О том, что представляет собой современная мода для молодежи, какие проблемы она решает и какие ей еще предстоит решить, идет речь в беседе нашего корреспондента И. Лариной с главным искусствоведом Общесоюзного дома моделей И. А. АНДРЕЕВОЙ.
КОРР. Ирина Александровна, начнем с такого простого вопроса - что такое молодежная мода и кто ее определяет - может быть, художники, модельеры, искусствоведы?..
АНДРЕЕВА. Любая мода, и в том числе молодежная, прежде всего - явление общественной жизни. Мода рождается внутри общества и отражает его общественный уклад и социальную структуру, а художники, модельеры лишь выражают ее тенденции. Они создают модели, но не моду.
Молодежная мода существует у нас уже примерно 20 лет и отличается от "взрослой", по сути, тем же, чем молодежь отличается от людей более старшего возраста, - раскованностью, экстравагантностью, смелостью.
КОРР. Ирина Александровна, среди определенной части молодежи бытует мнение, что мода идет с Запада. Конечно, на это многое можно возразить: недавно, к примеру, я читала о том, что в Париже во время последнего показа мод модельеры многих стран демонстрировали коллекции "в русском стиле" - казацкие шаровары, заправленные в сапоги, папахи и т. д. Что вы можете сказать по этому поводу?
АНДРЕЕВА. Я считаю, что вопрос этот не имеет принципиального значения - какая разница, откуда идет мода, с Запада или с Востока, если она разумна, рациональна, удобна? К примеру, мы с удовольствием носим сандалии, которые ввели в обиход еще в Древнем Риме, и не носим лапти, хотя они по своему происхождению исконно русские, и при этом никому не приходит в голову обвинить нас в том, что мы поддались влиянию "чужой" моды. Противопоставлять друг другу моду разных стран не имеет смысла: наша и западная моды взаимодействуют между собой, обмениваются всем рациональным, что в них есть, и потому мы наблюдаем порой, как на Западе становятся популярными традиционно русские сапожки, сарафаны, платки, а наша мода воспроизводит элементы западной.
Должна оговориться: бывают и такие случаи, когда под видом западной моды к нам протаскивается западная идеология. Так, туристы из западных стран порой распространяют среди нашей молодежи "фирменные" футболки, майки с антисоветскими, сионистскими и прочими надписями и эмблемами. Такой "моде", разумеется, необходимо давать отпор.
КОРР. Подсчитано, что примерно четверть покупателей в нашей стране составляют молодые люди; между тем производство одежды для молодежи у нас пока еще невелико...
АНДРЕЕВА. Проблема эта действительно существует, и, к великому сожалению, решать ее мы начали с конца: молодежная мода до сих пор существует как бы незаконно. Государственных стандартов на нее нет, хотя индекс "мол" (молодежный) давно есть.
Первое, что мы сделали в этом плане, - открыли магазины молодежной моды; в целом по стране их 60. Но, конечно, это проблемы не снимает.
Думается, более полному удовлетворению спроса молодежи на модные товары будет способствовать недавнее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об улучшении планирования, экономического стимулирования и совершенствования управления производством товаров народного потребления в легкой промышленности. Этим постановлением, в частности, предусмотрено создание в стране промышленно-торговых комплексов, функционирующих на единой экономической основе и вырабатывающих экономические показатели, единые и для торговых, и для промышленных предприятий.
Что это такое, нам уже известно, так как в порядке эксперимента такие комплексы были созданы в Челябинске - это фирмы "Эталон" и "Гарантия", выпускающие модные молодежные товары. За время своего существования они добились немалого успеха - так, за первые 2 года в фирму "Гарантия" не поступило ни одной жалобы на качество изделий; производительность труда на предприятиях фирмы значительно выше, чем на других предприятиях Минлегпрома. Такие промышленно-торговые комплексы, думается, смогут подтолкнуть легкую промышленность в нужном направлении.
КОРР. Ирина Александровна, мы порой не задумываемся о том, что молодежь - это социально неоднородная группа, включающая в себя школьников, учащихся профтехучилищ, студентов; молодых специалистов, доходы которых различаются.
АНДРЕЕВА. Да, и вот учитывая все это, необходимо обеспечить высокую степень разнообразия и, конечно, качество товаров для молодежи и при этом не повышать цены на них. Некоторые сдвиги в этом плане, кстати, уже есть. Вспомним, всего 7 лет назад у нас в продаже не было ни джинсов, ни кроссовок, столь популярных среди молодежи. Сегодня легкая промышленность наладила производство и того, и другого, и, кстати, калининские джинсы, например, не уступают по качеству западным, при том что цены на них значительно ниже. И все же то обстоятельство, что куртки, блузки, жилеты отечественного производства и другие товары, пользующиеся спросом у молодежи, порой оказываются недостаточно высокого качества, негативно сказывается не только на престиже нашей легкой промышленности, моды, но и на воспитании молодежи. Ведь тем самым мы заставляем молодых покупать дорогие импортные вещи, хотя их финансовые возможности ограниченны, а многие живут на родительский счет.
КОРР. Не знаю, согласитесь вы со мною или нет, но, по- моему, то, что некоторые молодые люди предпочитают импортные вещи и украшения, купленные втридорога, объясняется подчас и тем, что старшие не слишком много времени уделяли воспитанию их вкуса, разумных потребностей...
АНДРЕЕВА. Да, такая проблема существует. Каждый человек, как правило, одевается в соответствии со своим социальным статусом - молодежь носит майки, джинсы, но эта же форма одежды недопустима, к примеру, для служащего министерства. И тут я должна оговориться: далеко не все молодые люди одеваются соответственно статусу - гардероб многих из них действительно состоит из слишком дорогих вещей, и это благодаря их папам и мамам, которые таким образом порой просто "откупаются" от воспитания своих детей.
Между тем разумные потребности необходимо воспитывать с детства, потому что только в этом случае молодые люди усвоят разумное отношение к моде, будут одеваться модно, современно, со вкусом и в то же время стремление шагать в ногу с модой не превратится у них в самоцель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть