aif.ru counter
24

АНАТОМИЯ ЛЖИ. Выдумки Би-би-си

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/1986

Английская радиокорпорация Би-би-си, видимо, всерьез решила отказаться от давних претензий на объективность своей информации о Советском Союзе. Иначе чем же объяснить характер целого ряда ее последних передач, в том числе и передачи на русском языке 7 февраля нынешнего года под рубрикой "Религиозная жизнь"? Если верить Би-би- си, то все католические священнослужители в Советском Союзе ходят, что называется, на острие ножа. Каждую минуту нм угрожает гибель от рук советских властей. В качестве иллюстрации этого Би-би-си приводит случай с настоятелем рудаминского прихода Лаздийского района Литвы ксендзом Юозасом Здебскисом, погибшим недавно в результате якобы (так передает Би-би-си) "подстроенной автомобильной катастрофы".

Как же погиб ксендз Юозас Здебскис на самом деле? Я связался по телефону с представителями Министерства внутренних дел Литовской ССР, и они сообщили мне не голословно, а на основе милицейского протокола и материалов следственного разбирательства следующее. 5 февраля ксендз выехал по делам на своей легковой малолитражной автомашине "Жигули". За рулем находился его друг Альгирдас Сабаляускас, электрик керамического завода г. Каунаса. Развив большую скорость на загородном шоссе, он при объезде не справился с управлением и выскочил на встречную полосу движения, где и совершил лобовое столкновение с молоковозом. В результате катастрофы погибли ксендз, водитель и пассажирка. Еще один пассажир "Жигулей", Ромальдас-Владас Жемайтис, был доставлен в тяжелом состоянии в больницу. Там же оказался и водитель молоковоза. По факту трагического происшествия органы прокуратуры возбудили уголовное дели.

Обстоятельства аварии подтверждают не только документы следственного разбирательства, но и свидетели, бывшие в это время на шоссе. Надо думать, убедительно смогут подтвердить их и пострадавшие, как только они окажутся в состояния давать показания.

Очевидно, для придания большей достоверности своей выдумке Би-би-си решила включить в свою религиозную передачу и второй пример "автомобильной расправы", на сей раз с "диссидентствующей украинской националисткой" Еленой Антонив, погибшей 2 февраля нынешнего года во Львове. Я позвонил и в этот украинский город. Мне рассказали там, что обстоятельства гибели Антонив может подтвердить ее муж Красивский, на глазах у которого она погибла. После автомобильной прогулки он припарковал автомашину напротив своего дома. Елена решила перебежать дорогу на красный сигнал светофора под носом у идущей машины. Она не видела, что ее обгоняет второй грузовик, под колесами которого она и очутилась.

Можно было бы привести немало и других самых нелепых измышлений Би-би-си о судьбе священнослужителей в Советском Союзе. Чем же объяснить подобную грубую фальсификацию фактов со стороны английской радиокорпорации? Видимо, кое-кому на Британских островах хочется внести свой местный английский вклад в ту мутную кампанию антисоветизма, которую пытаются раздувать в ряде западных столиц.

Б. ЧЕХОНИН, политический обозреватель ТАСС.

* * *

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ: Британская радиовещательная корпорация (Би-би-си) ведет в настоящее время передачи на английском и 38 иностранных языках 710-720 часов в неделю. "Русский отдел" вещает на СССР около 35 часов в неделю.

Хотя Би-би-си претендует на "беспристрастную" подачу материала, в передачах на СССР и другие социалистические страны с неизменной тенденциозностью она отдает предпочтение ревизионистским и "диссидентским" нападкам на теорию и практику социализма. Как сообщалось, связана с деятельностью разведывательных служб Великобритании.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы