45

МИР СОЦИАЛИЗМА. ЕДИНОМУ ВЬЕТНАМУ - ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1986

2 ИЮЛЯ с. г. исполняется десять лет со дня государственного воссоединения Вьетнама и провозглашения Социалистической Республики Вьетнам. Это событие венчало долгий и трудный путь борьбы вьетнамского народа за утверждение законных прав на национальное единство, независимость и территориальную целостность своей родины.

УПРОЧЕНИЕ ПОЗИЦИЙ СОЦИАЛИЗМА

За прошедшие после государственного воссоединения годы трудящиеся СРВ залечили раны войны, приступили к восстановлению, а затем и подъему экономики. Фонды отраслей материального производства за этот период выросли почти в три раза. Увеличились производительные силы страны. Ускорились темпы экономического развития. Так, если в 1976-1980 гг. ежегодный прирост промышленной продукция в среднем составил 2%, то в 1981-1985 гг. - 14%. Высокими темпами растет производство электроэнергии, многих видов машиностроительной продукции, строительных материалов.

Плодотворным оказался курс на ускоренное развитие традиционных для страны отраслей кустарного и ремесленного производства, которые дают значительные отчисления в фонд накопления. В них создается до 20% товарной массы, идущей на экспорт.

Во Вьетнаме сегодня ведется широкое капитальное строительство. Ежегодно в строй действующих входит до 40 крупных объектов. Успешнее стал справляться с возросшими перевозками транспорт. Хорошо пошли дела у портовиков Хайфона.

Существенные позитивные сдвиги произошли и в сельском хозяйстве страны. В 1976 г. производство риса и других продовольственных культур составило 13,5 млн. т. В 1980 г. - 14,4 млн. т. А в 1985 г. сбор вырос уже до 18,2 млн. т, что позволило в основном достичь самообеспечения страны продовольствием.

На юге СРВ за эти годы осуществлены крупные социальные преобразования, в результате которых позиции социализма в стране упрочились. В промышленности СРВ в настоящее время действует 2,6 тыс. государственных или государственно-частных предприятий. В 1984 г. социалистический сектор экономики произвел свыше 60% общественного продукта. Крупнейшим завоеванием социализма стало завершение в основном кооперирования южновьетнамской деревни. В сельском хозяйстве сегодня насчитывается более 30 тыс. кооперативов и производственных групп, около 400 государственных хозяйств.

В своем развитии республике приходится преодолевать немалые трудности. Многие из них - это следствие объективных обстоятельств. Не могут, например, не ощущаться такие факторы, как пока еще слабая развитость производительных сил, несбалансированное развитие многих отраслей материального производства. На социально- экономическом развитии страны сказывается и то, что республике приходится отвлекать значительные ресурсы для поддержания на должном уровне обороноспособности и общественной безопасности.

СВОЕОБРАЗИЕ ЗАДАЧ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Сегодня во Вьетнаме идет глубокая проработка экономической стратегии, составление на этой основе планов развития страны на начавшуюся пятилетку. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение VI съезда коммунистов Вьетнама, созыв которого намечен на конец 1986 г.

К первоочередным задачам относится решение продовольственной проблемы. Предстоит также добиться надежного обеспечения народного хозяйства электроэнергией и топливом.

К не менее важным задачам относится и удовлетворение растущих нужд сельского хозяйства в машинах, инвентаре, удобрениях, инсектицидах. Важнейшей проблемой на сегодняшний день является также более полное удовлетворение потребностей трудящихся в товарах народного потребления.

Опыт прошедшего десятилетия подтвердил справедливость положения о необходимости максимального развертывания творческой активности всех трудовых коллективов, каждого труженика, повышения их ответственности, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах своего труда.

На селе, к примеру, эти принципы находят повсеместное воплощение в коллективном, а точнее сказать, в одной из его форм - семейном подряде, который стал активно внедряться с 1981 г. Результаты весьма убедительны. В 1981-1985 гг. по сравнению с предыдущей пятилеткой, хотя и не отмечалось значительного роста капиталовложений в эту отрасль, производство сельскохозяйственной продукции росло более высокими темпами, чем в предыдущем пятилетии. На ускоренное развитие сельского хозяйства повлияли также строительство ирригационных сооружений, химизация, внедрение достижений биологической науки.

Велико своеобразие задач, которые после государственного воссоединения приходится решать вьетнамскому народу в области культуры, просвещения. Во времена оккупации Южного Вьетнама США насаждали в этой части страны человеконенавистническую, злобную, антикоммунистическую идеологию.

Потерпев военное поражение, США не прекратили "психологической войны" против СРВ. В этих условиях борьба против империалистического наследия в области идеологии и культуры стала наряду с борьбой против неграмотности, религиозных предрассудков, невежества составной частью развернувшейся в стране культурной революции. Успехи в этой работе налицо. На юге СРВ в конце 70-х годов была полностью ликвидирована неграмотность (на севере неграмотность была ликвидирована в 50-е годы). Учебные заведения посещают сегодня 15 млн. детей. В СРВ насчитывается 93 вуза и их филиалов, где учится около 120 тыс. студентов. Высшее образование в республике имеют 350 тыс. человек. В системе профтехобразования подготовлено несколько сот тысяч квалифицированных рабочих.

Решены многие социальные проблемы, оставленные народному строю колониализмом и империализмом. Ликвидированы такие пороки, как организованный бандитизм, наркомания, проституция. Государство приютило и воспитывает сотни тысяч беспризорных детей. Системой здравоохранения охвачено все население. В результате принятых мер средняя продолжительность жизни, которая еще в 40-е годы была одной из самых низких в мире, выросла до 61 года.

Растет международный авторитет Вьетнама. Это результат его динамичной миролюбивой внешней политики. СРВ имеет сегодня дипломатические отношения со 112 государствами мира. Вьетнам - член ООН. Его голос авторитетно звучит в Движении неприсоединения.

Один из решающих факторов построения социализма в стране - братская дружба и всестороннее сотрудничество с СССР, другими странами социалистического содружества. Опираясь на их помощь и поддержку, единый Вьетнам успешно продвигается к социализму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы