aif.ru counter
22

ВЗГЛЯД (24.03.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/1986

* Во время пресс-конференции в пресс-центре XXVII съезда КПСС руководителя американских коммунистов Г. Холла спросили, почему он критикует "американскую демократию", когда он сам может свободно приехать в СССР, участвовать в съезде КПСС и знать, что за все это его не посадят в тюрьму. "А вот в Советском Союзе..." - пытался продолжить свой вопрос корреспондент американской телекомпании, но Гэс Холл прервал его: "О Советском Союзе я не берусь говорить. А вот в США я сидел в тюрьме. И даже не за какие-то преступные действия. А просто за нежелательные мысли. Что касается демократии в СССР, то я скажу так: ни на одном съезде любой буржуазной партии в США не услышишь столь откровенного, острого, критического разговора о состоянии дел в стране, какой я услышал на XXVII съезде КПСС".

* * *

* Отмечая деловую атмосферу XXVII съезда КПСС, делегат партийного форума, первый секретарь Краснопресненского РК КПСС Ф. Козырев-Даль статье, опубликованной в "Московской правде", подчеркнул: "Нынешняя политика партии, нацеленная на откровенный, по-ленински правдивый разговор на всех уровнях, родилась по сути на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС, особо заострившем на этом вопросе внимание. Мы и прежде пытались идти в этом направлении.

Ведь сколько раз только наш Краснопресненский РК КПСС выходил в самые высокие инстанции с вопросами реконструкции предприятий. Сколько раз пытались доказать неверность позиции Минхимпрома СССР, отворачивающегося от своих разработок и ориентирующегося и в зарубежные. А какую битву выдержал райком, когда укреплял руководство ряда театров, издательств. Министерство культуры СССР стояло на иной, чем мы, позиции. И то, что сглаживало оно на коллегиях, мы старались называть своими именами.

Хочу заметить, что в этих "сражениях" райком партии авторитет свой не только не растерял, но, наоборот, умножил, и в том числе среди творческой интеллигенции.

* * *

* Более половины достигнутого за последние тридцать лет приросте урожая ряда сельскохозяйственных культур получено за счет новых сортов и гибридов, говорил директор Института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР А. А. Созинов в своем выступлении на XXVII съезде КПСС.

В нашей стране созданы научные коллективы, где развиваются новейшие направления биологии и генетики, получен ряд результатов мирового уровня. Так, за последние два года учеными Академии наук СССР, в содружестве с другими коллективами, методами генетической инженерии разработана биотехнология получения ценнейших лекарственных препаратов - интерферонов, гормона роста человека и животных, вакцин против ряда тяжелых заболеваний, созданы эффективные биотехнологические процессы получения кормового белка. Во Всесоюзном селекционно-генетическом институте ВАСХНИЛ использование культуры растительных клеток дало возможность уже сейчас создавать новые сорта ячменя за четырех-пятилетний срок вместо обычных 10-12 лет. Два таких сорта - "исток" и "одесский-115" успешно проходят государственное сортоиспытание.

Ученые Института общей генетики Академии неук СССР совместно с другими коллективами нашли новые подходы ускорения селекционного процесса с помощью особых молекулярных маркеров и приподняли завесу над тайной создания сортов выдающимися селекционерами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы