aif.ru counter
36

ВОКРУГ ДОГОВОРА ОСВ-2. "Сумасшедшие победили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/1986

О реакции в мире на решение США отказаться от ОСВ-2

РЕШЕНИЕ

Президент Рейган заявил, что США к концу года нарушат лимиты, определенные вторым советско-американским Договором об ограничении стратегических вооружений. ("Шпигель". ФРГ).

Мы больше не связаны этим порочным соглашением. (К. Уайнбергер, министр обороны США).

По словам представителя Пентагона, Соединенные Штаты в конце ноября или в декабре текущего года превысят установленный ОСВ-2 лимит. Это произойдет после выпуска 131-го бомбардировщика В-52, оснащенного специальными устройствами для размещения крылатых ракет. Однако министр обороны США Каспар Уайнбергер заявил, что, по его мнению, лимит ОСВ-2 будет превышен примерно в августе или сентябре. ("Вашингтон пост", США).

ПРЕДЫСТОРИЯ

Я всегда был против этого Договора. (Р. Рейган, президент США).

Рейган начал борьбу против, по его мнению, "чреватого фатальными ошибками" Договора ОСВ-2 еще в 1980 г. во время своей предвыборной кампании. Очевидно, президенту никогда не приходило в голову, что русские действительно заинтересованы в достижении прогресса в области контроля над вооружениями. ("Шпигель", ФРГ).

НАДУМАННЫЙ ПРЕДЛОГ

Мы не можем в одностороннем порядке по-прежнему соблюдать лимиты, в то время как Советский Союз нарушает их и приобретает все большее превосходство над нами. (Р. Рейган, президент США).

А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?..

Обвинение Белого дома в адрес СССР, будто он нарушил договоры о контроле над вооружениями, в действительности просто предлог.

Ни строительство РЛС под Красноярском, ни создание СССР ракет СС-25 не оправдывают расторжение Договора ОСВ-2. ("Шпигель", ФРГ).

Соблюдение Советским Союзом основных лимитов, предусмотренных Договором ОСВ-2, никогда не ставилось под сомнение. (Сенатор Дж. Байден, США).

"Чтобы остановить гонку вооружений и уменьшить напряженность, русские проявляют исключительную готовность сохранить Договор ОСВ-2 и даже пойти на некоторые уступки". ("Нейшн", США).

ИСТИННАЯ ПРИЧИНА

Некоторые должностные лица в администрации считают, что США способны одержать победу в гонке вооружений. С их точки зрения политика США должна быть направлена не на достижение соглашений с русскими, а на ослабление или даже уничтожение советской системы путем "нажима", т. е. за счет создания новых, дорогостоящих систем вооружений. ("Крисчен сайенс монитор", США).

КАК РЕАГИРОВАЛА АМЕРИКА...

В Белом доме победили сумасшедшие. (П. Уорнке, бывший директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, США).

Мы намерены делать все возможное для пересмотра решения администрации. (Сенатор А. Крэнстон, США).

Руководящие деятели от демократической партии в палате представителей конгресса США решили добиваться принятия законопроекта, который закрепил бы в законодательном порядке лимиты на стратегические вооружения в соответствии с Договором ОСВ 2. ("Нью-Йорк таймс", США).

...И КАК РЕАГИРОВАЛ МИР

Советский Союз осудил поворот в политике США, дав понять, что отказ от соблюдения Договора ухудшает перспективы новой советско-американской встречи на высшем уровне. ("Тайм", США).

Заявление президента вызвало резкое недовольство европейских союзников США по НАТО. ("Нью-Йорк таймс", США).

Министры иностранных дел Великобритании и ФРГ высказали свои возражения по поводу решения президента Рейгана. (ЮПИ, США).

Негативная реакция многих американцев и европейцев на решение президента Рейгана в отношении ОСВ-2 в значительной мере объясняется тем, что доверие к администрации США в том, что касается контроля над вооружениями, серьезно подорвано. ("Крисчен сайенс монитор", США).

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Отказ от соблюдения столь важного документа, как Договор ОСВ-2, откроет шлюзы для потока новых ядерных вооружений. В результате безопасность США не укрепится, а будет окончательно подорвана. (П. Уорнке, бывший директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению США).

Результатом будет не "крушение советской системы", а появление серьезных долгосрочных проблем в области внешней политики и финансов США, а также ослабление безопасности США и их союзников. ("Крисчен сайенс монитор", США).

ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ

Решение Рейгана об отказе от Договора ОСВ-2 натолкнулось на сопротивление со стороны конгресса США. И в палате представителей, и в сенате президента критикуют не только находящиеся в оппозиции демократы, но и его соратники- республиканцы. Конгресс может предотвратить отказ законодательным путем, запретив выделение средств Пентагону на военные заказы, противоречащие Договору. Один из самых ярых вашингтонских "ястребов" Р. Перл утверждал, что конгресс должен решить: "либо он поддержит правительство, либо - русских".

Президент обосновывает свой отказ от Договора "нарушением этого соглашения Советским Союзом". Однако верность СССР договорам по контролю за вооружениями не вызывала сомнений даже у госсекретаря Дж. Шульца. Компетентная Ассоциация сторонников контроля над вооружениями перечислила более трех десятков соглашений, которые Москва скрупулезно соблюдала.

Даже американские эксперты критикуют президента за огульные обвинения в адрес русских. "Если вы рассмотрите даже все договоры в комплексе, то увидите, что русские их соблюдали", - признал руководитель Бюро по военно- политическим проблемам госдепартамента США генерал Дж. Чейн.

Своим решением президент еще более усложняет советско- американские отношения. Одновременно с этим растет напряженность в отношениях между США и их западными союзниками, и без того напряженных со времени бомбардировки Ливии.

("Шпигель", ФРГ)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы