aif.ru counter
87

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОИНЫ". Шпионы мнимые и подлинные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/1986

ОСЕНЬЮ 1985 г. в Лондоне проходил суд, который падкая на сенсации британская пресса окрестила на первых порах "процессом века" и который в итоге привел к громкому скандалу.

Семь молодых солдат были обвинены в том, что они передавали Советскому Союзу секретные документы, когда служили в центре электронной разведки НАТО на Кипре. После нескольких месяцев следствия и содержания под арестом они были оправданы. Однако ничем нельзя оправдать те пытки и унижения, которым подвергались военнослужащие все эти месяцы. После освобождения они рассказали, что допросы продолжались часами и сопровождались угрозами, побоями.

Авиационный механик Джеффри Джонс сообщил журналистам, что его допрашивали 96 часов без перерыва. Тюремщики ставили Джонса спиной к стене и били кулаками в живот.

Другого обвиняемого, 26-летнего связиста Кристофера Пейна, допрашивали в течение трех суток непрерывно. Ему предложили выбрать: или он проведет в заключении 28 дней, если признается, что "шпион Москвы", или же 28 лет, если откажется.

"Я подписал бы любое заявление, лишь бы поскорее прекратить этот кошмар, - заявил позже Пейн. - Меня довели до такого состояния, что я пытался покончить с собой. Даже сейчас, вспоминая пережитое и людей, издевавшихся надо мной, я прихожу в ужас".

Допросов не избежала и жена Пейна. Она рассказала, что ее допрашивали по семь часов в день, не считаясь с тем, что она на восьмом месяце беременности.

Бесчеловечное обращение с подследственными и сам процесс вызвали волну возмущения английской общественности. Когда стало известно, что с военнослужащих сняты все обвинения, лейбористская партия потребовала провести немедленное расследование позорного судилища.

В результате были разоблачены не "агенты Москвы", а британские секретные службы, которые идут на все, стремясь раздувать в стране шпиономанию.

В ПОИСКАХ "КРАСНЫХ АГЕНТОВ"

"Русский - значит шпион", - эта фраза часто звучит на Британских островах.

В 1971 г. ее прямо-таки выкрикивали. Тогда Советский Союз обвинили во всех смертных грехах: от обострения кризиса в Ольстере до попыток... украсть сверхзвуковой самолет "Конкорд". В грубейшей манере советским дипломатам указали на дверь.

Приступы шпиономании проявлялись и в дальнейшем. В частности, в 1985 г. история повторилась, и тридцати с лишним сотрудникам советских учреждений пришлось покинуть Англию.

Один из главных организаторов различных провокаций против нашего государства - служба МИ-6 (ее другое и более известное название Сикрет Интеллидженс Сервис). Она собирает разведывательные данные за границей под крышей Форин офиса (министерства иностранных дел).

Британская разведка начала войну против нашей страны сразу же после Великого Октября. Тайные агенты Альбиона наводнили молодую Советскую Республику, выполняя приказ Черчилля: "задушить большевизм в колыбели". Они сколачивали банды, надеясь потопить революцию в крови.

Роберт Брюс Локкарт, который слыл в Англии "очень искусной ищейкой", доносил в секретной телеграмме, посланной 26 мая 1918 г. из Советской России, о плане "убийства всех большевистских лидеров в момент высадки союзников".

В те же месяцы к нам забросили Сиднея Рейли, которому посвящено сейчас в Англии несметное число книг и фильмов, в том числе два произведения под одинаковым названием "Ас шпионажа": двенадцатисерийный телефильм и книга Робина Локкарта (сына "очень искусной ищейки"). В них Рейли изображается как борец за справедливость, гуманизм.

О террористических актах, совершенных Рейли, говорится глухо и скупо. Как и вообще об "арсенале" его действий: убийствах, диверсиях, подкупах.

Делом рук Рейли является и пресловутое "Письмо Коминтерна", которое он сочинил в 1924 г. с помощью русских белоэмигрантов в Берлине.

Пропагандистские попытки обелить и приукрасить Рейли, Локкарта и других шпионов вполне объяснимы: с их помощью надеются поднять на щит сегодняшние британские спецслужбы, деятельность которых вызывает растущее недовольство общественности. МИ-6 ради достижения своих целей идет на любые средства, поддерживает связи с кем угодно, включая эмигрантские антисоветские организации. Одна из ее главных опор - Народно-трудовой союз (НТС).

"ЗАЧЕМ НТС ТУАЛЕТНЫЕ КОМНАТЫ?"

О тесном сотрудничестве МИ-6 с НТС свидетельствует, в частности, секретный документ, который попал на страницы лондонских газет. "Британская служба, - говорится в нем, - никогда не скрывала от руководства НТС, что целью их совместных акций является получение закрытых сведений об СССР. В уплату за такие сведения британская разведывательная служба готова предоставить НТС самые большие возможности". Хотя официально НТС уже около тридцати лет находится на довольствии ЦРУ, прежний хозяин МИ 6 его не забывает.

Это подтверждает и история с англичанином Бруком. Он прибыл в нашу страну с туристическим паспортом. Однако его интересовали отнюдь не достопримечательности Москвы. Об этом шел разговор на суде.

Прокурор: Когда вы ехали в Советский Союз, какую цель поездки указывали?

Брук: Туризм.

Прокурор: А сами за определенную мзду согласились нелегально провезти в Москву антисоветскую литературу, портативную типографию, средства тайнописи и выполнить ряд шпионских заданий.

Брук: Мне стыдно за то, что я сделал. Я проклинаю тот день, когда познакомился с Георгием (сотрудник НТС. - Ред.). Я никакого права не имел связываться с такой организацией, как НТС.

Прокурор: Какое задание вам дал Георгий, связанное с московским ГУМом?

Брук: Он интересовался, где находятся туалетные комнаты.

Прокурор: А зачем НТС туалетные комнаты?

Брук: Для распространения листовок.

На суде были показаны эти листовки. Некоторые, конспирации ради, Брук вкладывал в книги Гоголя.

В недрах МИ-6 разработали специальную инструкцию об использовании против советских граждан, находящихся за рубежом, психотропных препаратов, которые лишают человека памяти и воли, превращают в безропотное существо.

Если же ему введут слишком большую дозу наркотиков, то он погибнет. Именно так произошло с советским служащим Л. Л. Панченко. Его тело обнаружили в одноместном номере швейцарской гостиницы. Панченко отравили психотоксичным снадобьем, которое называется диэтиламид лизергиновой кислоты.

Один из руководителей английской разведки Рэй Цитни в пылу откровенности признался корреспондентам: "Нам нужно, чтобы наши разведывательные службы действовали за рубежом во многих странах. Наши интересы, в частности, в области добычи нефти и сырья распространяются на весь мир, и поэтому деятельность разведки нельзя ограничивать лишь какими-то определенными странами". В то же время Цитни сказал, что главной мишенью британских спецслужб были и остаются СССР, социалистические страны.

О росте активности МИ-6 свидетельствует такая цифра: за последние 10 лет расходы разведки увеличились вдвое.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество