Примерное время чтения: 3 минуты
114

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. ЧЬЯ ЖЕ ЭКОНОМИКА "СЛАБЕЕТ"?

На Западе в последнее время уделяют больше внимания обсуждению экономического положения в СССР. При этом буржуазная пропаганда пытается представить критические выступления в нашей печати как "признание советскими руководителями экономического кризиса в стране". Нередки также попытки "объяснить" наши экономические проблемы "успехом" проводимого администрацией Рейгана "жесткого курса", оправдать политику изматывания Советского Союза в гонке вооружений. Ответом на домыслы подобного рода может служить опубликованная в газете "Дейли уорлд" статья американского экономиста В. ПЕРЛО, в которой сравнивается реальное положение дел в экономике СССР и США.

КОГДА дело доходит до освещения экономических проблем СССР, большинство западных средств массовой информации теряют остатки объективности. Нападки на советскую экономику преследуют в этом случае вполне конкретную цель: рекламу ее противоположности - системы "свободного предпринимательства".

Кроме того, изображая советскую экономику "слабой" или "разваливающейся", ее критики пытаются подыграть президенту Рейгану, утверждающему, что СССР не в состоянии угнаться за США в плане увеличения военных расходов.

Журнал "Форин афферс", например, недавно писал о "далеко идущем многоплановом кризисе социалистической экономической системы в современных условиях". По мнению журнала, "сколько-нибудь продолжительный экономический рост в СССР невозможен", а основная задача русских - "стараться не отстать еще больше от США".

Хотя в последнее десятилетие темпы экономического роста в СССР были более медленными, чем раньше (и об этом говорилось на XXVII съезде советских коммунистов), даже в этих условиях экономика СССР продолжала развиваться в 2 раза быстрее, чем экономика США. Чтобы убедиться в этом, сравним данные за 6 лет - с 1979 по 1985 г. За это время объем промышленной продукции возрос на 12,5% в США и на 24,5% в СССР - разница почти в 2 раза. Такое же соотношение мы видели и 10 годами раньше. В период с 1969 по 1975 г. объем промышленной продукции увеличился на 53% в США и на 132% в СССР.

Президент Рейган много говорит об экономическом подъеме в США. Его заявления основаны главным образом на двух показателях: высоком курсе акций на бирже и росте прибылей корпораций. Однако за внешним благополучием скрываются весьма тревожные явления, о которых сообщает еженедельник "Бизнес уик". "Упадок производственных отраслей промышленности ставит под угрозу всю американскую экономику, - пишет еженедельник. - От автомобилей до полупроводников - многие американские фирмы становятся продавцами импортных товаров... Компании отходят от производства, петому что оно менее прибыльное - знак грядущего кризиса".

В СССР ситуация диаметрально противоположная. По подсчетам автора, Советский Союз производит сегодня стали на 80%, цемента - также на 80%, нефти и газового конденсата - на 40% и природного газа - на 15% больше, чем США. Новыми планами экономического развития СССР - пятилетним и перспективным - предусматривается значительное ускорение развития промышленности в конце 80-х годов и еще более заметное - в 90-х годах.

Посмотрим, как это сказывается на уровне жизни народа. В период с 1979 по 1985 г. реальная заработная плата рабочих в СССР увеличилась на 59%, в США - уменьшилась на 9%. Увеличение в прошлом году выпуска промышленных роботов в Советском Союзе на 58%, а вычислительной техники на 18% способствует не только повышению производительности труда: сам труд становится легче.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно