aif.ru counter
37

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. НЕНАДЕЖНЫЕ "ТИТАНЫ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/1986

Недавняя катастрофа ракеты "Титан", запущенной с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния, вновь показала, насколько опасны политические амбиции Вашингтона, поставившего в основу своей военно-политической стратегии постулат об "исключительной надежности современной техники". Приводим выдержки из сообщений американской печати.

18 апреля в США при запуске взорвалась ракета "Титан-34Д". Это была уже вторая подряд катастрофа с "Титаном", сообщили официальные представители ВВС. 28 августа прошлого года одна из таких ракет взорвалась после старта: тогда уничтоженным при запуске оказался спутник фоторазведки КН-11 стоимостью 800 млн. долл.

Выход из строя, пусть даже временный, челночного космического корабля, а теперь и ракеты "Титан-34Д" лишает Соединенные Штаты возможности запускать более тяжелые спутники. В прошлом году две трети важнейших военных грузов выводились на орбиту с помощью челночных космических кораблей или ракет "Титан".

По плану в этом году "Титаны" должны были вывести на орбиту две из пентагоновских систем спутниковой связи - DSCS-III - новейших спутников, которые обеспечивают скоростную передачу кодированных данных на сверхвысоких частотах.

По словам очевидцев, в результате взрыва ракеты образовалось огромное грибовидное облако оранжевого цвета, а стартовая площадка выглядела так, "словно на нее сбросили несколько бомб". Растекшееся по земле горючее вызвала пожары: 58 человек на базе ВВС США Ванденберг получили ожоги кожи и глаз, трое были госпитализированы.

В результате расследования обстоятельств прошлогоднего взрыва ракеты "Титан" выяснилось, что имели место два "катастрофических дефекта": утечка одного из жидких химикалиев, входящих в состав горючего, а кроме того, неисправность топливного насоса. (ЮПИ).

Специалисты ВВС изучают возможность того, что дефекты кольцеобразных уплотнителей в твердотопливных ракетных ускорителях, которые считались причиной происшедшей в январе аварии с космическим кораблем "Чэлленджер", также вызвали 18 апреля взрыв ракеты "Титан-34Д".

Командир 1-й аэрокосмической дивизии генерал майор Дж. Уоткинс заявил на пресс-конференции, что этот взрыв повлечет за собой ощутимую отсрочку дальнейших запусков ракет "Титан-34Д", которые после катастрофы с космическим кораблем "Чэлленджер" оставались единственным американским носителем, способным выводить на орбиту большую полезную нагрузку.

Дж. Ричелсон, специалист по военной разведке, сообщил, что утраченная полезная нагрузка, возможно, представляла гобой разведывательный спутник КН-11 с высокой разрешающей способностью, который используется для слежения за территорией Советскою Союза, а также за передвижениями войск на Ближнем Востоке и в других "горячих точках".

Военно-космическая разведка предусматривает одновременное использование двух обращающихся на орбите спутников КН 11. Сейчас в космосе находится только один такой спутник: второй был утерян в результате аварии ракеты "Титан" 28 августа прошлого года. Как ожидается, обращающийся сейчас на орбите спутник будет функционировать только до середины или конца 1987 года.

Если корабли многоразового использования не будут запускаться еще по меньшей мере два года, как предсказывают некоторые специалисты, тогда США будут вынуждены отложить выведение на орбиту 21 "остро необходимого" объекта. Последствия этого могут быть столь серьезны, что президент Рейган может отдать приказ об экстренном запуске челночного космического корабля, прежде чем будут полностью устранены дефекты, ставшие причиной аварии "Чэлленджера".

По словам Д. Лейтэма, заместителя министра обороны США по вопросам командования, контроля, связи и разведки, курирующего программы запуска военных спутников, после взрыва ракеты "Титан-34Д" пройдет "минимум еще шесть или семь месяцев", прежде чем министерство обороны сможет запустить какие-либо крупные спутники. ("Вашингтон пост").

США могут осуществить чрезвычайный запуск космического челночного корабля многоразового использования с нового пускового объекта на базе ВВС Ванденберг. По словам официальных представителей ВВС, новый комплекс стоимостью 2,8 млрд. долл. в целом готов к запуску такого космического корабля.

Космодром для челночных космических кораблей на западе Соединенных Штатов, который сооружался с 1979 года, может быть, придется поспешно ввести в строй из-за взрыва ракеты "Титан", выводившей на орбиту секретный спутник-шпион, ("Нью-Йорк таймс").

"В связи с потерей нового разведывательного спутника Соединенным Штатам придется ограничиться использованием одного спутника КН-11, который находится на полярной орбите над территорией Советского Союза", - заявил П. Стэйерс, эксперт в области использования космоса в военных целях.

Он также предположил, что придется экономно использовать оставшийся спутник КН-11" сократив число поставленных перед ним задач. ("Ассошиэйтед Пресс").

Космическая программа США фактически застопорена: 3 мая через 91 секунду после запуска с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) взорвалась ракета-носитель "Дельта". С ее помощью планировалось выведение на орбиту метеорологического спутника стоимостью 57 млн. долл. Материальный ущерб от взрыва оценивается в 100 млн. долл. Катастрофа может повлечь за собой приостановку выполнения военных задач, в частности запуска спутников- шпионов и спутников системы раннего предупреждения. (Телекомпания Эй-би-си).

При подготовке к запуску ракеты "Дельта", считавшейся наиболее надежной из американских космических систем, представители НАСА требовали от корпораций-подрядчиков письменных заверений в готовности каждого важного узла ракеты. Первоначально запуск планировалось произвести 1 мая, однако за 3 часа до старта обнаружилась утечка топлива, и старт ракеты был отложен на двое суток. ("Вашингтон пост").

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы