aif.ru counter
33

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ФАЛЬШИВЫЕ ДОВОДЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/1986

Чем мотивирует Вашингтон свой отказ присоединиться к объявленному СССР мораторию на ядерные взрывы?

Н. Мошкин, г. Васильков, Киевская обл.

Соединенные Штаты, отказываясь присоединиться к советскому мораторию, используют целый набор "доводов". Рассмотрим, что за ними стоит.

"Довод" первый: "решение СССР о введении моратория - пропаганда".

Но ведь Советский Союз сразу же предложил США ответить таким же "пропагандистским шагом" - прекращением ядерных испытаний американской стороной. США ответили проведением серии подземных взрывов.

"Довод" второй: "русским нельзя доверять - они однажды уже нарушили мораторий".

Напомним авторам этого "аргумента", что 31 марта 1958 г. СССР принял решение об одностороннем прекращения испытаний и призвал последовать этому примеру другие ядерные страны. 30 августа 1958 г. он счел себя свободным от этого обязательства. Но это произошло только после того, как Вашингтон и Лондон игнорировали советскую инициативу, развернув интенсивную программу ядерных испытаний.

"Довод" третий: "трудности с контролем".

На это СССР со всей определенностью заявил: контроль можно полностью обеспечить как национальными техническими средствами, так и с помощью международных процедур - в необходимых случаях с инспекцией на местах.

"Довод" четвертый: "Советский Союз имеет преимущество - он провел намного больше испытаний, чем Соединенные Штаты".

Но это также не соответствует истине: по данным Шведского института обороны, СССР и США с 1 января по 6 августа 1985 т. провели по 9 взрывов. (Всего в прошлом году США провели 18 взрывов.) Если же брать весь послевоенный период, то окажется: США произвел" примерно на 40%, а вместе с другими западными странами - на 70% больше ядерных испытаний, чем СССР.

Ранее выдвигался и такой "довод": "русские готовы возобновить испытания уже на следующий день по истечении моратория 31 декабря 1985 г.".

Советский Союз продлил односторонний мораторий на 3 месяца, объявив, что такой мораторий будет действовать и дальше, если США последуют нашему примеру. Затем, как известно, в ответе М. С. Горбачева лидерам шести стран было заявлено: "Советский Союз не будет проводить ядерных взрывов и после 31 марта - до первого ядерного взрыва в США".

"Аргументация" Вашингтона убеждает в одном: для Белого дома отказ от ядерных испытаний нежелателен, поскольку это противоречит долгосрочным целям США - достижению военного превосходства. Такая политика неразрывно связана и с любимым детищем Пентагона - программой "звездных войн". Откажись США от ядерных испытаний - и они лишатся возможности разрабатывать, испытывать и развертывать ударные космические вооружения, основанные на принципе "накачки" лазерных систем ядерными взрывами, совершенствовать имеющийся ядерный потенциал.

"Администрация Рейгана не изменит своей позиции", - сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на правительственные источники. Видимо, Вашингтон по- прежнему не считает нужным отказаться от политики, чреватой опасностью термоядерной катастрофы.

---

Подробнее об этом читайте в газета "Известия", 1986, 22 февраля. См. также "АиФ". 1966, N 5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы