Примерное время чтения: 3 минуты
203

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. ДАЮТ ОТБОЙ?

Авария на Чернобыльской АЭС и меры по ликвидации ее последствий продолжают привлекать внимание средств массовой информации на Западе. К сожалению, там так и не смогли отойти при освещении этих событий от привычных для буржуазной пропаганды стереотипов. Правда, кое-где в прессе зазвучали нотки покаяния, дескать, переборщили с "братскими могилами" и "вымершим Киевом", Так, американская "Нью-Йорк таймс" призналась, что "в западной печати были преувеличения и ложь насчет масштабов трагедии. Выли и одиозные попытки ее пропагандистской эксплуатации западными правительствами". Что ж, неужели тамошние газетчики почувствовали наконец угрызения совести и начинают теперь жалеть о содеянном?

Достаточных оснований, однако, для такого утверждения нет. Дело в другом. Отработав "сенсационную сторону" событий в Чернобыле, на Западе переходят к иным средствам и приемам дезинформации.

Так, в последнее время с "разоблачительными" статьями об "опасных долгосрочных последствиях для всего мира" аварии в Чернобыле стали выступать "ученые", "специалисты", жонглирующие непонятными для обывателя физическими единицами, понятиями и цифрами.

На передний край "психологической войны" против СССР были выдвинуты те, кого, как стало известно из просочившихся в американскую печать сведений, "придерживали" а первые дни после чернобыльской аварии, приберегая для второго этапа пропагандистской кампании - этапа "научной оценки".

Оказывается, министерство энергетики США по распоряжению Белого дома в конце апреля - начале мая выпустило три меморандума. В них запрещалось сотрудникам министерства и подрядчикам, а также членам комиссии по ядерному регулированию и сотрудникам Брукхвейской и Сандийской лабораторий высказывать мнения об аварии.

Похоже, этот запрет нужен был для того, чтобы, во-первых, направить антисоветскую кампанию в нужное для администрации русло, позволив высказываться об аварии ограниченному числу лиц, и, во-вторых, чтобы зажать рот тем ученым и специалистам, которые могли бы более трезво и объективно оценить происшедшее и сказать, например, что ни одна из стран, в том числе и США, не гарантирована от таких аварий, вот почему в меморандуме, направленном сотрудникам министерства энергетики, их просили "избегать сравнений" между реакторами, находящимися в ведении министерства, и советскими реакторами.

Это отнюдь не единственный пример того, как дирижируют антисоветской кампанией, развернутой вокруг событий в Чернобыле. Так, газета "Вашингтон пост" сообщила 21 мая, что администрация США установила жесткую процедуру контроля за информацией, распространяемой по каналам радиостанции "Голос Америки". Газета писала, что "Голос Америки" должен был согласовывать все свои комментарии о ядерной катастрофе на Чернобыльской АЭС с Советом национальной безопасности (СНБ). Такой же жесткий контроль над радиостанцией, сообщает газета, устанавливался и накануне встречи в верхах в ноябре прошлого года, когда приходилось согласовывать каждый комментарий о Советском Союзе с СНБ.

Из этого, по-видимому, можно сделать по меньшей мере два вывода. Во-первых, что немногого стоят пространные рассуждения американских пропагандистов о том, что пресса, радио и телевидение в США полностью-де "независимы и свободны в своих высказываниях" и там, мол, "не ограничивают распространение информации", и, во-вторых, что против нас ведется скоординированная, продуманная и целенаправленная кампания, призванная опорочить Советский Союз, принизить значение его предложений, направленных на укрепление мира и прекращение гонки вооружений. Так что ожидать, что кто-то в обозримом будущем "даст отбой" этой кампании, не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно