Примерное время чтения: 6 минут
159

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ВОЕННЫЕ БАЗЫ: МИФИЧЕСКИЕ И РЕАЛЬНЫЕ

ЗАПУГИВАНИЕ американцев "советской военной угрозой" давно уже стало излюбленным приемом заокеанских политиков. Среди бесчисленных вариаций на эту тему особое место занимает миф о "советских военных базах за рубежом".

Американцев стращают "растущим присутствием русских" на Кубе и в Никарагуа. Анголе и Эфиопии, им вдалбливают в голову, что "этих русских где только нет". Иными словами, "окружают" Америку, да и только. Примерно в таком духе высказывался недавно президент Рейган, выбивая у конгресса 100 млн. долл. для никарагуанских "контрас".

Оригинальности в подобных приемах, конечно, мало. Ведь и ранее, напомним. Вашингтон уже "обнаруживал" советские "военные базы" буквально во всех районах мира, включая Северный и Южный полюсы.

Не менее известно и то, что все эти "сенсации" и "открытия" в конечном счете оказывались блефом. Ведь никаких доказательств в подтверждение своих выдумок администрация США привести не может. Не может, потому что их просто не существует.

Для ясности следует отметить, что у нашей страны в послевоенные годы были военные базы в Китае и Финляндии. Однако в 1950 г. правительство СССР заключило соглашение с правительством КНР, предусматривающее, в частности, вывод советских войск из совместно используемой военно- морской базы Порт-Артур и передачу китайской стороне всех сооружений этой базы. А в 1955 г. СССР откатался от своей военной базы на полуострове Порккала Удд, являвшемся финской территорией.

Тем самым вопрос о советских военных базах за рубежом был исчерпан. С тех пор советские руководители неоднократно заявляли, что СССР не имеет военных баз на чужих территориях. В Вашингтоне, однако, эти заверения пропускают мимо ушей, и вот почему. В этой связи уместно напомнить слова М. С. Горбачева, сказанные им с трибуны XXVII съезда КПСС: "В ходу сегодня миф о советской или коммунистической "угрозе", назначение которого- оправдать гонку вооружений, собственную агрессивность".

Убедиться в этом не составляет труда. На сегодняшний день США имеют более 1500 военных баз и объектов на территории 32 государств. И, говоря словами министра ВМС США Лемана, они создавались для того, чтобы "превратить Советский Союз в изолированный остров".

БАЗОВАЯ "ЛИХОРАДКА"

При администрации Рейгана, взявшей на вооружение доктрину "неоглобализма", зарубежным базам придается особенно важное значение, им отведена роль "передовых рубежей" в агрессивном курсе Вашингтона.

Большая часть американских военных баз размещена в непосредственной близости от границ Советского Союза и других стран социалистического содружества, и прежде всего в Западной Европе. Только в ФРГ расположено около 200 крупных военных объектов. До 60 американских военных объектов, в том числе 7 крупных баз, расположены на территории Турции, граничащей с Советским Союзом.

Но и этого Вашингтону все мало. Отсюда и планы расширения и укрепления базовой сети. Как заявил на слушаниях в одном яз подкомитетов сенатского комитета по ассигнованиям помощник министра обороны по военному строительству, закупкам и материально-техническому обеспечению Дж. Уэйд, в 1986/87 финансовом году американское военное ведомство намерено израсходовать на военное строительство еще 10,2 млрд. долл. Из них 1,4 млрд. долл. предполагается выделить на строительство новых и модернизацию уже существующих баз в Западной Европе, превращенной в самый крупный заокеанский плацдарм Пентагона, Особенно большие работы будут развернуты там, где дислоцированы американские ядерные ракеты. 45 млн. долл. выделяются только на оснащение баз "Першингов-2" на территории Западной Германии. 34 млн. долл. - на строительство баз крылатых ракет в Голландии и еще 30 млн. долл. - на оборудование таких же баз в Бельгии, ФРГ, Италии и Англии.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ПЛАЦДАРМ ПЕНТАГОНА

Второй по величине после Западной Европы военный "кулак" Пентагона сосредоточен на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. На сооружение там новых военных объектов Пентагон требует почти полмиллиарда долларов. Не забыты Юго Западная Азия и Африка, где на военное строительство выделяется 40 млн. долл.

В трамплин для агрессии против СССР все больше превращается Япония, где находятся 32 американские базы. Только в прошлом году на базы Йокосука и Сасебо 35 раз заходили американские атомные подводные лодки. На авиабазе Мисава продолжается размещение истребителей- бомбардировщиков F-16 - носителей ядерного оружия.

В "ядерный погреб" Пентагона превращена Южная Корея, где сооружено свыше 40 американских военных баз, на которых хранится до тысячи единиц тактического ядерного оружия. Две крупнейшие американские базы за рубежом находятся на Филиппинах: военно-морская Субик-Вей и военно-воздушная Кларк Филд. Благодаря им Пентагон держит под прицелом стратегически важные коммуникации между Тихим и Индийским океанами. "Я не знаю ничего дороже, чем филиппинские базы". - заявил недавно Рейган. Ключевую роль в бассейне Индийского океана играет база на Диего-Гарсия. Она способна принимать бомбардировщики дальнего радиуса действия и атомные подводные лодки. Всего же в странах, расположенных в районе Индийского океана, Пентагон имеет около 30 военных баз.

О базовой стратегии США нельзя говорить в отрыве о той роли, которая возложена на американский военно-морской флот. На сегодняшний день в нем насчитывается 567 кораблей. Но уже в ближайшем будущем их численность, как заявил вице-президент Дж. Буш, будет доведена до 600 кораблей.

"НЕТ" - АМЕРИКАНСКИМ БАЗАМ

Агрессивные приготовления Пентагона вызывают законные опасения у народов тех стран, где есть американские базы. Там растут протесты против навязанной им роли "ядерных заложников". Эта "цепная реакция" усилилась после отказа Новой Зеландии допускать в свои порты американские корабли с ядерным оружием на борту. Твердая позиция Веллингтона, пишет еженедельник "Фар истерн экономик ревью". лишила Вашингтон стратегической базы в южной части Тихого океана, поскольку три четверти его военно- морских сил там оснащены ядерным оружием. Новую Зеландию уже поддержали правительства Соломоновых Островов и Фиджи.

И на Филиппинах нарастают требования ликвидировать американские базы Субик-Бей и Кларк Филд. Новый президент страны К. Акино заявила, что судьба этих баз будет решаться посредством народного референдума, когда будет подходить к концу срок соглашения о них в 1991 г.

Министр иностранных дел Индонезии М. Кусумаатмаджа также выразил надежду, что наступит время, "когда последняя иностранная база - наследие прошлого - будет выведена с территории стран АСЕАН".

Однако у Вашингтона иные намерения. Предельно ясно пояснял их недавно сам президент Рейган. Он заявил, что "обязательства и интересы нашей страны выходят за пределы наших границ - они существуют в остальной части Западного полушария, в Европе, в Тихом океане, на Ближнем Востоке и в других районах...".

Иными словами. Америка хотела бы поставить под свой контроль весь земной шар. Прикрыть свои неблаговидные планы Вашингтон я пытается набившими оскомину россказнями о "советской военной угрозе" или "советских военных базах" за рубежом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно