aif.ru counter
43

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Как вербовали "советского агента"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1986

В "АиФ" N 1 за 1986 г. рассказывалось о провокации против советского моряка, организованной спецслужбами США во время стоянки нашего судна в американском порту. У этой истории оказалось продолжение...

СНАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ

Напомним, что 24 октября прошлого года во время стоянки теплохода "Маршал Конев" на рейде порта Новый Орлеан электрик этого судна Мирослав Медвидь, работая в ночное время на палубе, случайно упал за борт. Оказавшийся поблизости американский катер, выловив моряка из воды, доставил его обратно на советское судно. Вот, собственно, и все. Как говорится, спасибо за помощь. Но буквально на следующий день команда советского теплохода подверглась настоящей психологической агрессии со стороны представителей спецслужб и госдепартамента США. Они незаконно потребовали "вернуть" им советского матроса. Так продолжалось 16 суток. Но стойкость и воля наших моряков оказались сильнее - провокаторы остались ни с чем.

Точку поставило официальное заявление М. Медвидя, в котором он со всей определенностью сказал, что решительно отвергает домогательства американских властей, предложивших ему остаться в США, что контролирует свое душевное и физическое состояние и хочет как можно скорее вернуться на Родину.

Однако, как выяснилось, эта точка оказалась не последней...

И СОЧИНИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ

И вот не так давно американская газета "Лоуренс игл трибюн" со ссылкой на агентство ЮПИ договорилось до того, что иммиграционные власти, мол, полагавшие, что вели опрос советского моряка М. Медвидя, на самом деле "имели дело с советским агентом, который попросту одурачил их. Свидетельские показания дают основания предполагать, что Медвидь был убит..."

Вот так - ни больше и ни меньше. Даже имена свидетелей называла газета.

А Мирослав Медвидь тем временем благополучно прибыл в Новороссийск - порт приписки теплохода "Маршал Конев" и, уйдя в очередной отпуск, отправился к родителям - в село Селец Сокальского района Львовской области, Нам удалось связаться с Мирославом по телефону. Думается, его слова окончательно поставят точку в этой истории:

"То, что пишут обо мне американские газеты, меня нисколько не удивляет, потому как еще там, на рейде Нового Орлеана, представители американских властей, используя случившееся со мной несчастье, настойчиво пытались склонить меня к измене Родине, хотя я не давал для этого никакого повода. Меня до глубины души возмущают подобные провокации".

А что касается "Лоуренс игл трибюн" с ее баснями о "советском агенте", "одурачившем" американские власти, тут одно из двух: либо газета сама себя одурачила, либо (что более вероятно) она пыталась одурачить своих читателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы