aif.ru counter
29.04.1986 00:00
25

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. ГДР: широкие возможности социализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/1986

Социалистическая единая партия Германии, говорится в отчете ЦК СЕПГ XI съезду партии, с которым выступил товарищ Э. Хонеккер, сдержала свое слово. Решения ее X съезда претворены в жизнь.

План на 1981-1985 гг. успешно выполнен. Дальнейшее совершенствование получили все стороны общественной жизни. Повысились темпы роста производительности труда. Происходило все более тесное переплетение науки и производства. Материально-техническая база народного хозяйства ГДР отвечает требованиям, предъявляемым к современному социалистическому государству с высокоразвитым сельским хозяйством.

Тот факт, что в ГДР вот уже на протяжении более полутора десятилетий обеспечивается неуклонный подъем в экономической и социальной областях, можно но праву назвать историческим свидетельством возможностей реального социализма.

В ГДР приступили к реализации процесса, который приведет в ближайшие 10-15 лет к созданию предприятий с высоким уровнем автоматизации.

Потенциал машиностроения и других отраслей обрабатывающей промышленности ГДР будет в еще большей степени ориентироваться на удовлетворение потребностей СССР и других социалистических стран. Вместе с тем экспорт республики служит важной предпосылкой дальнейшего обеспечения необходимых поставок сырья и топлива, машин, установок и оборудования из Советского Союза. В целях обеспечения поставок сырья на длительную перспективу ГДР будет и впредь принимать участие в сооружении объектов капитального строительства в сырьевом и энергетическом секторах в СССР.

ГДР будет развивать сотрудничество со всеми странами СЭВ в рамках социалистической экономической интеграции, о чем свидетельствует неуклонное увеличение объема взаимных поставок товаров, согласованных на период до 1990 г.

Главную основу социалистического планового хозяйства ГДР образуют комбинаты и входящие в них предприятия. В промышленности, строительстве, на транспорте и в связи они успешно выдержали проверку жизнью, проявив себя в качестве современной формы управления крупным социалистическим производством в условиях интенсификации. Главное то, что удалось обеспечить органическое соединение производства с наукой, поставить их союз на экономическую основу. Таким образом, комбинаты все больше выступают в роли катализаторов динамичного ускорения развития науки и техники, хозяйственного освоения их достижений.

Главное направление развития государства - дальнейшее развертывание и совершенствование социалистической демократии. Все более широкое привлечение всех граждан к решению общественных дел принадлежит к числу самых значительных демократических завоеваний ГДР.

Мы, сказал на съезде Э. Хонеккер, со всей ясностью заявляем: тот, кто равнодушно относится к проблемам людей, поступает политически безответственно. Можно было бы быстро и без бюрократической волокиты урегулировать на местах целый ряд вопросов, поднимаемых в заявлениях и письмах граждан, которые они направляют в центральные партийные и государственные органы, если бы на местах провели тщательную проверку и с чувством ответственности подошли к выяснению дела.

Тесная связь с трудящимися, прямота, последовательность и справедливость, проявляемые в общении с людьми, научная организация труда, строгое соблюдение законов и высокая государственная дисциплина должны сегодня повсюду определять моральный облик каждого руководящего работника немецкого рабоче-крестьянского государства.

На съезде было отмечено, что еще белее упрочилось морально-политическое единство народа. Коммунисты ГДР будут и впредь руководствоваться в своей деятельности принципом, согласно которому следует вовлекать всех граждан, независимо от их социального происхождения, мировоззрения и религиозных убеждений, в решение общественных проблем.

Становление и развитие немецкого рабоче-крестьянского государства, подчеркивалось на съезде, социалистические завоевания, достигнутые всеми трудящимися страны, неразрывно связаны с деятельностью Социалистической единой партии Германии. Как показывает жизнь, СЕПГ, будучи руководящей силой общества, всегда находилась на высоте возложенной на нее ответственности.

Наша партия, сказано в отчете ЦК СЕПГ съезду, - живой организм, растущий по мере решения новых задач. Ее тесная связь с жизнью рабочего класса и всего народа находит отражение и в том, что она постоянно получает пополнение из числа передовых сил. Из 2,3 млн. членов и кандидатов в члены СЕПГ 58,1% - рабочие, 4,8% - крестьяне-кооператоры, 22,4% - представители интеллигенции.

Массово-политическая работа партии приобретает действенность прежде всего при условии ее теснейшей связи с общественной практикой, с повседневной борьбой за сохранение мира, с жизнью людей. Поэтому коммунисты ГДР считают, что их разговор со всеми гражданами о коренных вопросах современности, о волнующих граждан делах и проблемах представляет собой задачу, которую никогда нельзя оставлять без внимания.

Залог успеха в своей деятельности в социалистическом строительстве и в борьбе за мир СЕПГ видит в боевом союзе с КПСС. От эффективного сотрудничества марксистско- ленинских партий в братских странах, говорилось на XI съезде СЕПГ, в большой мере зависит рост притягательной силы и международного влияния социализма.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество