aif.ru counter
23

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "БОЛЬШАЯ ОШИБКА АМЕРИКИ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/1986

Некоторые американские средства массовой информации обвиняют советских специалистов, занимающихся поиском причин аварии на Чернобыльской АЭС, в "медлительности", в "нежелании предоставить информацию", обходя вниманием тот факт, что для серьезного расследования необходимо время. Так, например, для выяснения причин катастрофы космического корабля многоразового использования американским экспертам понадобилось более четырех месяцев.

О том, что выявилось в ходе расследования катастрофы "Чэлледжера", свидетельствуют приводимые ниже выдержки из сообщений зарубежных средств массовой информации.

Специальная президентская комиссия, расследовавшая причины катастрофы "Чэлленджера" 28 января, подготовила к печати доклад на 225 страницах, в котором подвергается критике Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и рекомендуется соблюдать правила безопасности во время каждой фазы подготовки к полету.

Комиссия, в состав которой входило 13 человек во главе с бывшим государственным секретарем У. Роджерсом, установила, что причиной взрыва космического корабля "Чэлленджер" стал неисправный кольцевой уплотнитель, связывавший два нижних сегмента правого твердотопливного ускорителя космического корабля.

Еще до катастрофы инженеры НАСА неоднократно обнаруживали, но так и не ликвидировали неисправности принципиально важных соединений в твердотопливных ракетных ускорителях. Во время десяти из 24 запланированных полетов раскаленные газы проникали в какой-либо из стыков и по крайней мере в один из двух кольцевых уплотнителей внутри них.

"Ассошиэйтед Пресс"

Авторы доклада, подготовленного президентской комиссией, утверждают, что существует целый ряд серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности астронавтов при полетах космических кораблей многоразового использования.

К числу наименее надежных компонентов относятся, в частности, тормозная система колес, система управления и основные двигатели. Так, систему тормозов иногда "заклинивало" при посадке, и это создавало серьезную угрозу для безопасности экипажа.

Основные двигатели уже давно считались одним из вызывающих наибольшие опасения компонентов космического корабля многоразового использования - главным образом, из- за неполадок с клапанами, утечек из теплообменников и преждевременного износа турбинных лопаток.

Вероятно, есть проблемы и с другими компонентами, еще более важными, чем твердотопливные ракетные ускорители, которые отказали во время полета "Чэлленджера", заявил один из членов комиссии.

"Нью-Йорк таймс"

Причиной взрыва космического корабля многоразового использования "Чэлленджер" могла стать обыкновенная мастика.

Документы президентской комиссии, свидетельствуют о том, что проблемы эрозии кольцеобразных уплотнений - а именно неспособность мастики герметизировать критически важные стыки кольцеобразных уплотнений и защитить их от раскаленных выхлопных газов - впервые возникли еще во время второго полета по программе "Шаттл" в 1981 г. Однако эти проблемы значительно усугубились после того, как в 1984 г. один вид мастики был заменен на другой.

Уже во время первых двенадцати полетов (после смены мастики) было зарегистрировано четыре случая эрозии кольцеобразных уплотнений.

"Вашингтон таймс"

В итоговом докладе президентская комиссия призывает практически к полному пересмотру методов руководства НАСА программой "Спейс Шаттл" - от конструкторских работ до решений о запусках.

В докладе содержится также малозаметное признание того, что Америка, возможно, допустила большую ошибку, сделав ставку исключительно на программу "Шаттл". По мнению комиссии, надо искать другие пути. Сам председатель комиссии Роджерс сказал, что он является сторонником беспилотных ракет-носителей.

Телекомпания Си-би-эс

* * *

Ущербное партнерство

Как сообщает газета "Интернэшнл геральд трибюн", США черпают деньги на все новые и новые программы Пентагона в Западной Европе, превратив ее в рынок для сбыта американских вооружений. Из 30 млрд. долл., которые Западная Европа ежегодно расходует на вооружения 3/4 попадают в сейфы американских подрядчиков Пентагона. Как полагают брюссельские экономисты, Вашингтону, может быть, и хотелось бы добиться еще большей милитаризации западноевропейской промышленности, но он тем самым подорвал бы свои позиции как экспортер оружия для НАТО. На это США в условиях огромного внешнеторгового и бюджетного дефицита пойти не могут.

Западноевропейцы опасаются, что, привлекая их промышленные компании и научно исследовательские учреждения к участию в исследованиях и разработках в рамках рейгановской программы "звездных войн", США намерены оставить для них трудоемкие, но подчиненные роли, что только усугубило бы проблемы, которые возникли в области научно-технического развития Западной Европы.

О. КУРОЧКИН.

* * *

Вслед за ФРГ и Великобританией Израиль заявил о своем намерении присоединиться к американской программе "звездных войн". На сегодня в Израиле планируется создание около 20 систем вооружений в рамках этой программы. Соответствующие военные исследования, по данным ЮПИ, уже ведут 3 израильских университета и не менее 5 частных компаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество