aif.ru counter
15.04.1986 00:00
33

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. По пути качественной перестройки общества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/1986

По материалам XIII съезда БКП

XIII съезд БКП рассмотрел итоги деятельности болгарского общества за период, прошедший после XII съезда, проблемы развития страны на последующие пятнадцать лет, коренные вопросы политики партии на современном этапе.

В своей речи Генеральный секретарь ЦК БКП Т. Живков отметил, что перед страной стоят острые и неотложные проблемы всестороннего прогресса социалистического общества, коренных изменений в его экономике и политике, в культуре и образе жизни, в управлении - словом, во всех областях жизни. Сегодня, подчеркнул Т. Живков, главное - осуществление научно-технической революции, что позволит в еще большей мере использовать преимущества социалистического строя, а также углубление социалистической демократии и все более полное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей народа.

ИТОГИ

Давая обобщающую оценку истекшему периоду. Генеральный секретарь ЦК БКП отметил, что, несмотря на трудности, обусловленные не только сложностью проблем, которые решал болгарский народ, но и ошибками и недостатками, этот период был плодотворным. Осуществляя принятую ВКП программу строительства развитого социализма, партия, трудящиеся в основном выполнили задачи, поставленные XII съездом. Когда X съезд партии принимал эту программу, коммунисты исходили из убеждения, что партия не сказала своего последнего слова, что жизнь сложнее и богаче. Практика показала, что строительство развитого социалистического общества - это более продолжительный период, чем мы предполагали, сказал Т. Живков.

Болгария добилась высоких и устойчивых темпов экономического роста. Сегодня они являются одними из самых высоких в мире. Так, за 1956 - 1985 гг. стоимость основных фондов в народном хозяйстве увеличилась в 10 раз, производительность общественного труда - в 8,4 раза, национальный доход - в 8 раз.

Глубокие изменения произошли в структуре промышленности. Экономически отсталая, преимущественно аграрная в прошлом, ныне НРБ заняла место в ряду индустриально развитых государств с современным сельским хозяйством. Резко повысился уровень образования и культуры народа.

ЗАДАЧИ ДНЯ

Успехи республики, отмечалось на съезде, бесспорны. Вместе с тем, подчеркивалось в речи Т. Живкова, коммунисты отдают себе отчет в том, что ряд факторов, ранее содействовавших прогрессу, исчерпал свои возможности. БКП, вся страна стоят перед новыми задачами. Вопрос, отмечалось на съезде, теперь состоит уже не в том, чтобы сознавать значение современного научно-технического прогресса. Нужны глубокие перемены. Образно говоря, надо "оседлать" научно- техническую революцию.

На съезде была поставлена задача ускорить темпы экономического развития, придать ему еще большую динамику, максимально использовать все факторы интенсивного роста. Поэтому болгарские коммунисты и выдвигают на первый план вопросы технологического обновления производства, совершенствования структуры народного хозяйства.

Не терпят отлагательства, подчеркнул Т. Живков, и вопросы качества продукции, технологической и финансовой дисциплины, квалификационного роста трудового потенциала. Задача также состоит и в том, говорилось на съезде, чтобы преодолеть ведомственный подход в экономике, ликвидировать бюрократизм, перейти к новой системе планирования и управления.

Развитие народного хозяйства и в других сферах, подчеркивалось на съезде, выдвигает сейчас исключительно высокие требования. Нужно постоянно совершенствовать стиль и методы руководства. Нужно решительно совершенствовать систему хозяйственной информации. Болгарская экономика не нуждается в лакировке. Не утаивать слабости и недостатки, не скрывать причины, вызвавшие их, а преодолевать и искоренять их, повсеместно повышать эффективность всей экономики - такую задачу ставит перед собой БКП.

Новые подходы и задачи социальной политики по-новому ставят вопрос о борьбе с негативными явлениями. Надо признать, что некоторые отрицательные явления в жизни болгарского общества приобрели характер социальной деформации. Они глубоко задевают представления народа о социальной справедливости и равенстве, ослабляют силу наших идеалов. Болгарский народ, рабочий класс, труженики сельского хозяйства, интеллигенция, молодежь вправе требовать от своей власти мер и гарантий, ограждающих от извращений и деформаций, чуждых природе нового общественного строя, было подчеркнуто на съезде.

Откровенный, нелицеприятный для некоторых разговор, который идет сейчас в БКП и в стране, свидетельствует о том, что решительная борьба с негативными явлениями и социальными деформациями в болгарском обществе - это не кампания, не единовременная акция. Это - часть задачи по созданию такого климата, когда каждый должен получать по заслугам и каждый должен занимать место, которое он заслужил своими личными качествами и делами.

РАЗВИВАЯ КРИТИКУ И САМОКРИТИКУ

Долг общественности, всех государственных и партийных органов и организаций, всех коммунистов, подчеркивалось на съезде, - навести порядок в сферах общественной жизни. Нужна гласность принятых решений и мероприятий, которые не являются и не могут быть привилегией избранного актива или личного окружения руководителя. Важное значение, говорилось на съезде, имеет и вопрос о критике и самокритике. Настало время сделать критику одной из движущих сил развития.

БКП, подчеркнули коммунисты, имеет в своем распоряжении все необходимое, чтобы возглавить процессы обновления, формировать новый экономический, политический и идеологический климат, обеспечить высокую социальную активность и творчество масс в борьбе за свершение научно- технической революции и совершенствование социалистических общественных отношений.

Необходимо улучшить работу с кадрами, отмечали делегаты съезда. Главное - оценивать работу кадров не по отдельным ошибкам, а по результатам их работы в целом. Перестройка партийной и организационной работы касается и состава партии. Следует укреплять ее рабочий характер, расширять участие членов партии во всех сферах социальной деятельности, увеличивать приток в партию молодежи. Сейчас особенно важно создать мощное партийное ядро в среде научных работников, инженерно-технических кадров и высококвалифицированных специалистов.

* * *

Перспективы Болгарии, подчеркивалось на съезде, - часть общих перспектив мира социализма. НРБ и впредь будет вносить вклад в упрочение единства и сплоченности братских социалистических стран. НРВ будет активно участвовать в выполнении Комплексной программы научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года. Республика и впредь будет осуществлять курс на всестороннее сотрудничество с Советским Союзом, КПСС, с советским народом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество