aif.ru counter
34

ВЗГЛЯД (07.07.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/1986

* Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" возьмет на себя лечение наиболее массовых заболеваний глаз: катаракту, глаукому, близорукость, астигматизм, дальнозоркость, прогрессирующую близорукость у подростков 14 - 16 лет, рассказываем генеральный директор этого комплекса член- корреспондент АМН СССР С. Н. Федоров в "Советской России". Все эти операции, естественно, будут делаться на самом высоком уровне, самыми лучшими инструментами, аппаратами. Главный этап на автоматизированной хирургической линии будет производиться самым квалифицированным врачом. Это позволит в 5 - 8 раз снизить количество осложнений, которые бывают во время индивидуальной хирургии.

В день институт с филиалами будет производить 1000 операций, в течение года - более 200 тыс. Для сравнения: сегодня всеми лечебными глазными учреждениями РСФСР за год делаются 286 тыс. операций. Другими словами, благодаря научно-техническому комплексу при операциях на глазах риск снизится в несколько раз, что немаловажно, и обойдутся они государству в 3 раза дешевле. Это, на мой взгляд, и есть реальное ускорение, на которое нас ориентируют решения XXVII съезда КПСС.

* * *

* Одна из актуальных проблем - дифференциация заработной платы в зависимости от реальных различий в труде, его результатов, пишет в "Экономической газете" доктор экономических наук Г. Саркисян. В 60 - 70-е годы дифференциация в оплате сокращалась быстрее, чем различия в труде. Обеспечение необходимых соотношений в оплате труда в ближайшие годы требует опережающего роста заработной платы квалифицированных рабочих, инженерно- технических работников, специалистов.

Улучшить дифференциацию в заработной плате поможет и проведение в двенадцатой пятилетке повышения ставок и окладов рабочих и служащих. В производственных отраслях его впервые предстоит осуществлять в основном за счет средств, зарабатываемых самими предприятиями. В итоге ставки и оклады в среднем могут быть увеличены на 25 - 30%, в том числе у инженерно-технических работников - на 30 - 35%.

По мере роста общественного богатства предусматривается увеличивать размеры минимальной заработной платы. Однако главный путь роста заработной платы низкооплачиваемых работников - это сокращение малоквалифицированного труда, повышение квалификации, совмещение профессий и улучшение результатов работы.

* * *

* В 1985 г. социологи провели сравнительные исследования в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и в Гарвардском университете (США), сообщает журнал "Коммунист" (орган ЦК КП Литвы). 97% опрошенных советских и всего 8% американских студентов заявили, что из всех ценностей на первое место по важности они ставят Родину. Остальные 3% московских студентов отдали первое место в своей шкале ценностей семье, и ни один студент не поставил на первое место свое личное благосостояние. Между тем 69% студентов Гарвардского университета на первое место поставили семью, а 23% - личное благосостояние.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы