Примерное время чтения: 6 минут
250

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Радиация и безопасность (часть 1)

В эти дни в редакцию приходят письма, в которых читатели просят рассказать о событиях на Чернобыльской АЭС. Большая группа вопросов связана с последствиями аварии на четвертом энергоблоке станции и возможным ущербом здоровью населения в результате выброса радиоактивных веществ в атмосферу. На наиболее характерные из них мы попросили ответить профессора, доктора медицинских наук В. ГОЛИКОВА, заведующего кафедрой радиационной гигиены Центрального института усовершенствования врачей.

КОРР. На пресс-конференции в пресс-центре МИД СССР 6 мая 1986 г. упоминалось понятие естественного радиационного фона. Что он собой представляет?

ГОЛИКОВ. Все живое на Земле находится под воздействием естественного (природного) радиационного фона. Источниками внешнего облучения являются космическое излучение и естественные радиоактивные вещества, содержащиеся в горных породах и почве. Источниками внутреннего облучения - радиоактивные изотопы урана, радия, радона и др., поступающие в организм с пищей, водой, атмосферным воздухом.

К естественному радиационному фону добавляется облучение населения при медицинских рентгено- и радиодиагностических обследованиях. Ежегодно в нашей стране проводится около 300 млн. таких процедур, при которых средняя доза облучения составляет порядка 135 - 155 миллирентген в год. Но это облучение благодаря строгому контролю, предупредительным и защитным мерам безопасно для здоровья населения. Широкое применение методов рентгенодиагностики позволяет поставить около 80% правильных диагнозов.

Таким образом, в результате действия естественного радиационного фона с учетом техногенных и медицинских добавок, в настоящее время средняя суммарная индивидуальная доза облучения населения СССР, как и других промышленно развитых стран, составляет около 400 миллирентген в год. Этот фон - естественный спутник нашей жизнедеятельности.

КОРР. Некоторые средства массовой информации на Западе пытаются поставить знак равенства между атомным взрывом и аварией на Чернобыльской АЭС. Правомерны ли такие заявления?

ГОЛИКОВ. Конечно же нет.

Во-первых, отсутствовали основные компоненты ядерного взрыва: ударная волна и световое излучение, первичная радиация, глобальные радиоактивные осадки долгоживущих нелетучих радиоизотопов, электромагнитные волны.

Во-вторых, как явствует из сообщений печати, в момент аварии реактор был закрыт на плановый профилактический ремонт и работал только на 7% своей мощности, т. е. на минимальном уровне.

В-третьих, в момент аварии произошло автоматическое прекращение цепной реакции деления и, как следствие, - практическое отсутствие выделения опасных долгоживущих радиоизотопов, которые могут оказывать наибольшее повреждающее воздействие и повышение радиационного фона. Это подтверждается медицинским обследованием пострадавших: они не подверглись высокому облучению нейтронами.

В-четвертых, значительную часть радиоактивного выброса составляют наименее опасные благородные летучие газы (непродолжительно живущие радиоизотопы), которые в организме не накапливаются. Приблизительно половину выброса составлял изотоп йода - йод-131 с периодом полураспада 8 дней.

Так что все измышления "радиоголосов" о тождественности аварии на Чернобыльской АЭС атомному взрыву явно несостоятельны и имеют четкую провокационную направленность.

КОРР. В почте, поступившей в редакцию, многих читателей интересует вопрос, насколько опасны уровни радиации для здоровья населения в районе станции и прилегающих областях.

ГОЛИКОВ. Как известно, максимальный уровень радиации в районе станции в первые дни после аварии достигал 10 - 15 миллирентген в час. На 10 мая выделение радиоактивных веществ практически прекратилось. Естественно, возникает вопрос, как долго сохранится радиоактивное загрязнение воздуха и почвы в районе аварии. Тем более что вокруг этого вопроса много спекуляций в западной прессе.

В данном случае, даже без применения методов специальной защиты, уже через 8 дней после выпадения радиоактивных осадков их доза уменьшается в 2 раза, через 16 дней в 4 раза, через 24 дня а 8 раз, через 2 месяца в 128 раз, а через 80 дней примерно в 1024 раза.

И хотя в районе станции дозы радиации находились в пределах, допустимых для населения в случае аварийных ситуаций на АЭС, для обеспечения полной безопасности и здоровья людей было принято решение об их эвакуации из 30- километровой зоны.

Учитывая, что 50% радиоактивного выброса составлял изотоп йода - йод-131, приняли меры предосторожности для уменьшения его накопления в организме человека. Повышение уровня радиоактивного йода, требующее медицинского обследования, отмечалось только в районе станции, но и оно не было критическим. Ни одного случая достижения критического уровня за пределами 30- километровой зоны обнаружено не было. Тем не менее за содержанием йода-131 установлен строгий контроль, особенно для молока, которое проверяется дважды - на фермах и на молокозаводах.

Отметим, что, даже если бы и произошло заражение крупного рогатого скота, и соответственно молока, радиоактивным изотопом йода, переработка этого молока на масло, сыр, порошковое молоко и использование их через 80 дней позволило бы снизить загрязнение молока в 1000 раз, т. е. даже опасный уровень радиоактивности свести до безопасного.

Понятно, что многих волнует вопрос о загрязнении предметов одежды и открытых участков кожи людей, живущих в непосредственной близости от станции. Ни в одном из районов Киева, Гомеля и Минска уровни загрязнения, опасные для здоровья, зарегистрированы не были.

Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе. В повседневной жизни мы порой забываем, что в условиях повышенной радиоактивности по сравнению с естественным радиационным фоном работает большой отряд советских и зарубежных врачей-рентгенологов, космонавтов и работников атомных электростанций. Для них предельно допустимой дозой радиации являются 5 рентген в год, т. е. доза, в 10 раз превышающая нормы радиационной безопасности, установленные для остального населения (помимо естественного фона). 25-летние наблюдения советских ученых показали, что данные уровни радиации никакого вреда здоровью работающих в условиях повышенного радиационного фона не наносят.

Медицинский исследовательский совет в Англии при обследовании 40 тыс. работников управления по атомной энергии с 1946 по 1979 год не получил никаких доказательств того, что у работников управления возрастает риск развития раковых заболеваний вследствие воздействия радиации. Ни у одного из данной категории лиц не было зарегистрировано случая лучевой болезни. При аварийном облучении, как потенциально опасное, требующее медицинского обследования и наблюдения, однократное внешнее облучение должно быть больше пяти предельно допустимых доз, установленных для данной категории работников. Подчеркиваю, это дозы, не вызывающие поражения человека, а требующие только медицинского наблюдения.

Лучевая болезнь возникает только при дозах порядка сотен рентген.

Как уже отмечалось, облучению во время аварии подверглось 204 человека. Из них 18 человек находится в тяжелом состоянии. Им оказывают помощь советские врачи и прибывшие зарубежные специалисты, которые проводят широкий комплекс медицинских мероприятий, включая операции по пересадке костного мозга.

Широкие дозиметрические обследования, проведенные в Киевской области и на территории Белоруссии, не показали сколько-нибудь значимого повышения уровня радиации.

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно