aif.ru counter
56

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. КТО МЕШАЕТ НАКАЗАНИЮ НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/1986

ПРОШЛО УЖЕ СОРОК ЛЕТ после того, как главы правительств Советского Союза, США, Великобритании поставили свои подписи под Потсдамским соглашением, которое призывало никогда в будущем не допустить "возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма" и привлечь к ответственности нацистских военных преступников.

Однако до сих пор власти ФРГ любыми путями оберегают военных преступников от справедливой кары и всячески их поощряют, нередко утверждая при этом, что разговоры о росте реваншизма в ФРГ, о попустительстве военным преступникам лишь "выдумки советской пропаганды". Но разве "выдумкой" является, например, тот факт, что бывший офицер вермахта Эрвин Шюле в 60-е годы стал руководителем Центрального ведомства в Людвигсбурге по расследованию преступлений нацистского времени? Или то, что первые два десятилетия после войны около 70% всех судей и прокуроров ФРГ были представителями органов нацистской юстиции? В ФРГ принят закон о социальном обеспечении бывших чиновников и военнослужащих СС и СД, по которому им предоставляются пенсии, если к 8 мая 1945 г. у них насчитывалось 10 лет "трудового" стажа.

ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ ФРГ милуют, например, таких лиц, виновных в массовых убийствах, как Вильгельм Вестерхайде - бывший гебитскомиссар округа Владимир-Волынский, Карл Камиман - начальник подразделения гитлеровской жандармерии в Черниговской области.

Обращают на себя внимание неоправданно мягкие меры наказания гитлеровских убийц. Например, эсэсовец Хайнц Визнер за совершенные им зверства в концлагере Рига- Кайзервальд приговорен лишь к трем годам тюремного заключения.

Чтобы оправдать преступления нацистов, в ФРГ взывают к "милосердию", "человеколюбию". Так, канцлер республики Г. Коль сделал заявление, в котором потребовал освободить из тюрьмы по "соображениям гуманности" нацистского военного преступника Рудольфа Гесса, организатора истребления миллионов людей.

КАК ИЗВЕСТНО, Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила Конвенцию о неприменении сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Советский Союз со своей стороны неуклонно и последовательно выполняет международные обязательства о судебном уголовном преследовании и наказании гитлеровских военных преступников. Советские следственные органы оказывают также правовую помощь органам юстиции других стран в целях изобличения еще не понесших наказания нацистов.

ОДНАКО некоторые капиталистические страны не идут на сотрудничество с СССР и другими социалистическими государствами в выявлении военных преступников и укрывают фашистских убийц, а нередко используют их в борьбе против прогрессивных сил. Число укрывшихся в капиталистических странах гитлеровских нацистов, повинных в тягчайших злодеяниях, измеряется тысячами. По сообщениям американской печати, в настоящее время в мире насчитывается до 50 тыс. нацистских военных преступников, из них 10 тыс. свободно проживают в США.

США открыли парадную дверь бывшему высокопоставленному эсэсовцу Отто фон Вольшвингу, участнику составления нацистской программы "избавления Германии от низших рас". Теперь все знают, что США укрывали палача французского народа Клауса Барбье, сотрудничавшего с американскими спецслужбами.

КАСАЯСЬ ВОПРОСА о контактах Барбье с американскими спецслужбами, бывший директор отдела специальных расследований министерства юстиции США А. Райан в опубликованной им книге "Тихие соседи" пишет: "Ценность бывших нацистов состояла не в том, что мы нуждались в них как в специалистах по геноциду. Нам нужны были опытные антикоммунисты-профессионалы".

США, игнорируя собственные международные обязательства, отказываются выдавать бывших гитлеровцев и их сообщников под предлогом того, что, дескать, нормы внутреннего права не предусматривают выдачу уголовных преступников этой категории. Так, Советскому Союзу отказано в выдаче укрывшихся в США гитлеровских убийц: Болеслава Майковскиса, бывшего начальника полицейского участка, повинного в известном всему миру чудовищном злодеянии против мирных жителей латвийской деревни Аудрини; Сергея Ковальчука, бывшего заместителя коменданта созданной гитлеровскими оккупантами полиции в г. Любомле Волынской области, принимавшего активное участие в массовом уничтожении мирных советских граждан, а также в истязаниях и убийствах советских патриотов. Около 40 лет под прикрытием американской "законности" в США благоденствовал палач югославского народа Андри Артукович, который несет прямую ответственность за гибель 750 тыс. ни в чем не повинных людей. Только в 1986 г. власти США уступили законным требованиям и депортировали палача в Югославию, где он будет предан суду.

* * *

Небывалый со времен "холодной войны" разгул реваншизма в ФРГ вызывает и растущую активность неонацистских организаций. Крайне правые политические деятели страны молчаливо поддерживают, прикрывают и даже поощряют неонацистские группировки, а буржуазные пропагандисты пытаются успокоить мировое общественное мнение, уверяя в безобидности "детских шалостей" наци.

А между тем опасность неонацизма очевидна. Растет число неонацистских организаций, расширяется их география и поле деятельности. Помимо террористических актов, усиления давления на общественное мнение, иранке правые силы занимают все более крепкие позиции на политической арене. Это показали, например, и состоявшиеся 16 марта во Франции выборы в Национальное собрание. Впервые в высший законодательный орган пробился профашистский "национальный фронт" Ле Пена, получив 35 мест (около 10% голосов).

В Великобритании насчитывается свыше 10 организаций неофашистского толка. Европейские неонацисты рассматривают Лондон как штаб-квартиру своего движения.

Неонацизм далеко не безобиден.

УМЕСТНО СКАЗАТЬ И О ТОМ, что США, имея в Западном Берлине свой центр документации, уже четыре десятилетия преступно укрывают бесчисленное множество важнейших подлинных документов нацистского рейха, которые могли бы способствовать разоблачению тысяч нацистов.

Что касается преследований в этой стране нацистов третьего рейха, то американская юстиция "осуществляет" его исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Созданный в 1979 г. в министерстве юстиции США отдел специальных расследований (ОСР) практически занимается расследованием обстоятельств, при которых нацисты и коллаборационисты оказались в США и даже получили американское гражданство. Гражданские дела в судах по искам ОСР о лишении нацисте" гражданства США, и их депортации из страны рассматриваются годами. За все послевоенное время в Советский Союз был депортирован только один военный преступник - бывший старший надзиратель концлагеря Треблинка Федор Федоренко, в отношении которого ведется следствие.

Бывшие гитлеровцы и их сообщники имеют возможность либо свободно проживать в стране, либо перебраться на жительстве в другое, более "надежное" для них место. Так, например, беспрепятственно выехал в ФРГ один из "отцов американского ракетостроения" нацистский военный преступник Артур Адольф, повинный в гибели тысяч узников в концентрационном лагере Дора.

На Западе сегодня пытаются представить проблему преследования гитлеровских убийц как "закрытую". Что же, не мешало вы напомнить в этой связи то, о чем говорил главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон: "Это судебное разбирательство приобретает значение потому, что эти заключенные представляют в своем лице зловещие силы, которые будут таиться в мире еще долго после того, как тела этих людей превратятся в прах". Однако, как мы видим. США и другие западные державы сами продолжают пестовать эти "зловещие силы" вопреки урокам прошлого.

Н. БАЖЕНОВ, первый заместитель Генерального прокурора СССР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы