42

НА СЪЕЗДАХ БРАТСКИХ ПАРТИЙ. Служить народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/1986

По материалам XVII съезда КПЧ

Перед XVII съездом КПЧ стояла задача, отметил Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак, со всей ответственностью дать оценку обстановки в стране, объективно обсудить, чего удалось добиться, и вместе с тем с коммунистической принципиальностью, открыто и честно указать на слабые места и недостатки, тормозящие продвижение вперед.

ИТОГИ

Прошедший период, подчеркивалось на съезде, был наполнен плодотворным, творческим трудом. Чехословацкие трудящиеся добились положительных результатов. Но это не означает, что все шло гладко.

В конце 70-х - начале 80-х годов резко ухудшилась международная обстановка. Произошли глубокие перемены в мировой экономике, негативно повлиявшие и на внутреннее развитие страны.

В первые два года 7-й пятилетки замедлились темпы экономического развития. Нашли проявление некоторые слабости, выразившиеся прежде всего в негибком и непоследовательном использовании факторов интенсификации, в низком темпе практического применения достижений научно-технического прогресса. Некоторые ведущие работники не в полной мере осознали, что нельзя продвигаться вперед по пути экстенсивного развития народного хозяйства, работать по старинке.

Центральный Комитет, подчеркивалось на съезде, проанализировал ситуацию, не отступил перед трудностями, мобилизовал партию, широкие массы трудящихся на вскрытие и использование резервов, на последовательное выполнение задач.

Были внесены определенные изменения в план, ужесточены меры в области капиталовложений и импорта, начата перестройка структуры производства и потребления, "включая регулирование цен.

В итоге уже в 1983 г. удалось восстановить динамику народнохозяйственного развития и в целом выполнить задачи, поставленные XVI съездом КПЧ.

Осуществляя долговременную генеральную линию, намеченную 15 лет назад XIV съездом КПЧ, страна увеличила свой национальный доход на 81%. Объем промышленного производства и строительства возрос соответственно на 97 и 84%. На треть увеличился объем сельскохозяйственной продукции, проводился курс на самообеспечение в производстве продовольствия. Существенно углубилось экономическое и научно-техническое сотрудничество ЧССР со странами - членами СЭВ, прежде всего с Советским Союзом. Общий объем внешней торговли возрос приблизительно вдвое. Доля Советского Союза во внешнеторговом обороте Чехословакии составила 45%, а доля всех стран-членов СЭВ- 74%.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Главный смысл своих усилий чехословацкие коммунисты видят прежде всего в дальнейшем росте жизненного уровня народа, укреплении его социальных гарантий, в создании условий для гармоничного развития личности и углубления социалистического образа жизни.

В ближайшие 15 лет национальный доход должен возрасти более чем на две трети при значительном снижении материало- и энергоемкости производства. Общественная производительность труда должна увеличиться почти на две трети. Только таким образом, подчеркивалось на съезде, можно создать необходимые ресурсы для роста личного и общественного потребления, строительства и модернизации жилья и более эффективного решения экологических проблем.

Решающий шаг в реализации стратегической линии экономического и социального развития чехословацкий народ намерен сделать уже в 8-й пятилетке. Главное требование - достичь прироста национального дохода на 18-19%. Причем, было сказано в Политическом докладе ЦК КПЧ, этого необходимо добиться на 92-95% за счет повышения производительности общественного труда.

Уже в нынешней пятилетке, отмечалось на съезде, необходимо существенно снизить все еще высокую материале- и энергоемкость производства. Значительные резервы кроются в использовании рабочего времени, в организации трудового и производственного процесса, во всей системе управления.

Многое, считают чехословацкие коммунисты, необходимо изменить в стиле работы отраслевых министерств. Их задача - руководить в соответствии с принятой концепцией, с учетом народнохозяйственных масштабов. Следует совершенствовать методы доведения планов до предприятий, ограничить количество показателей плана и повысить роль хозяйственных договоров.

В годы восьмой пятилетки предполагается ускорить темпы личного потребления, еще выше поднять жизненный уровень народа. Доходы граждан возрастут на 14%, а средняя заработная плата на 6,5%. Уровень зарплаты будет тесно увязываться с ростом производительности труда. При оплате труда должен соблюдаться принцип вознаграждения по заслугам, который отвечает требованиям социальной справедливости.

Прочное место в социальной политике занимает система социального обеспечения, которая в ЧССР достигла высокого уровня и принадлежит к великим завоеваниям социализма. В нынешней пятилетке в эту область будет вложено 470 млрд. крон. Значительные ассигнования направляются на развитие здравоохранения, образования и культуры. Основная задача в жилищном строительстве - построить за пятилетку 480 тыс. квартир.

КПЧ - МОЩНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА

Делегаты съезда с гордостью констатировали, что значение создания 65 лет назад Коммунистической партии Чехословакии подтверждается победоносным завершением борьбы с капитализмом и фашизмом и, прежде всего, успехами в строительстве развитого " социалистического общества. На этом пути встречались и неудачи, и поражения, но коммунисты продолжали свою справедливую борьбу за жизненные интересы рабочего класса, всех трудящихся, за лучшее будущее народов Чехословакии.

Ныне КПЧ представляет собой мощную политическую силу, пользующуюся высоким авторитетом и доверием народа. 1 млн. 675 тыс. коммунистов- это огромная армия, действующая во всех областях жизни общества. Значительно окрепло рабочее ядро партии. Рабочие и кооперированные крестьяне составляют сейчас около 50% ее рядов. Партия помолодела, ее третья часть - это коммунисты в возрасте до 35 лет.

В период после XVI съезда произошло обновление руководящих кадров в партии и на других участках общественной и хозяйственной деятельности. За это время сменилась почти одна треть секретарей и свыше 45 первых секретарей районных комитетов КПЧ. В областных комитетах обновилось свыше 40% секретарей. Произошли изменения в государственном и хозяйственном аппарате. Они коснулись заместителей министров, руководителей среднего звена управления, директоров предприятий.

Мы, было заявлено на съезде, и впредь будем заботиться о том, чтобы на основе федерального устройства продолжало крепнуть единство ЧССР. За четверть столетия, минувшую со дня принятия ныне действующей конституции, произошли значительные изменения, которые отражены в соответствующих законах. Их необходимо объединить в один конституционный документ.

Большое внимание будет уделено совершенствованию работы национальных комитетов. Их роль в управлении постоянно растет. В этой связи, отмечалось на съезде, встает вопрос о повышении качества деятельности представительных органов и их депутатов. Вся политическая система, каждая ее составная часть должна работать, сознавая, что они служат народу, социалистическому обществу. Необходимо укреплять правопорядок. Мы никому не позволим нарушать законы, сказал Г. Гусак, подрывать политическую систему, наш социалистический строй, какими бы фразами о свободе, демократии и правах человека они ни маскировались.

Первоочередная задача внешней политики ЧССР, говорилось на съезде, - укрепление дружбы, постоянное развитие и углубление сотрудничества с братскими социалистическими странами, прежде всего с СССР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы