Примерное время чтения: 6 минут
119

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. СОВЕТСКИЕ МИРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И АМЕРИКАНСКАЯ "ГЛУБИНКА" (часть 2)

Старший научный сотрудник Института социологических исследований АН СССР кандидат исторических наук Вс. МАРИНОВ продолжает разговор о провинциальной прессе США, начатый в "АиФ", 1986, N 24.

Проверенный прием американской прессы - сенсация вместо информации - по существу выступает как метод дезинформации, ибо сводит восприятие того или иного явления к штампу, стереотипу.

В свое время старейшина американской журналистики Уолтер Липпман проповедовал "теорию стереотипизации", согласно которой поток информации должен укладываться в определенные стереотипы. Липпман считал, что стереотипы облегчают усвоение информации, помогая "проглатывать ее, не разжевывая". Другими словами, "помогают" не думать.

СТЕРЕОТИПЫ, СТЕРЕОТИПЫ...

Вот один из стереотипов: "мир без ядерного оружия выгоден лишь СССР". "Если США ликвидируют все ядерное оружие, - рассуждает, например.

"Питтсбург пост газетт", - то Западная Европа станет уязвимой для нападения (СССР. - Вс. М.) с применением обычного". А в неядерных вооружениях, особенно в Европе, как утверждает Пентагон, "Советский Союз имеет явное превосходство". Поэтому "Бойсе стейтсмен" (штат Айдахо) задает риторический для американца вопрос: "Стоит ли тогда США ликвидировать свои ядерные силы сдерживания, чтобы потом столкнуться с ситуацией превосходства СССР в обычных вооружениях?"

Для противодействия советским мирным предложениям искусственно подогревается страх рядовых американцев перед... гонкой вооружений! Обратимся еще раз к "Питтсбург пост газетт". "Западный союз долгие годы уповал на сдерживающий эффект ядерного оружия, - пишет эта газета. - Принятие же Западом советских предложений о ликвидации ракет средней дальности вызовет новый виток гонки обычных вооружений". Опять же расчет на неосведомленность читателя: в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС от 15 января 1986 р., как известно, говорилось и о согласованных сокращениях вооруженных сил НАТО и Варшавского Договора в центре Европы.

СОИ: "КОЗЫРЬ" ИЛИ ТУПИК?

В Заявлении говорилось также о несовместимости развертывания ударного оружия в космосе с разоружением на Земле. Вот по этому вопросу единодушия в отзывах американской прессы не было, как нет его и в Соединенных Штатах в целом.

Сторонники "звездных войн" утверждают, что само появление советских предложений "является доказательством того, насколько СССР опасается американского преимущества: ради того, чтобы остановить СОИ, он готов пойти на серьезные уступки" ("Финикс рипаблик", штат Аризона). "Единственная причина, которая побудила СССР выдвинуть предложения, - страх перед тем, что СОИ окажется эффективной", - вторит им "Сан-Франциско икзэминер". Отсюда делается вывод, что СОИ является "прекрасным козырем" на переговорах с Советским Союзом и уже поэтому подготовку к "звездным войнам" следует продолжать.

Есть и такие приверженцы СОИ, которые считают выгодным занять позу простаков. "Трудно понять, почему русские так упорно настаивают на ликвидации СОИ: ведь президент Рейган пригласил их в наши научные лаборатории, - разыгрывает удивление "Шарлотт обсервер" (штат Северная Каролина). - Мы готовы поделиться с русскими технологией. Почему бы нам не заняться исследованиями совместно?"

Помню, когда за "круглым столом" кто-то из американских туристов выдвинул аналогичный довод, другой американец задал ему встречный вопрос: "Неужели вы этому верите? Ведь мы многие годы занимаемся тем, что усиленно перекрываем Советскому Союзу доступ к передовой технологии Запада, чтобы - не дай бог! - русские не усовершенствовали свои вооружения. А теперь мы их якобы готовы пустить в свои сверхсекретные лаборатории".

Впрочем, большинство апологетов СОИ не скрывают подлинных целей этой программы, утверждая, что "участие в гонке вооружении в космосе должно подорвать экономику СССР" ("Берлингтон фри пресс", штат Вермонт).

В то же время в ряде изданий прослеживается более трезвое отношение к программе "звездных войн". "Если обе стороны ликвидируют все или хотя бы большую часть своих ракет с ядерными зарядами, то в СОИ не будет необходимости", - считает "Сакраменто би" (штат Калифорния). Схожим образом высказывается и калифорнийская "Сан-Хосе меркьюри": "Советский Союз предлагает выход из тупика "звездных войн". Администрация США навязывает человечеству дорогостоящий пуленепробиваемый жилет, в то время как СССР предлагает запретить пули".

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ИЗМЕНИТЬ КУРС"

Как видим, в печати США появляются иногда и более реалистичные оценки. Мне кажется, это не случайно. В США не могут не осознавать бесперспективность гонки вооружений, ее неспособность обеспечить Соединенным Штатам ни подлинной безопасности, ни военного превосходства. По данным одного из опросов общественного мнения, 84% американцев считают, что СССР сможет догнать США по любым новым вооружениям.

"Нынешняя ситуация представляется настолько опасной и столь серьезно угрожает нашей безопасности, что нация считает -настало время изменить курс и предпринять какие- либо инициативы в защиту мира", - отмечают известные в США социологи Д. Янкелович и Д. Доул. Поэтому большинство американцев с надеждой встречают новые инициативы по разоружению. И поэтому же ряд обозревателей признают мироутверждающий характер советских предложений.

Многие провинциальные газеты призывают администрацию Рейгана конструктивно подойти к предложениям Советского Союза. "Найдутся лица, - предупреждает "Шривпорт джорнэл", - которые с ходу отвергнут предложения СССР, исходя из того, что Советскому Союзу, как "империи зла", нельзя доверять. Но это в высшей степени самоубийственный путь для отношений сверхдержав в ядерный век".

Впечатление об американской - тем более провинциальной - прессе мозаично. В ней, как в зеркале, отражаются противоречивые процессы, происходящие в американском обществе. С одной стороны, сказывается инерция антисоветских предрассудков и стереотипов. Отражая эти во многом доминирующие настроения, пресса США с предвзятостью и в целом негативно реагирует на любые инициативы, исходящие из Москвы.

С другой стороны, рядовой американец все отчетливее понимает необходимость основательных и долговременных договоренностей с Советским Союзом - в первую очередь в военной области. Отсюда интерес к предложениям, выдвигаемым СССР. Это не могут не учитывать средства массовой информации. Как писала недавно газета "Вирджиния пайлот", "необходимо решительным образом повернуть вспять гонку вооружений - об этом говорят как уроки истории, так и просто здравый смысл".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно