Примерное время чтения: 9 минут
194

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. КОММУНИСТЫ ИНДИИ: НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ

Расскажите, пожалуйста, почему в Индии две коммунистические партии. Какая между ними разница?

Г. Арустамов, Люберцы, Московская обл.

В 1964 г. в коммунистическом движении Индии произошел раскол, нанесший серьезный ущерб всему левому и демократическому движению страны. Одна из главных причин раскола состояла в резком обострении разногласий среди руководящих деятелей единой Компартии Индии (КПИ) по некоторым важнейшим вопросам ее тактики и практической деятельности (об оценке роли индийской национальной буржуазии, о классовом характере современного индийского государства, об отношениях с правящей партией Индийский национальный конгресс (ИНК) и правительством Индии, о перспективах дальнейшего развития левого и демократического движения страны).

Другим существенным фактором, вызвавшим раскол, явилось прямое вмешательство тогдашнего маоистского руководства Коммунистической партии Китая во внутренние дела индийских коммунистов, его стремление организационно оформить группировку, своих сторонников в Индии в ходе развернувшейся в те годы полемики внутри международного коммунистического движения.

Размежевание в рядах индийских коммунистов было острым и болезненным. Оно тяжело отразилось на деятельности профсоюзных, крестьянских и других массовых организаций, которые в конце 60-х - начале 70-х годов также пережили раскол.

Что касается Компартии Индии, то она, по существу, раскололась на две примерно равные части (около 100 тыс. членов в каждой), которые сразу же встали на позиции противоборства друг с другом и начали резкую полемику по многим вопросам теории и практической деятельности.

ДВЕ ПАРТИИ - ДВЕ ПОЗИЦИИ

Так в Индии появились две самостоятельные, независимые друг от друга компартии: Коммунистическая партия Индии (КПИ) и Коммунистическая партия Индии (марксистская) - КПИ(м). Обе партии приняли в 1964 г. на своих съездах партийные программы, которые продолжают действовать до сих пор.

В программе КПИ дан подробный анализ социально- экономического развития Индии. Современный этап революции определен в ней как антиимпериалистический, антифеодальный, демократический. В программе ставится задача создания национально-демократического фронта, государства национальной демократии и перехода на некапиталистический путь развития. "Национально- демократический фронт, - говорится в этой программе, - объединит все патриотические силы страны, а именно: рабочий класс, все крестьянство, включая богатых крестьян и сельскохозяйственных рабочих, интеллигенцию и немонополистическую буржуазию. Основой и ядром этого фронта будет союз рабочих и крестьян".

По мнению КПИ, в национально-демократическом фронте "не обязательно безраздельное господство рабочего класса, но не должно быть и безраздельного господства буржуазии", и руководство им "принадлежит антиимпериалистическим, антифеодальным, антимонополистическим силам".

КПИ(м), как говорится в ее программе, "принимая во внимание степень экономического развития страны, уровень политико- идеологической зрелости рабочего класса и его организаций, выдвигает перед народом в качестве непосредственной задачи создание народной демократии, основанной на коалиции подлинно антифеодальных и антиимпериалистических сил во главе с рабочим классом".

Программа КПИ(м) утверждает, что в ходе создания государства народной демократии неизбежно "низложение нынешнего правительства и обязательна гегемония рабочего класса в революции". Руководство КПИ(м) при •том придерживается той точки зрения, что некапиталистический путь развития и создание национально-демократического государства "в условиях Индии нереальны".

После раскола 1964 г. Коммунистическая партия Индии продолжала оставаться составной частью международного коммунистического движения, пользуясь в нем значительным влиянием и авторитетом. Она приняла участие в Международном совещании коммунистических и рабочих партий 1969 г., неоднократно выступала вместе с другими братскими партиями по важнейшим вопросам современности с позиций марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма. КПИ поддерживает традиционные крепкие братские связи с КПСС, солидаризируется с ней по проблемам мировой политики и международного коммунистического движения.

Развитие Коммунистической партии Индии (марксистской) шло гораздо более сложными путями. Так, в первые годы своего существования она по многим вопросам солидаризировалась с Компартией Китая, выступала в основном с пропекинских позиций, поставив себя фактически вне международного коммунистического и рабочего движения. Однако вскоре развитие событий в мире и в самой Индии заставило руководителей партии пересмотреть некоторые свои взгляды.

Это неизбежно вызвало резкую критику со стороны КПК, и в 1969 г. в КПИ(м) произошел еще один раскол, когда из партии вышла группа откровенно промаоистски настроенных деятелей, назвавших себя Коммунистической партией Индии (марксистско-ленинской). Эта небольшая по численности левоэкстремистская партия, провозгласившая основой своей деятельности вооруженную борьбу и "индивидуальный террор против представителей имущих классов", очень скоро распалась на ряд маловлиятельных группировок и фактически прекратила свое существование.

С начала 70-х годов для КПИ(м) наступил трудный период переоценки своей политики. В этот период руководство партии заняло позицию так называемой "равноудаленности" от КПСС и КПК, однако под влиянием событий на международной арене оно было вынуждено выступить с отрытой критикой политической линии Китая. Это было сделано на XI съезде партии в январе 1982 г. "Китайские руководители, - говорилось в политической революции съезда, - концентрируют свой огонь против Советского Союза и поддерживают США в их действиях и маневрах, направленных на достижение мирового господства".

В 1983 г. представительная делегация КПИ(м) посетила Пекин, и официальные межпартийные связи были восстановлены. Стороны договорились о прекращении открытой полемики, хотя при этом было подчеркнуто, что разногласия между двумя партиями продолжают оставаться.

В начале 80-х годов КПИ(м) выступила с активной поддержкой мирных инициатив Советского Союза, солидаризировалась с борьбой народов Анголы, Кампучии, Афганистана, арабских народов, выступила с критикой так называемого "еврокоммунизма". Произошли изменения и в подходе руководителей партии ко многим вопросам внутриполитического положения в Индии. После многих лет конфронтации с КПИ они выдвинули лозунг о необходимости сплочения и единства действий всех левых и демократических сил страны, включая и Компартию Индии.

НА БАЗЕ ДИАЛОГА И СОТРУДНИЧЕСТВА

Все это создало хорошие предпосылки для сближения и налаживания совместных действий обеих компартий. С конца 70-х годов в истории коммунистического движения Индии начался новый период, когда КПИ и КПИ(м) приступили к поискам областей для взаимного сотрудничества, к конструктивному диалогу. Обе партии добились определенных успехов в организации общих кампаний на профсоюзном фронте, они выступили инициаторами широкого, в масштабах всей страны, движения за сохранение мира, против угрозы ядерной войны, что особенно ярко проявилось в дни празднования 40-летия Победы над германским фашизмом.

Между двумя партиями развивается и политическое сотрудничество. Так, во время всеобщих парламентских выборов в январе 1980 г. и в декабре 1984 г. обе партии выступили совместно, договорившись о выдвижении единых кандидатов практически во всех избирательных округах. Сотрудничество между парламентскими фракциями осуществляется в рамках координационного комитета двух партий. Проводятся также регулярные встречи руководителей обеих компартий во главе с Генеральным секретарем Национального совета КПИ Раджешварой Рао и Генеральным секретарем ЦК КПИ(м) Э. М. Ш. Намбудирипадом.

* В настоящее время Коммунистическая партия Индии насчитывает в своих рядах 478 905 членов (по состоянию на март 1986 г.), а Компартия Индии (марксистская) - 367 719 членов (декабрь 1985 г.).

* КПИ имеет 6 депутатов в Народной палате парламента Индии (из 544) и 5 депутатов в верхней палате-Совете штатов (из 244), КПИ(м) - соответственно 22 и 13 депутатов.

* На выборах 1984 г. за кандидатов КПИ проголосовало 6,2 млн. избирателей (2,7%), за кандидатов КПИ(м) - 13,3 млн. (5,7%).

* Под руководством КПИ в стране действуют профсоюзная, крестьянская, молодежная, студенческая, женская организации и организация сельскохозяйственных рабочих общей численностью около 5 млн. человек.

* Массовые организации КПИ(м) насчитывают свыше 10 млн. человек. Кроме того, представители КПИ(м) возглавляют леводемократические коалиционные правительства, находящиеся у власти в двух штатах страны - Западной Бенгалии (с июня 1977 г.) и Трипуре (с января 1978 г.), в которых проживает около 60 млн. человек. В последние годы в этих штатах был проведен ряд социально-экономических преобразований в интересах широких слоев трудящихся.

Однако, несмотря на наметившееся в последние годы сближение и налаживание сотрудничества между КПИ и КПИ(м), вопрос о воссоединении коммунистического движения Индии пока остается открытым. Руководители обеих партий заявляют о своем стремлении к такому воссоединению на принципиальной основе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, отмечая при этом, что позиции двух партий "сейчас близки друг к другу, как никогда раньше" (из выступления Р. Рао на XIII съезде КПИ). Однако целый ряд причин еще препятствует этому процессу.

Среди них - временами вспыхивающая полемика в партийной печати, остающиеся некоторые идейно-теоретические разногласия между партиями, имеющие программный характер (о них говорилось выше), разный подход к событиям прошлых лет, особенно к оценке причин раскола, наличие значительной прослойки кадровых работников, выросших и воспитанных в условиях партийного противоборства, существования в стране двух коммунистических партий.

В настоящее время КПИ и КПИ(м) поддерживают внешнюю политику правительства Индии, направленную против империализма, неоколониализма и расизма, на дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

В области внутренней политики обе компартии выступают в поддержку усилии правительства Индии в его борьбе против правых религиозно-общинных и сепаратистских сил, за всемерное укрепление единства и территориальной целостности страны. В то же время обе партии резко критикуют отдельные аспекты внутренней политики правительства, особенно в области экономики, называя их "антидемократическими" и "антинародными". Они считают, что ни ИНК (И), ни другие буржуазные партии не в состоянии решить те сложные проблемы, которые стоят в настоящее время перед страной. Все эти позиции нашли свое отражение в решениях XII съезда КПИ(м), состоявшегося в Калькутте в декабре 1985 г., и в решениях XIII съезда КПИ (г. Патна, март 1986 г.).

На XXVII съезде КПСС присутствовали делегации КПИ во главе с Генеральным секретарем Национального совета КПИ Раджешварой Рао и делегация Компартии Индии (марксистской), в которую вошли два члена Политбюро ЦК КПИ(м) Х. С. Сурджит и М. Басавапуннайя. Обе партии выразили глубокое удовлетворение итогами XXVII съезда КПСС, подчеркнули его огромное международное значение, высоко оценили новые советские мирные инициативы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно