aif.ru counter
34

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/1986

* Приходилось слышать, что в Киеве, дескать, открылась круглосуточная торговля водкой, что цена на нее резко снижена, а в Чернобыле всем работающим там водителям перед выездом специально дают "Каберне", поскольку вино и водка, опять-таки, как говорят, хорошо действуют против радиации.

В беседе с корреспондентами ТАСС начальник штаба оперативной группы МВД УССР генерал-майор милиции А. М. Ищенко сказал:

- Люди работают в экстремальных условиях. И именно это обстоятельство определяет их поведение. За все прошедшее время я не видел в зоне ни одного выпившего человека, тем более пьяного. Как в Киеве, так и в других городах области, все спиртные напитки продаются с соблюдением тех же правил, что и везде, по тем же ценам. Ну и, конечно, явный вымысел все россказни о якобы благотворном действии спиртного против радиации.

* В Киеве обучаются около 8 тыс. иностранных граждан из 125 стран мира, сообщают корреспонденты ТАСС. После аварии на Чернобыльской АЭС практически никто нз иностранных студентов не оставил занятий по собственной воле. Выехали только те немногие, кого принудили официальные власти ряда зарубежных стран. Таких оказалось лишь 250 человек. Более 200 из них вернулись.

* На Западе по сей день не прекратились спекуляции по поводу аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий, - пишет вице-президент АН СССР, академик Е. Велихов в газете "Советская Россия". - Несмотря на данные Всемирной организации здравоохранения о том, что опасности нет, появляются необъективные оценки случившегося. Таким образом пытаются отвлечь людей от действительной опасности для Европы и всего мира. Представьте себе, что одна из крылатых ракет, находящихся, к примеру, в Голландии (а там до сих пор шумят о Чернобыле), пущена с ее территории и попадает в реактор Чернобыльской АЭС. Расчеты ученых показывают, что даже без ответного удара радиоактивные последствия для Голландии действительно будут опасными.

* В интервью газете "Московский комсомолец" руководитель испанской балетной труппы Антонио Гадес сказал:

- У меня остались самые прекрасные впечатления от встреч с советской публикой, мне нравится работать для нее. Есть еще очень важная причина того, что мы прилетели в Советский Союз: во-первых, это массовая кампания дезинформации, которую развернула западная пресса в связи с событиями в Чернобыле. Я знаю, что многие артисты отменили свои гастроли в СССР и приезд моей труппы должен стать доказательством того, что буржуазные газетчики опять перестарались. А, во-вторых, я считаю, что в такой момент мы все должны быть рядом с вами.

* Заместитель председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР Б. А. Семенов сообщил в "Литературной газете":

- Наш норматив на молоко в десять раз более жесткий, чем тот, который был установлен в Англии, когда там при аварии реактора в атмосферу тоже попал изотоп йода-131.

Что же касается овощей, фруктов, зерновых, урожай которых ожидается в середине лета и осенью, нет никаких оснований предполагать, что они окажутся загрязненными йодом-131.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы