aif.ru counter
08.07.1986 00:00
22

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ЧЕРНЫЙ ПУТЬ КЛЕРИКАЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/1986

Книга И. Миговича "Преступный альянс. О союзе униатской церкви и украинского буржуазного национализма" (М., Политиздат, 1985) разоблачает антисоветский характер деятельности последователей клерикального национализма. На протяжении трех с половиной веков униаты"sup"1"/sup", охраняя интересы господствующих классов и католической церкви, занимали антинародную позицию. Вступив в союз с ОУН"sup"2"/sup", униатские клерикалы активно противодействовали установлению Советской власти на западноукраинских землях.

29 июня 1941 г. Вместе с передовыми частями гитлеровских захватчиков во Львов вступил батальон "Нахтигаль". Он был сформирован накануне вероломного нападения фашистов на СССР из числа украинских буржуазных националистов (оуновцев). Духовным пастырем (капелланом) в батальоне был кандидат в профессора львовской униатской академии И. Гриньох. Этим как бы подчеркивалось единство униатских церковников и националистов.

Кровавый след оставили нахтигалевцы на советской земле. Только за первую неделю оккупации Львова под руководством СС и СД они уничтожили более 5 тысяч советских граждан. Среди них были выдающиеся представители львовской интеллигенции: писатель Тадеуш Бой-Желенский, академики Адам Соловий и Антоний Цешинский, многие другие известные ученые.

Каратели из "Нахтигаля" зверствовали в Тернополе, Злочеве, Сатанове и в других местах. В дальнейшем бандиты этого батальона вошли в состав дивизии СС "Галичина".

Формирование фашистского соединения - еще одно свидетельство преступного союза украинских буржуазных националистов и их духовных "братьев". Референтом душепастырства дивизии "Галичина" был назначен профессор униатской духовной академии В. Лаба. С церковных амвонов униаты-священники призывали молодежь вступать в ряды СС, вели националистическую пропаганду. Мобилизационный пункт дивизии расположился в стенах духовной семинарии во Львове. Все 23 ее абитуриента, вступившие в нее в 1942 г., были "добровольно" зачислены в фашистское соединение.

Под ударами Советской Армии ряды дивизии "Галичина" заметно поредели, и в апреле 1945 г. ее последний командир "генерал" П. Шандрук вместе с недобитыми вояками сдался в плен англичанам.

В марте 1946 г. на львовском церковном соборе представители верующих и духовенства приняли решение о самороспуске униатской церкви и воссоединении с русской православной церковью.

Так бесславно завершилась деятельность на территории СССР униатов, а вскоре были разгромлены и остатки буржуазных националистов-оуновцев, ушедшие в подполье и пытавшиеся оказать сопротивление Советской власти.

СОЮЗ УНИАТОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ

На этом можно было бы и завершить рассказ о крахе униатов и оуновцев на советской земле. Однако в последнее время западная буржуазная пропаганда делает попытки "воскресить" униатство и даже использовать его в качестве религиозно- националистической оппозиции народам Советской Украины, объединить под покровом религии различного рода антисоветчиков. Особенно широко развернулась клерикально- националистическая пропаганда в связи с подготовкой к 1000- летию введения христианства на Руси. В эмигрантских кругах украинские националисты активно проповедуют идею о создании так называемого Киевско-Галицкого "всея Руси" патриархата с его выходом из состава Московской патриархии. При этом униаты и националисты на свой лад переписывают историю украинского народа.

Автор книги "Преступный альянс" подчеркивает, что отличительной особенностью украинского буржуазного национализма, как свидетельствует история, является его контрреволюционная, антикоммунистическая направленность. Забота о своих классовых интересах, страх перед революционным движением трудящихся толкал националистов искать поддержку у буржуазии других наций, торговать судьбой украинского народа. Отсюда и ориентировка на штыки иностранных завоевателей, как это было в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Подобную же роль выполняла и униатская церковь - рупор Ватикана. Униатское духовенство ревностно охраняло частную собственность, поддерживало буржуазию, боролось против прогрессивных сил. Так что единение клерикализма и национализма было обусловлено единством политических целей и идеологии.

ПОД ЧЕРНЫМИ ЗНАМЕНАМИ

Многим униатским пастырям и оуновцам удалось избежать ответственности за свои преступления на советской земле и убежать за кордон. После войны в Канаде, США, Англии, ФРГ и в некоторых других капиталистических странах они создали буржуазные националистические организации, захватили руководство униатскими приходами.

В период "холодной войны" украинские клерикалы и националисты активно участвовали в антисоветских пропагандистских кампаниях, по заданию спецслужб засылали своих эмиссаров на территорию нашей страны, пополняли кадры войск специального назначения - "зеленые береты".

В период вьетнамской авантюры США в составе "зеленых беретов" воевало 2 тыс. американцев украинского происхождения. А оуновский главарь Я. Стецько призывал американскую администрацию сбросить на Вьетнам атомную бомбу.

Оуновцы и клерикалы восторженно приветствовали контрреволюционный переворот в Чили. В 1974 г. в Сантьяго для встречи с руководителями хунты прибыла делегация бандеровцев из "Украинского главного представительства в Аргентине". Затем в Чили пожаловала жена предводителя ОУН Слава Стецько. Эти визиты сопровождались шумной пропагандистской кампанией, в ходе которой чилийских фашистов называли "защитниками христианства, цивилизации и христианской культуры".

В июле 1983 г. президент США принял главаря оуновцеа Я. Стецько. "Ваша борьба-это наша борьба, Ваша мечта - это наша мечта", - заявил Рейган предводителю украинских националистов. А мечтают оуновцы о "самостийной Украине", в которой была бы установлена власть буржуазии.

АМБИЦИИ УНИАТОВ

По-своему мечтают о возвращении на Украину и униаты. Еще в 1943 г. их предводитель митрополит Шептицкий пытался, опираясь на силу гитлеровского оружия, завоевать себе киевский патриарший престол. Однако "патриархом киевским и галицким" стать ему не удалось.

Через 20 лет на эту роль стал претендовать один из его последователей - И. Слипый. В 1963 г. клерикалы и оуновцы, собравшись в Риме, наметили планы активизации остатков униатской церкви среди зарубежной паствы. Перед этим совещанием И. Слипый был возведен в сан верховного епископа украинских католиков. Он-то и вознамерился стать главой "Киевско-Галицкого патриархата".

Чтобы подогреть религиозно-националистические чувства украинцев, живущих за рубежом, на одной из окраин Рима был сооружен кафедральный собор униатов - миниатюрная копия киевского Софийского собора. Был подготовлен "Устав патриархального устройства" униатской церкви. Однако амбициозные устремления униатов не поддержал даже папа римский.

Тогда в апреле 1975 г. И. Слипый самозванно провозгласил себя "патриархом Иосифом I". И эта наглая акция не нашла поддержки у главы католической церкви. Хотя в то же время окружение папы римского всячески поддерживало униатов в их антисоветской деятельности.

Подготовка к 1000-летию введения христианства на Руси активизировала деятельность националистических клерикалов, подчеркивает в своей книге И. Мигович. Создан "всемирный юбилейный комитет", возглавляемый митрополитом М. Германюком. Этот комитет стремится превратить религиозный юбилей в очередное антикоммунистическое шоу. Уже издана куча пропагандистских материалов, в которых фигурируют известные стереотипы о "преследовании верующих на Украине", о "деятельности катакомбной униатской церкви", об "уничтожении церкви в СССР" и др. За этим мутным пропагандистским потоком проглядывает рука ряда спецслужб капиталистических государств.

Реферат подготовил А. ЛОГИНОВ

---

"sup"1"/sup" Униатство (лат. unto - союз) - вероисповедание, сторонники которого признают догматику и общее руководство католической церкви, но сохраняют практику православного богослужения. Навязано части населения западнобелорусских и западноукраинских земель Брестской унией 1596 г. и Ужгородской унией 1646 г.

"sup"2"/sup" ОУН - "Организация украинских националистов", создана в 1929 г. на Западной Украине. Группировка профашистского типа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество