Примерное время чтения: 6 минут
95

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОР. Смогут ли США добиться краха нашей экономики

ВОПРОС не праздный. Такая цель ставится определенными кругами США, когда нам навязывают очередной виток гонки вооружений, вводят различные барьеры в сфере торгово- экономических и научных связей.

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ИСТОРИИ

В истории Советского государства уже были времена, когда ему бросали вызов, когда стоял вопрос, "быть" Стране Советов или "не быть". Мы знаем, что за годы предвоенных пятилеток наш народ создал могучую оборонную индустрию. И это помогло нам выстоять в Великой Отечественной войне. А когда враг захватил важнейшие районы в западной части СССР, было совершено, как писала английская газета "Таймс", "чудо перебазирования сотен гигантских заводов на Восток", где советский народ выковал оружие Победы.

Таким образом, наша Победа была и победой передовой научно-технической, конструкторской, инженерной мысли. Тем, кто, вызывая нас на новые круги гонки вооружений, рассчитывает "подорвать СССР экономически", стоило бы обратиться к свидетельствам и заключениям собственных авторитетов. Например, к мнению Арчибальда В. Хилла, видного английского ученого, лауреата Нобелевской премии, который писал: "Мужество народов СССР, мастерство и действенность, с которыми они мобилизовали свои ресурсы, чтобы отразить германское нападение, явились убедительным доказательством силы и стойкости советской системы, действенности энергичного и мудрого государственного планирования".

Вынуждены были отдать должное советской социалистической системе даже нацисты. Фельдмаршал Кейтель, например, признал, что главари фашистского "рейха" глубоко ошибались в оценке оборонно-экономических возможностей СССР.

Самое время напомнить сейчас об этом.

...В смертельной битве с фашизмом наша страна лишилась трети национального богатства.

И эта же обескровленная, опустошенная страна, стиснув зубы и затянув ремень, создает атомное оружие, потребовавшее колоссальных сил и средств, и дает отпор империалистическому ядерному шантажу. Мы не надорвались, и предрекавшегося нам "экономического краха" не произошло.

Убедительно и ярко социализм продемонстрировал свои поистине неисчерпаемые возможности достижениями в освоении космоса. Очень важно при этом, что СССР осуществил свою ракетную программу собственными силами, чего нельзя сказать о США. Вот факты. После войны из Германии в США было перевезено около 500 немецких ученых и инженеров-ракетчиков во главе с Вернером фон Брауном, ставшим "отцом американской баллистической ракеты", Артуром Рудольфом, возглавившим программу "Першинг".

Но и с учетом работы на Америку немецких ученых СССР был впереди США. "Нам нужно у них красть, а не им у нас", - комментировал нелепую статью "Украла ли Россия секрет спутника у Соединенных Штатов?" в журнале "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" сам Вернер фон Браун.

И перед войной, и после нее нас вызывали на все новые туры гонки вооружений - все более сложных, все более дорогих. И каждый раз на Западе не скрывали своего расчета на то, что наша страна и наш народ не выдержат тяжелейшего бремени этой бесконечной гонки, надорвутся. Но время шло, а надежды "советологов" не сбывались. Напротив, надежно обеспечивая свою безопасность, Советский Союз развивал мирную экономику, повышал благосостояние народа.

* Если в 1950 г. продукция промышленности СССР составляла менее 30% от уровня США, то в 1960 г. она достигла 55%, в 1970 г. превысила 75%, а сейчас составляет уже более 80%.

Всякому понятно, что поступательное развитие нашей мирной экономики сочеталось с укреплением оборонного могущества. Сил и средств у нас хватало на то и на другое.

МОЖНО ЛИ СОХРАНЯТЬ ПАРИТЕТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАСХОДАХ?

Военный бюджет США, уже в текущем году составляющий астрономическую сумму - более 300 млрд. долл., продолжает стремительно возрастать. Хорошо известно, что подготовка к "звездным войнам" предполагает создание фантастически дорогих систем оружия. Осуществление СОИ, считают специалисты, будет стоить до 1,5 трлн. долл. Разумеется, США и нас вынуждают участвовать в разорительной гонке новейших стратегических вооружений. На этом и основывается расчет подорвать нашу экономику. Вполне понятно, что Советскому Союзу приходится принимать все меры, чтобы имеющийся сегодня паритет с США не был нарушен. Естественно, для этого нужны соответствующие расходы. Вот тут-то и выявляется примечательная "деталь": бюджетные расходы Советского Союза на оборону намного меньше американского военного бюджета. Как же так получается?

Всякого рода западные "радиоголоса" пытаются подсунуть нам свое объяснение на сей счет: в СССР, дескать, истинные расходы на оборону гораздо больше, их "скрытно" проводят по другим статьям бюджета. Злонамеренная ложь!

О том, что в СССР оборонная промышленность, как и вся индустрия, находится в руках социалистического государства, напоминать не требуется. Цены на оборонную продукцию устанавливаются государством твердые. Завышать их никому не позволено, да и чего ради: наживаться на этом некому.

В США, в мире капитала, положение принципиально иное. Производство вооружений служит извлечению сверхприбылей. Потому и происходят поразительные манипуляции с ценами.

Вот что констатирует сам президент Рейган: "Пентагон платит по 100 долл. за диод стоимостью 4 цента или 900 долл. за пластмассовую крышечку".

Думается, уже механика ценообразования в значительной степени объясняет, почему при совершенно разных расходах на вооружения Советский Союз не позволяет Соединенным Штатам нарушить стратегический паритет.

Но механикой цен объяснение далеко не исчерпывается. Еще одно принципиальное различие между СССР и США заключается в том, что армия Соединенных Штатов - наемная. Солдаты-"добровольцы" идут служить за деньги. Всякому понятно, что наемная армия во много крат дороже. По данным американской печати, содержание личного состава поглощает более половины ассигнований, выделяемых министерству обороны США.

Другое важное различие - в характере дислокации вооруженных сил. 1500 американских военных баз разбросаны по всему миру. На их содержание ежегодно отпускается колоссальная сумма.

Но вернемся вновь к вопросу о том, кто же в Америке оплачивает гонку вооружений. Расхожий тезис западной пропаганды заключается в том, будто монополии - производители вооружений, обогащаясь на заказах Пентагона, соответственно все больше отчисляют в казну в виде налогов на свою прибыль. Возникает этакое "самофинансирование". Ничего не скажешь - ловкая манипуляция. На словах, разумеется.

На самом деле ничего подобного не происходит. С возрастанием огромных барышей от "индустрии смерти" - благодаря политике президента Рейгана и его окружения, ратующих за процветание "свободного" капитализма и предоставляющих монополиям громадные налоговые льготы - отчисления в казну не увеличиваются. Дело доходит до курьезнейших случаев. В 1981 - 1983 гг., например, 128 крупнейших американских корпораций не заплатили государству ни цента налогов, хотя их прибыли за это время составили без малого 60 млрд. долл.

В минувшем финансовом году налоговые выплаты простых американцев составили 83% поступлений в казну государства, а доля корпораций - 6%. Вот как обстоит дело в действительности.

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно