* Резко выросла стоимость обучения в американских университетах и колледжах, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В государственном университете Техаса она сегодня составляет (включая плату за жилье) 6 тыс. долл., а в частном Гарвардском университете - свыше 16 тыс. долл. в год.
Высокая стоимость обучения вынуждает студентов все чаще прибегать к получению средств в кредит. Средняя задолженность выпускника, пользовавшегося кредитами, составила в 1984 г. около 8 тыс. долл. По подсчетам американских специалистов, начинающему инженеру в счет кредита, полученного за время обучения, приходится выплачивать в среднем 11% своего заработка, а начинающему преподавателю - до 33%.
* В 1985 г. ООН в 80% случаев принимала резолюции, идущие "вразрез с позицией США", заявил в американском конгрессе сенатор Р. Кэстен.
К числу стран, особенно часто голосующих вразрез с позицией США, относятся, по свидетельству Кэстена, Алжир (в 95% случаев), Мозамбик (94%), Индия (91%), Югославия (88%), Саудовская Аравия, Иордания и Мексика (примерно по 86%), Китай (84%).
Лишь 19 из 159 членов ООН, главным образом западноевропейские союзники по НАТО, голосовали так же, как США, более чем в половине случаев. Среди этих стран - Великобритания (около 87% случаев), ФРГ (84%), Франция, Бельгия и Италия (примерно по 82%). Позиция представителя Израиля совпадала с американской почти в 92% случаев.
* Дожди, выпавшие в прошлом году, дали многим странам Африки передышку после 9 лет засухи, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Однако без создания соответствующей инфраструктуры это вряд ли поможет полностью ликвидировать продовольственный кризис на континенте: сегодня потери урожаев вследствие недостатка хранилищ, грузовых машин и бензина очень велики.
По подсчетам африканских специалистов, для реорганизации экономики стран континента в ближайшие 5 лет понадобится около 128 млрд. долл. Не менее трети этой суммы планируется получить за счет внешних кредитов В связи с этим агентство подчеркивает, что внешний долг стран Африки достиг уже почти 175 млрд. долл. За последние 3 года сроки его выплаты переносились 32 раза.
* В 1984/85 финансовом году на все программы, прямо или косвенно связанные с военным ведомством, в США было затрачено 51,4% общих налоговых поступлений, а в 1985/86 финансовом году эта цифра возрастет до 52,7%, отмечает видный американский эксперт по проблемам вооружений П. Мэрфи.
В 1991 г., как считает Мэрфи, Пентагону поступит уже 59% от суммы налоговых поступлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть