Примерное время чтения: 6 минут
213

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. Права человека в западном варианте

Одним из приемов, с помощью которых буржуазная пропаганда пытается опорочить социалистическую действительность, является развернутая на Западе кампания в "защиту прав человека" в странах социализма.

Клевеща на социалистические страны, империалистические круги стремятся тем самым отвлечь внимание общественности от массового, повседневного нарушения прав человека в странах капитала. Об этом книга известного ученого из ГДР Вилли Бюхнера-Удера "Права человека: утопия или реальность?", вышедшая в 1985 г. в издательстве "Знание".

ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой книги В. Бюхнера-Удера является классово-исторический подход к раскрытию проблемы прав и свобод человека. Право в различных общественно экономических формациях носит классовый характер, подчеркивает автор и убедительно подтверждает этот тезис, анализируя положение с правами человека в различных обществах, существовавших в истории.

Книга В. Бюхнера-Удера содержит богатейший, зачастую новый для советского читателя фактический материал о современном состоянии прав человека в капиталистических странах.

Автор начинает свой анализ с рассмотрения права человека N 1 - права на труд. Он подчеркивает, что сегодня как никогда явственно проявляется открытый К. Марксом закон капиталистического накопления: увеличение богатства класса капиталистов закономерным образом ведет к относительному, а подчас и абсолютному ухудшению положения рабочего класса. "Гюнтер Закс, наследник фирмы "Фихтель и Закс" в ФРГ, проигрывает в рулетку с улыбкой на лице за одну минуту сумму, которую рабочий на его заводах зарабатывает за целый год, - если у него вообще есть работа". А есть она далеко не у всех. К осени 1985 г, армия безработных в ФРГ насчитывала 2,2 млн. человек.

Наличие промышленной резервной армии позволяет капиталистам отклонять требования о повышении заработной платы или дает возможность снижать ее. Поэтому буржуазные экономисты и политики считают уровень безработицы от 3 до 5% политически оправданным и экономически выгодным.

Безработица при капитализме особенно сильно бьет по молодежи. Примерно две пятых из числа людей, которым отказано в праве па труд, составляет в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), молодежь в возрасте до 25 лет. Не случайно, что процент самоубийств среди молодых людей до 25 лет возрастает в ФРГ, например, в 3 раза быстрее, чем соответствующий показатель для всего населения.

Столь же печальна картина, отражающая реализацию в капиталистическом обществе права на образование.

В странах Запада в век космических кораблей и компьютеров насчитывается четверть миллиарда неграмотных. В ФРГ, например, не умеют писать и читать 1,4 млн. взрослых.

В связи с вопросом о реализации в капиталистических странах права на труд в книге рассматривается антиконституционная политика "запретов на профессии".

На основании пресловутого "постановления о радикальных элементах" тысячи людей в ФРГ уволены со своих мест или не приняты на работу по специальности. "Запреты на профессии" угрожают коммунистам, демократам, антифашистам, представителям профсоюзных, молодежных, творческих организаций и другим прогрессивным силам, то есть всем тем, чьи политические взгляды не удовлетворяют власти ФРГ.

Автор подчеркивает, что эта практика идет вразрез с конкретными положениями конституции ФРГ. Например, со статьей 3, запрещающей дискриминацию по политическим или мировоззренческим причинам.

Равноправие означает, кроме всего прочего, равную оплату за равный труд. Это требование по-прежнему нарушается в империалистических государствах Женщины все еще получают меньшую зарплату, чем мужчины, - в Великобритании лишь до 60% от нее, в США - 59%, во Франции - 67%. То, что недополучают работницы, становится дополнительной прибылью предпринимателей. Например, в ФРГ на каждой работающей женщине капиталисты экономят до 170 марок в месяц.

При капитализме женщина дискриминируется не только в сфере труда. Проституция и торговля "живым товаром" - неотъемлемая часть жизни эксплуататорского общества Бизнес на сексе не просто выгоден. "Он выполняет важную функцию там, где необходимо отвлечь внимание от злободневных политических вопросов, увести, переключить его на вещи второстепенные..."

Последовательно, шаг за шагом автор раскрывает на примере ФРГ и механизм буржуазной избирательной системы. Приводит баснословные суммы стоимости выборов в бундестаг (от 200 до 300 млн. марок", подчеркивает, что выборы не могут быть свободными там, где концерны тратят миллионы для оплаты кандидатов и угодных им партий, показывает, как на деле выглядит "совесть" буржуазных "представителей народа", многие из которых замешаны в грязных скандалах со взятками и т. п.

Одной из основных свобод граждан, оговоренных в конституциях большинства стран мира, является свобода печати. Однако в капиталистических странах и эта свобода не более чем миф. Начнем с того, что печать находится в руках немногочисленной группы концернов. Могущественным газетным издателем в ФРГ, например, является концерн А. Ц. Шпрингера, выпускающий ежедневные газеты тиражом около 4,5. млн. экземпляров, 90% всех воскресных газет и почти все журналы. Соответственно выбор газетных статей или выбор новостей, их интерпретация определяются людьми, которые верно служат концернам.

Вопиющим нарушением гражданских прав является широко распространенная на Западе слежка государства за рядовыми гражданами, а также политическими и экономическими противниками.

Автор рассказывает о подключениях к телефонным аппаратам, внедрении мини-микрофонов и мини-передатчиков в квартиры или автомобили людей, за которыми ведется наблюдение. По сообщению западногерманской газеты "Везер-Курир", в конце 70-х годов в ФРГ было в целом, "включая тайную службу, службу охраны в промышленности и полицию, в ходу около миллиона "подслушивающих" приборов". Можно с уверенностью утверждать, что сегодня эта цифра значительно возросла.

Разглагольствованиями о "правах" и "свободах" империалистические круги пытаются прикрыть безудержный рост гонки вооружений, отвлечь внимание от возрастающей угрозы термоядерной войны. Более того, они проповедуют "теорию", согласно которой вооружение обеспечивает занятость. В книге показывается, что империалистическая гонка вооружений непосредственно направлена против социальных интересов трудящихся, ведет к снижению расходов на социальные нужды.

Но прежде всего гонка вооружений угрожает праву на жизнь. "Право на жизнь и право на мир являются элементарными правами человека, без осуществления которых пользование всеми другими правами и благами жизни превращается в иллюзию", - пишет В. Бюхнер-Удер.

Читатель также найдет в книге В. Бюхнера-Удера разнообразный материал, убедительно показывающий, что только в условиях социалистического общества права человека становятся всеобщими, наполняются реальным содержанием, гарантируются на деле.

З. КАРИМОВА, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно