 - 30%. Это высококвалифицированные рабочие, основная часть инженеров, ученых, управляющих.

В то же время на остальных - на женщин (они, как правило, отстранены от участия в "системе"), на тех, кто работает временно или по "укороченному режиму труда" (см. об этом "АиФ", 1986. N 18), на часть научно-технических кадров и рабочих - не распространяются ни гарантия занятости, ни выплаты за стаж работы, ни прочие льготы.

Эти категории трудящихся, занятые на одинаковых видах работ, получают по сравнению с "пожизненно нанятыми" работниками при достижении 30 летнего возраста в среднем на 33% меньше, а к 50 годам - в 2 раза. Кроме того, те, кто не подпадает под "систему пожизненного найма", лишены выходного пенсионного пособия, как правило, не имеют доступа к медицинскому обслуживанию фирмы, ее "центрам отдыха", спортивным сооружениям, жилищному фонду.

Иными словами, характерной чертой японской практики является последовательная линия на раскол трудящихся, на противопоставление "пожизненно нанятых" остальной массе рабочих.

МИФ ВТОРОЙ - "система пожизненного найма" - благо для тех, кто ею охвачен.

Никто не отрицает, что "пожизненно нанятые" работники имеют целый ряд привилегий. Фирма предоставляет им квартиру, медицинское обслуживание, другие льготы.

Но в действительности основные блага от "системы пожизненного найма" получают не рабочие, а предприниматели. Предоставляя фирме право полностью распоряжаться своим трудовым потенциалом вплоть до пенсионного возраста, рабочие и служащие фактически отдают себя в "пожизненное рабство". Подчинение интересам фирмы происходит в самых жестких формах. Даже специалисты из США - страны с огромным опытом по "выжиманию пота" - вынуждены признавать, что "японские средства и методы управления персоналом значительно более авторитарны".

При всех заверениях руководителей компаний о якобы "гуманном характере" "системы пожизненного найма", за ней скрыт огромный арсенал рычагов интенсификации труда, усиления эксплуатации физического, психического, эмоционального потенциала трудящихся.

Руководители компании "Тоета моторз" не случайно указывали, что за последние 10 лет им удалось повысить производительность труда в 2,5 раза, сохранив при этом численность постоянного персонала на том же уровне.

Японские автомобилестроители по производительности труда на 20% превосходят своих американских конкурентов, в то время как почасовая, зарплата у них... вдвое ниже.

За счет чего?

Постоянные работники трудятся с огромным напряжением своих сил, нередко на пределе своих нервных возможностей. Реже, чем положено, используют оплаченные отгулы и отпуска. Для них обычное явление - частые задержки на работе, без оплаты сверхурочных. Ведь надо же постоянно "оправдывать" свое "привилегированное" положение!

В условиях массовой безработицы "система пожизненного найма" создает определенные надежды на сохранение рабочего места. И здесь мы подходим к следующему мифу.

МИФ ТРЕТИЙ - "гарантия работы на всю жизнь".

Времена японского "экономического чуда" с присущими ему высокими темпами роста производства и относительно низкой безработицей уходят в прошлое. В экономике страны обострились кризисные явления. Начали "устаревать" и некоторые элементы "системы пожизненного найма". Если в 60-е годы раздавались отдельные голоса о необходимости "коррекции системы", то во второй половине 70-х и в 80-е годы все громче звучат призывы уже к ее "кардинальному пересмотру".

Шагом в этом направлении стал новый закон о предоставлении рабочей силы "напрокат". Вступивший в силу с 1 июня 1986 г., он дает предпринимателю право предоставлять рабочих и ИТР "взаймы". Предприниматель получает также возможность по своему усмотрению устанавливать этим работникам зарплату на новом месте независимо от того, сколько они получали ранее. "Покупатели", в свою очередь, освобождаются от соответствующих отчислений в фонды социального страхования. Так, Японская национальная компания железных дорог на основании этого закона намеревается решить проблему "лишних" 100 тыс. работников. Их могут, например, на год откомандировать на металлургический завод, потом на три года направить рассыльными в гостиницы и т. д. (Несогласные с решением кадровых служб могут осуществить свое "право" на увольнение и пополнить армию безработных.)

Именно здесь наиболее ярко раскрывается существо "системы пожизненного найма". Формально "пожизненно нанятых" не увольняют. Их просто перепродают. Это ли не великолепный образец капиталистической работорговли XX века!

М. ГРАЧЕВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно